加载中…
个人资料
媒体人老廖
媒体人老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,757
  • 关注人气:4,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

■2017年校长印象之9

(2017-10-16 10:52:22)
标签:

北京校长

廖厚才

现代教育报老廖

校长

校长印象

分类: 北京校长印象
■2017年校长印象之9

2017年校长印象之9

 

■2017年校长印象之9北京四中校长:马景林

用“伟大”来形容北京四中这所学校并非用词不当。当然,要掌门一所伟大的学校,要接过名校长刘长铭的帅印,需要“英才伟士”“济济伟彦”,需要“身言书判”样样在行的优秀人物。新履职四中的马景林校长就是合适的人选。历史学科背景的马景林大学毕业不久就在北京八中做到了副校长,后来任13中校长,再任西城教育研修学院院长。这位48岁的学者儒雅,中正,俊朗,富有哲学家的思辨气质。他用自己的眼睛看世界,选择世界,评价世界。他的气质与四中学校的气质相契合,与四中教师群体的气质相契合,同声相应,同气相求,马景林将与这所伟大的学校一起生长,共同发展。新时期的四中需要新的掌门人成为师生们的好校长;能成为四中师生们的好校长,也就可以成为引领中国基础教育的好校长。

 

■2017年校长印象之9平谷三中校长:侯婧

侯婧女士很利落、很干练、很时尚、很雅致、很有风度风采——事实上,今天我们仍然可用“明眸皓齿”来描绘她。她的普通话非常不错,没有口音。她的求学、工作、生活之路一直很顺,这与她的天分、她的成长环境、她的认知判断能力、她把控事务的能力等相关。毕业于首师大地理系的侯婧在平谷中学工作时获得过北京市地理课讲课大赛的大奖,后来她服从组织安排自学心理学并考取了心理咨询师,改行从事起德育工作。再后来,她做了平谷龙头校平谷中学德育副校长。在平中,她把自己的女儿、当年的平谷理科状元送进了北大。在平谷中学集团校旗下的平谷三中做校长期间,侯婧校长致力于培养师生对集团文化的价值认同和归属感,通过足球、艺术和科技教育打造了学校的团队意识和凝聚力。会学习、会工作、会生活,眼有师生、心有爱意、胸有丘壑,活得明白,看得清楚,让人感念、令人尊敬……这就是侯婧校长。

 

■2017年校长印象之9北京二十一世纪幼教集团总园长:朱敏

事业与人的关系如同玉与人的关系,据说人养了玉,玉反过来可滋养人,人与玉可相互滋养。朱敏女士的事业发展与个人的关系正是如此,她打造了中国幼教的知名品牌二十一世纪幼儿园,幼儿园则滋养了她的人生。事业成功的她看上去至少比实际年龄要小十岁,温润如玉,优雅知性。据说林肯讲过,一个人四十岁之前的脸是父母决定的,但四十岁以后的脸却是自己决定的。朱敏女士本可以凭先生的事业做全职太太,但她让自己与先生比翼双飞。如果没有自己的事业,朱敏的身份只是“张杰庭先生的夫人”,而拥有事业的她,今天的主要身份是全国知名早教专家、全国知名园长、北京市政协委员、海淀区人大代表、二十一世纪幼教集团总园长。事业成功的朱敏还让先生多了个身份“朱园长的先生”。有人说,读书和事业是最好的美容之道,确有其理。

 

■2017年校长印象之9北京实验学校附小执行校长:孟强

被简称为“北实附小”的这所学校前身即平谷四小。“北实”则是北京实验学校的简称,其校名的实际使用者是原海淀区立新学校。北实附小执行校长、书记孟强是北实校长曾军良从海淀校本部选派赴平谷工作、由平谷教委任命的校级领导。这位白净、黑眸子、粗眉的35岁语文特级教师原是齐鲁名师,《小学语文教学》首批签约作者,被曾校长慧眼相中而引进了北京。他是卓越的小学名师和办学能手,在语文教学上对核心素养、本体教学、组串教学、歌诀教学、教学科研、专业发展等方面都有比较系统精深的研究成果;他在办学上有天分,有章法,有魄力,有韧性,来平谷工作时间不长,北实附小各方面的指标已排进了平谷前三名。他在办学中深深融入了民族的、传统的元素,其鲜明的办学风格影响了平谷区的小学教育。孟强校长这样的教育群体,正是中国小学教育的脊梁。

 

■2017年校长印象之9北京小学校长:李明新

特级教师李明新校长首先是以专业的精深而闻名于全国小学教育语文界。有人给他编辑的姓名百度词条显示,他“曾以创新的教学模式获全国阅读教学大赛一等奖第一名成绩,结束了北京市语文比赛历次榜上无名的历史。”《论语》说,学而优则仕,意谓学习尚有余力或者闲暇就去做官;李明新则是“专而优则管”,专业做得好,管理也同样出彩。就任北京小学校长这么多年来,北小持续保持并再度提升了它在北京和全国的知名度、美誉度。无论在全国小学语文教学领域还是在全国小学校长圈,李明新都是一面旗帜。当前,在北京60后末年龄段的男校长中,没有人比李明新校长更有影响。作为学者、校长的李明新深沉厚重,行事低调,喜静,慎独,正直、正派、端正,有古儒者之气度,有“非所与熙也”的古士人之风。他志趣高雅,品行高洁,对师生、对教育抱有深情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有