加载中…
个人资料
田禾
田禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,675
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春的独行者

(2006-06-03 14:07:42)

   

青春的独行者

                      文/田涯

 

其实,我们都是孤独的孩子,都找不到通往家的路.这是我看完田禾的《美丽的废墟》之后最想跟他说的一句话。

我跟田禾是在夏天的时候认识的,而在这个夏天来的时候他的新书《迷失的病孩》几经周折终于出版了,一本我很喜欢的书。关于摇滚,关于行走,关于梦想……

我不知道这算不算是缘分,我有幸能够看到他的新书出版,或者说是一种巧合,或许我们的生命中注定着很多的巧合。

在我混迹的这几年中,生活让成熟了很多.我也认识很多搞艺术的朋友.有画画的,玩音乐的,搞写作的,搞摄影的……反正只要跟艺术搭上的都有,我觉得他们真的挺好,为着自己的梦想可以到处晃悠着。

而田禾就是其中的一个出色的文字艺术者,他的文字表达总是那么的纯粹而干净,如同他的人一样。

他的小说中的人都是孤独的人,而且到了一种极致。也许每个孤独的孩子都有着敏感而脆弱的青春。在成长的历程里,田禾用存在主义哲学来诠注了关于成长、青春、生活以及生命的最灵魂的文字,是一种灵魂里的自由表达。 小说里四个季节,四次行走,四个城市,四场爱情或暧昧.。欲望像废墟一像漫涎,唯一的那片精神净土也被沾上了物质的污垢,心灵深处那些无法按耐的噪动慢慢的窒息成狰狞的温疫,留下对于死亡的破碎叹息。
  一直以来我都习惯写些随意性的文字,尽管在文字圈混了那么久。大多数的时候我跟田禾的生活都是差不多的,没有太多的物质,只能靠自己的梦想在青春这条路上独行着。即便是这样,我并不会为了稿费或者某种所谓的名誉而写稿子。只写自己喜欢的文字。

这次田禾的新书出版了,有朋友建议我给他的书写个评论什么的,反正就是要大炒一番,因为我跟他的关系很好所以比较好写。其实也从一开始我就没打算给他写什么书评的,因为我从来不给任何人写,这倒不是说我这个人清高,而是我觉得在八零后这个群体里没人的作品值得我看,所以更不用说写什么书评了。

八零后的人缺的不是写作天赋,而是创作天赋。田禾无疑不缺后者,我想要说的,并不是我跟他关系好就会去捧他,喜欢文字的人大概都知道,文人大多都彼此相轻的。绝对不会去捧哪个的,即便是也只是表面而已。所以我给他写书评是出于对他的文字喜爱。说句心里话,我有些嫉妒他,为什么他能写出如此的文字,而我不能呢?

后来我在写自己的长篇的时候总是在考虑,心想着一定要超越他的文字,可是至今我还是没超越,我不知道要写到什么时候才能超越。但现在我明白了一个道理就是,他能写出如此漂亮的文字是因为他的文化底蕴深。

从开始写的时候到现在已经有几年了。一切事物的发展与最初的梦想南辕北辙。一些东西以毫无知觉的速度背离了原来的生活轨道,向着相反的方向缓缓滑行。

时间在不断地改变着一切,我看到身边很多人的妥协,退缩,最终背弃自己的梦想。有时候我为他们感到可悲,为什么坚持那么久的梦想终究还是要放弃呢?可是这个社会我们早就没有资格去指责别人的改变。我不知道将来的某一天我是否也会放弃那守望那么多年梦想,但是在现在,至少是现在,我还是坚持着自己最初的梦想,同时我向所有还在坚守自己的梦想的朋友致敬.

我知道田禾永远都不会放弃的,我记得他曾经跟我说过,只要我没死,我就永远也不会放弃自己的梦想。

所以注定着我们两个到现在还是路上不停的漂泊着,有时候真的想停下来,去一个安静的小镇平凡的生活着。可是现在一切都回不去,我们也都停不下来了。

陡然我想起自己的长篇《黑暗中的舞者》中说过:倘若你没有特殊的经历,我觉得你没有看的必要,因为你看不懂,更不知道我真正所要表达什么.我想如果看田禾的书依旧如此。他的书注定只写给特定的人看。

最后我依旧对田禾想说的是:其实,我们都是孤独的孩子,都找不到通往家的路.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有