加载中…
个人资料
上古国际经络中心
上古国际经络中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,085
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经络锻炼与人类健康的关系

(2006-07-20 15:18:15)
一.经络锻炼与人类健康的关系
    为了说明经络与健康的关系,首先要了解什么是经络?经络是中国祖先的独特的伟大发现,早在2500年前的中国医学巨著《黄帝内经》中就发现了人体存在经络系统,指出经络具有“行血气、营阴阳”“决死生、处百病”的重大作用。就是说人体的健康是由经络系统维持的,经络的正常运转,人体健康;经络失控则疾病发生,而疾病的痊愈是经络恢复控制的结果,所以经络与健康密切相关。
    经络在人体医疗保健作用如此重大,现代医学到今天尚未发现经络的存在,所以拒绝接受中医的这一理论和事实。中国科学院生物物理所祝总骧等和全国经络学者经30年的努力终于用现代科学方法证实以十四条经脉为主体的网络系统的高度精确定位性和科学性,为世界人民通过经络锻炼达到人人健康长寿开辟道路。
    二.为什么锻炼经络就能健康长寿?
    千百年来中国医学和武术界的经验早就发明了各种医疗保健法,如:针灸、推拿按摩、气功、武术、中医中药等都有医疗保健作用,实际上所有这些医疗保健方法的科学根据都是由于这些方法能够使人体的经络活跃起来,使全身的气血畅通而达到防病治病保健长寿的效果。祝总骧教授在科学证实了经络的科学存在基础上创造一种人人可行、行之有效,自己能给自己防病治病的百岁健康经络锻炼法,名为“三一二经络锻炼法”
    三.三一二经络锻炼法
    (三)--就是合谷、内关、足三里三个穴位的按摩,每天二次,每次五分钟。
    (一)--就是一个以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,每天二次,每次五分钟。
    (二)--就是以两条腿为主的下蹲运动,每天一次,每次五分钟。
    也就是说,对于一般人,每天只要自觉地用25分钟时间,通过三种不同方式的锻炼就可以青春常葆,精力充沛,很多老年病、疑难病可以得到预防和治疗,一些常见病得以通过锻炼经络而自行缓解,防病治病,实现人人百岁健康,为什么这样简单的三种不同锻炼方法对人体健康有如此显著效果呢?原理是什么?
    (一) 三个穴位的按摩:
    合谷穴是手阳明大肠经的一个重要穴位,这条经脉从手走头,凡是头上的病,例如头痛、发热、口干、鼻炎、面麻、鼻血、咽喉和牙痛以及五官各种疾病都可以治,古人有“面口合谷收”的说法。除了头痛外,大肠经循行部位的病都和这条经的气血运转不正常有关。像关节炎、肩周炎、网球肘也可以通过按摩合谷、激发大肠经的气血得到治疗。
    内关穴属心包经,这条经从胸走手,直达心脏和肺脏,因此对心、肺疾病有特效。可以预防心梗。同时对手心热、肘臂疼痛、腋下肿也有很好的治疗效果。
    足三里属足阳明胃经,这条经从头走脚,纵贯全身对五脏六腑的疾病,特别是脾胃失调,运化失控,消化系统的病有特效。古人有“肚腹三里留”的说法。同时胃经所经之处的病,如头痛、牙痛、精神失常、发热、鼻炎、口眼歪斜、颈肿、喉庳、胸闷、哮喘、高血压以及泌尿生殖系统病、下肢和全身关节炎都可以得以治疗,因此这个穴又称“长寿保健穴”。
    (二)一个腹式呼吸
    腹式呼吸主要是调动腹部九条经脉〈双侧肾经、胃经、肝经、脾经及中间任脉〉充实先天之气,促使肺泡通气量的增加,对腹腔各个脏腑起到天然按摩作用,刺激腹部经络气血活动,长期锻炼,可以充实精力,抗衰老。
    (三)以“二”条腿为主的下蹲运动
    为什么要以两条腿为主的下蹲运动。运动是天然的经络锻炼。运动能使经络发挥出天然抗病能力,因为经络的位置处于皮肤以下、肌肉以上。两条腿运动带动肌肉收缩和舒张,刺激全身20条经络,加快气血运行。使全身脏腑进行一次大调整,因此可以防治各种疾病,尤其是三大杀手〈脑中风、心梗、癌症〉,长期锻炼增强体力,百岁健康。生命在于运动,但更确切的说,生命在于锻炼经络运动。
    以上这三种锻炼方式,组成了一支较为完整的经络锻炼方法。
    “三一二”这三种方法就是一个完整的科学体系,三者缺一不可,人要想延缓衰老,保证基本的生命活动必经具备二个条件,一个是体力,一个是精力,“三一二”经络锻炼保证了这两个基本条件。此外,“三一二”还强调中医的辩证论治,就是要找到自己的“三一二”,才能提高疗效。因为病情不同,锻炼方法也会出现个体差异。要结合自己的病情体质活学活用。只要持之以恒,养成习惯,就可以保证全身气血畅通,自然达到人人百岁健康。
    四.临床观察效果
    三一二向社会推广13年,在北京已有学员5千人左右,国外朋友也纷纷组团来中国学习,取得了意想不到的效果,特别是多种老年病〈高血压、心脏病、糖尿病、失眠、关节炎〉,总有效率达95%,显效率〈停药、症状消失〉达50%。此外通过新闻媒体,出版物。影响,国内外至少已有数百万312爱好者在接受锻炼。国家体总把此法推荐为一种科学的全民健身法,“非典”流行期间,312经过国家中医药管理局专家论证建议在报刊发表向广大群众推广。
    五.为什么三一二经络锻炼法也可以防治“非典”
    当前流行的“非典”,虽然尚未完全明确其病原体对任何人都可以感染,但是大量的病例证明受到“非典”感染的却是免疫力低下、抵抗力差的、缺少运动的人,也就是说这些人的经络失掉了控制,才容易受到感染。三一二经络锻炼法就是用三种锻炼方法使您的全身经络活跃起来,尤其是按摩内关穴,能通调肺气,增强肺部的抵抗力,免受“非典”的侵袭。现在国家中医药管理局已将此法定名“锻炼经络、防治非典”刊登在2003年6月6日中国中医药报,供全民参考。
    六.结 论
    经络的科学证实,312经络锻炼法的临床应用说明经络对人体健康起着决定性作用,是人体的总控制系统、保健系统。只要认识到经络是科学,可以防病治病,并自觉的锻炼就可以使人人健康百岁而动作不衰。因此我们的任务必须把此方法交给群众使各种疾病防患于未然,未病先防,这是“黄帝内经”生命科学的经典。我们必须在全国亿万人民中普及经络、锻炼经络,提高全民身体素质。
 
               作者:颜科印老师
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有