加载中…
个人资料
媒体人老廖
媒体人老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832,562
  • 关注人气:4,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年校长印象之5

(2017-09-21 16:25:12)
标签:

北京校长

现代教育报老廖

校长

校长印象

分类: 北京校长印象

2017年校长印象之5

2017-09-06 11:14:23

2017年校长印象之5


2017年校长印象之5北京15中校长:苏冰

苏冰女士这样的专业人士在北京和全国任何区域、任何梯次的学校都能做一位优秀校长,她的素质、她经历过的平台使她练就了这样的能力。她既能仰望星空,又能脚踏实地。这样的人,其发展还有空间。古人云,不谋全局者,不足以谋一隅;不谋大势者,不足以谋一时。对此我们今天也可以这样理解,全面、深刻、卓有成效地谋过一隅谋过一时者,也可承担谋全局、谋大势的重任。哲学上说的解剖麻雀就有这层含义。当年高考,毕业于牛栏山一中的苏冰以2分之差与北大失之交臂,所幸她被录到了她喜欢的师范院校。苏冰在北京6所学校(含普教、职教)工作过,在多个类型的学校做过校领导,可以说,哪里有难挑的担子苏冰就会被派到哪里。她也因此被笑称为救火队长。这位女校长还有国家二级运动员证书,运动天分加上有规律的健康生活方式,使她看上去显得比实际年龄小不少。她给15中这所名校带来了稳健、和谐、可持续、不断向上发展的正能量。

 

2017年校长印象之5首师大附属朝阳实验小学校长:佟旌

佟旌校长真像是在逆生长,至少可以说岁月在她身上留下的印记太少。一个人要保持这样的状态,说明这个人的心态是阳光向上的,心灵是向善的,头脑是从书中充分吸收了养分的。由于首师大附属朝阳实验小学的强势崛起,朝阳多了一所小学优质校。佟旌校长的气场不一般,她的风度气质在师生中有着巨大的磁场,无形中吸引了师生们靠近和学习。来自老崇文的佟旌已将自己定格为朝阳教育人,此前她在朝阳区国美家园小学、垂杨柳中心小学担任过校长。她以阳光、自信的心态感染着同道。首师大附属朝阳实验小学这样的学校正是朝阳区当下可望获得大发展的教育新生力量,对于朝阳人民来说,他们是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日。领航这样的新生学校,佟旌校长们深孚众望。

 

2017年校长印象之5北京第二实验小学校长:芦咏莉

知名高校的教授担任小学名校校长,算新闻吗?其实不该是新闻,应该是一种新常态。陶行知先生说,在教师手里操着幼年人的命运,便是操着民族和人类的命运。换句话说,小学教师、校长们的素质在很大程度上决定了国家和民族的命运。所以,有北师大教授芦咏莉这样具有深厚学术背景的人做校长,是时代的幸事。当然,接棒李烈校长,确乎需要芦咏莉教授这样的高端人才。与芦校长坐而论道,你会有这样的感受:难怪北京实验二小是全国小学教育的一面旗帜,难怪北京实验二小校长岗位在全国小学校长群体中是如此的特别!多年来,已在北京实验二小担任副校长的芦咏莉对于本校、对全国小学教育的研究和实践已是驾轻就熟。她被期待着在高起点上带领实验二小迈向更高的山峰。

 

2017年校长印象之5北京理工附中校长:任志瑜

任校长是严谨、方正的学者,可谓非雅正之集不观,非圣哲之风不习。他习惯性地守候着生命中的良知、良善和温情。作为专业主义者,他是数学特级教师,博士,是国培计划首批专家,北京市教育科学规划办专家……他曾经是四川名校成都外国语学校教学副校长,担任班主任及数学教学,培养出了高考状元黄永亮”“哈佛女孩刘亦婷等优秀学生。2002年,任志瑜通过人才引进的方式进入北京十一学校,次年担任十一学校教学副校长,师从李金初、李希贵两位教育名家。2012年任交大附中书记,与戴文胜校长搭班子。当下,理工附中这所海淀名校正打上任志瑜时代的烙印,任校长的发现教育理论正在理工附中孕育并蓬勃生长。北京欢迎且需要更多的像任志瑜这样的名校长,任志瑜正走在教育家的宽阔大道上。

 

2017年校长印象之5人大附中书记:周建华

周建华校长有大儒之气度。荀子对大儒的解释是,志安公,行安修,知通统类,如是则可谓大儒矣。白话的意思是说,思想上习惯于公正无私,行动上习惯于善良美好,智慧能够精通纲纪法度,像这样就可以称为大儒了。周校长就是这样人,有大儒气度,有国士之风。在人大附中,周建华担任党委书记兼副校长。他在这里有意远离了鲜花和掌声。作为正高级教师、数学特级,他以专业的力量为人之师,为人所范。新学期,周校长兼任了人大附中航天城学校校长。他将以培养全面发展+突出特长+创新能力+高尚品德的学生为目标,希望学生在成人的基础上成才,成为最好的自己。有人大附中雄厚的教育教学专业团队为依托,有一代学人周建华校长亲自掌门,人大附中航天城学校的发展值得期待。

 

2017年校长印象之5北师大附中校长:王莉萍

掌门北师大附中这样的名校,需要怎样端着?而当您见到校长王莉萍女士您就会明白,她毋需端着,在自然状态下更能体现力量。这就是知识和人格的力量,是从浩若烟海的书籍中凸显出的力量。王莉萍有几乎未被岁月雕饰的面容,从她今天的面容你完全能轻松地想象出她少年的面容、青春的面容,那都是娴雅静美的面容。你会想到静水流深这个成语,会想到思想家老子的名句:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚……”在王校长面前,最好的状态是心无旁骛似明镜”——她似乎有让人变得高尚起来、让人奋发向上的魔力;而这正是教育者最为需要的秉赋。王校长有这样的秉赋,也有这样的专业基础。她是物理特级教师,是北师大基础教育研究员。中学毕业于北师大附中,大学和研究生毕业于北师大。一路名校过来再掌门名校,对于读书人来说,这样的人生值得期许。 

老廖:关于教育的一孔之见

“2017年校长印象”是我2006年以来“校长印象”写作工作的继续。需要再次说明的是,这只是一家之言,并非官方定论;文字写作之前未告知校长们。校长们出现的期次及每期排名不分先后

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有