加载中…
个人资料
田地
田地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,333
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是真名士自风流——博宝艺品万家签约艺术家赵钲侧记

(2019-05-17 19:55:01)
分类: 书画天地

是真名士自风流

——博宝艺品万家签约艺术家赵钲侧记


2018年7月7日,中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的“画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式,在江苏连云港花果山隆重举行。

在艺术界颇为引人瞩目的第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖,也尘埃落定,博宝艺品万家签约艺术家赵钲,在参赛中过关斩将、一路攀升,最终以满票比分拔得头筹——成为第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖得主。有人说,赵钲获得金奖,是实至名归。

江南出名士,这话果然不假,在赵钲老师的身上又再一次得到确认。

 

博宝艺品万家签约艺术家赵钲在签约艺术家作品展参展作品前留影

博宝艺品万家签约艺术家赵钲在签约艺术家作品展参展作品前留影

前几天,听说博宝艺品万家签约艺术家赵钲老师要来博宝艺术馆,参加签约艺术家画展,呼啦啦来了一拨又一拨的“铁粉”,认识的,不认识的,都指名道姓,要拜见赵钲老师这位“真人”,要一睹这个在“第二届中国明信片文化创意设计大赛”中过关斩将的金奖擂主。

儒雅倜傥、鹤发童颜、慈眉善目、和颜悦色,举手投足之间尽显气韵,好一个饱读诗书的儒雅之士。虽说普通话不太标准,但却极富感染力,轻声细语、娓娓道来,有一种瞬间消除隔阂的亲切感。他,就是在24000多套参赛作品中杀出重围、摘取桂冠的赵钲老师。

大家还共同见证了他强大的人脉气场,几乎所有的人,都被这位儒雅睿智、谈吐不俗的艺术家所折服,争先恐后要和他合影留念,赵钲老师也欣然接受,成了画展上最受欢迎的人,受到了明星般的热捧。有初次见面者,更是惊喜不已,自称和其“神交”已久,因为,他们与赵钲老师笔下的不同类型的“美猴王”早就成了朋友。

为了让大家对赵钲老师有更多的了解,我们不妨顺着他的人生轨迹,作一番梳理!

江南泥土  提供了足够的文化滋养

话说,一方水土养一方人。赵钲出生于书香门第,良好的家庭熏陶,使他从小就对艺术有了一种独特的感知能力,小小年纪,就痴迷艺术,尤其是对画猴,更是情有独钟,在蒙童时期就拜乡贤乔维良先生为师,开始学习猿猴的画法。在求学期间,又先后拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。到90年供职南京后,又得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的悉心指点。

客观地讲,在中国艺术界,赵钲老师的曝光率并不是很高,但作为艺术界的一名老兵,赵钲的实力却不容小觑。他堪称当之无愧的风流雅士和才子文人,因为,他是当今艺术家群体里为数不多的集书法、诗词、绘画为一体的大成者。众所周知,在中国古代的先贤大家,大多数都是综合性人才,诗书画印皆可,真草隶篆都行者,也不乏其人。可是在中国当代,虽然人才济济、高手林立,但往往是职能分离,独领千秋,诗书画皆通者并不多见,绝对是凤毛麟角。赵钲老师,作为综合实力较强的佼佼者,将书法家的狂放、画家的神秘和诗人的浪漫,有机地整合在了一起。“诗为有声画,画为无声诗”,再配以娴熟飘逸的书法,更是相得益彰,平添妙趣。形成了诗、书、画各有特色、互相架势的审美情趣,使人们在欣赏之余,能够达到潜移默化的艺术熏陶和审美享受。这,也许正是人们喜欢赵钲老师的真正原因。

 

28

赵钲在第二届中国明信片文化创意设计大赛中获得金奖作品

云游四方 掌握大量猴子的生活习性

赵钲老师认为,画猴,不仅要掌握高超的技法,更重要的是要了解猴子的生活习性,要知道猴子的心理状态,要走进猴子的内心世界,这样画出的猴,才能形神兼备。为此,赵钲老师的足迹,踏遍了中国的山山水水,凡是有猴类生存的地方,他几乎都去。比如:云南西双版纳灵长类自然保护区,四川峨眉青城山,张家界武陵风景区,黄山太平湖猴岛,连云港花果山等等。而近在咫尺的南京家门口——小红山动物园,更是他写生的好去处,光积累的速写本就多达十几本,而上面的速写就有上万只灵猴。

在赵钲老师的眼里,猴子是人类亲密的朋友之一,在人类身上存在的诸多特点,在猴子身上也同样存在。猴子有亲情之爱,也有朋友之爱。有谦谦君子,有侠客义士,也有势力猢狲。赵钲老师对猴子的观察可谓细致入微,为观察一个动作或者一个神态,常常废寝忘食。尤其是对“猴王”的观察更是全神贯注,生怕遗漏任何一个环节。据其介绍,在猴子的世界里,拳头和实力,并不是“猴王”维系威权的唯一象征,还有仁慈和博爱,这样,在权利争夺或者行使权杖时,才会有“哼哈二将”保驾护航。当然,在猴子世界里,也有惨烈之事,并非所有的王位都能实现和平交接,有时是需要厮杀来完成,这样建立起来的猴子王国,才能够维持猴群的秩序。而让赵钲老师,最难以忘怀的是,在他看到老猴王离位时的无奈与无助,显示出了几分凄凉,几分酸楚时,心里也会有一种说不出的感觉,但这是大自然的规律,非外力所能左右。因此,赵钲老师画猴,就会自觉不自觉地会有人类的身影,甚至有自身形象的投射。

 

创作氛围  酝酿情绪一气呵成

赵钲先生作画,有诸多讲究,并且有着几十年如一日的基本遵循,虽然,已步入花甲之年,但创作的方式仍未改变。那就是,每幅作品,他都要花足够的精力,去酝酿他的情绪,并且将情绪调整到最佳状态,他讲究心境、气韵和气场,如果精神不佳,他决不动笔。因此,他的每一幅画,都要从入脑入心开始。

 

4

首先,在作画前都要沐浴更衣,闭目打坐,在此期间,他的大脑将会自动调至到清空状态,尤其是在画猴的时候,更是如此,周围的世界似乎完全沉寂,进入一种空灵之境,然后再慢慢酝酿情绪,等彻底安静下来之后,他的大脑里就会产生奇思妙想。这时,不同种类、形态各异的猴子造型,都会纷至沓来,仿佛看到猴在眼前跳跃或争王打斗,觅食摘果,跳跃玩嬉,千姿百态。如同电影蒙太奇手法,不断变换镜头,并最终如同拷贝叠印在大脑里,并逐渐变得轮廓清晰,呼之欲出,经过稍微的回味和意念的自我修复,一幅图画就基本在大脑中勾勒出来。但赵钲老师,并不急于马上铺纸落笔。而是,起身离坐,首先,将多年前储存的雪水——这可是罕见的宝贝,南京毕竟降雪的年景很少,所以物以稀为贵,倒入端砚池内,再将安徽绩溪胡开文的超细油烟墨块握在手中,轻揉细研,慢慢搅动。虽然,这种情况多数时候是下意识的,却完全有规律,且绝对做到有条不紊,而且磨出的墨还黝黑发亮、奇香无比。其实,在研墨的过程中,他的大脑,做着最后的盘整调试,那些相对满意的构思就会逐渐在大脑中定格。于是,这个儒雅的赵钲老师,却在瞬间如同变换了一个人,捉笔在手便、挥毫泼墨,一气呵成,根本不会理会来自外界的任何信息,对于这样的强攻快打,别人往往不能理解,但做出的画,却被大家普遍叫好。细观,便发现猴的意象有为王者,或持笏老臣,侠义之士,若文人墨客,吟风弄月,若童稚小儿,捕蝉捞月。千姿万相,汇于笔底,寄情于画。像《富贵白头》《岁寒三友》《福在眼前》《百事大吉》《松菊延年》《喜获鲜果》《五福同臻》等作品,无一例外,都是这样状态下,快速走进公众视野的。特别是,2018年中秋前,赵钲老师创作的艺品万家年底大型汇报展的丈二作品,端庄大气,画面上一树红梅,老干逢春花万朵繁华盛世倍鲜妍。旭日东升,红霞似锦。并自题诗云,“浩蕩东风扑面还,访梅叩杖向深山,苍柯历尽冰霜后,万紫千红綻笑颜”显示出了一个艺术家卓尔不群的艺术才气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有