加载中…

2017年校长印象之4

2017年校长印象之4

2017-06-06 19:06:30

2017年校长印象之4

2017年校长印象之4人大附中联合总校校长:刘彭芝

刘彭芝当然是教育家,是中国当代教育家的代表人物。如果您否认这一点,将会陷入现实虚无主义的泥淖。新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我们建成了世界最大的教育体系,教育事业总体发展水平已进入世界中上行列。如此大的教育体量下,自然会诞生教育家群体。刘彭芝校长便是教育群体的杰出代表。她不只是改变了人大附中的面貌,还将大爱、将优质教育奉献给了更多的地区和学校。这就是一所优质中学兼济天下的境界。两年前,刘彭芝卸任了人大附中校长的职务。约20年的人大附中校长生涯,使刘校长和人大附中长期处于鲜花和掌声之中,也处于舆论的密集关注之下。所幸的是,当初对刘校长有误解的个别人,对她或早或晚或多或少消除了误会。事实上,您如果与刘校长多接触,您会觉得她真是一位多么可爱、可敬、可亲的人!刘彭芝其实没什么了不起,她只是每天为学校工作16个小时而已;她只是在53岁就任校长时,还为人大附中描绘了国内领先,国际一流,创世界名校的蓝图并实现了该目标而已;她只是不希望师生盘龙卧虎而致力于师生龙腾虎跃而已;她只是既爱本校孩子,同时还爱外校、外地学生,心怀大爱而已;她只是休息中偶尔打打扑克牌时还能激励别人沉着冷静反败为胜而已;她只是连食堂厨师的才华都看在眼里并激励厨师最终成为了艺术家而已……“没啥了不起的刘彭芝,就这样成就了人大附中和人大附中师生,就这样成就了好多人的教育梦想,就这样与这个时代共同为中国教育筑梦。

 

2017年校长印象之4朝阳区星河双语学校校长:李守义

27岁做校长,不到40岁做到学区书记、校长,在朝阳区小学教育领域,当年的李守义就是校长圈的风云人物,是校长中的改革者、探路者、开拓者,拥有诸多校长粉丝和教师粉丝。退休后,李校长二次受命于朝阳教委,办起了星河双语学校。当下的星河双语学校已成了特定的教育品牌。生命历程所过之处,都留下了鲜花、掌声、喝彩,留下了师生和身边人的无限感念——这就是李守义校长走过七十多年旅程的精彩人生。今天,朝阳区40岁以上的教育工作者几乎无人不识李守义校长,李守义等校长群体成了当年朝阳小学教育领域的重要符号和标志。朝阳教育官方正给李守义等少数几位老校长、名校长著书立传。李校长的成功得益于他的高素质、他对教育本身的全面而现实的理解、他的胸有他人并成全他人的朴素情怀;而这一切,也成就了他的个人魅力——年轻时的李校长和年老的李校长一直有非同寻常的魅力。这样的人物真不可多得!

 

2017年校长印象之4北京朝阳实验小学校长:陈立华

北京当下的小学名校长中,生肖属虎的校长最多,这一方阵的名校长至少有一二十位。陈立华也是校长,所不同的是立华校长是一只小老虎,比其他校长的年龄要小一轮。如同一个天分好的孩子跳级进了超常班,他的学业首先得跟得上,身心的发展也得跟上——而陈立华校长不但跟上了虎校长们的节奏,还在教育教学和管理领域等方面发挥着特别的作用。她是虎校长群体中的小老虎,被大一轮的校长姐妹们喜欢着,也被期待着。年轻的陈立华校长具有教育家的潜质、气魄、气度,其影响力不囿于朝阳区,她是北京东部小学教育的引领者,是北京新一代小学教育校长中的领军者和标志性人物。她是新时代的专业主义者,在中国小学数学教学领域的地位举足轻重。习惯性地成人之美、心有他人使她具有大家风范。以朝实等校为代表的朝阳小学教育的强势崛起,将改变小学教育的地域格局。

 

2017年校长印象之4科大附中校长:王世东

世东校长是谦谦君子,温良恭俭让,这一气质的养成可能与他来自孔圣人的故乡、饱读诗书有关。他是勤勉的读书人。与他坐而论道,你会感到舒适、温暖、自如。世东校长会让人想到先生这个词。当然,他是早年就立志要当先生的。毕业于东北师大的他多年来在八一学校讲授生物课并做了学校的书记,后来又在海淀教师进修学校做书记(现在仍兼任)。去年3月,世东校长接替退休的纪世铭做了科大附中校长。入主科大附中,世东校长使这所学校平添了书卷气,平添了学校获得新发展的希望,平添了改革和发展的动力,平添了学校进一步打造品牌影响力的实力。他是温和而有实力的办学者。他的气质与学校的气质相契合,这使得他赢得了师生的信任和尊敬。他的温和办学激发了老师们参与教改的热情。世东先生办学,值得期待。

 

2017年校长印象之4万泉小学校长:景小霞

与景校长搭班子、在景校长身边工作学习、与景校长做朋友,都是非常愉快的事。人好、人性好是熟悉景校的人对景小霞一直的评价。在知识分子扎堆的地儿、在这忙忙碌碌的城市,能够获得这样的评价,应该备感欣慰。有人戏说,小学中校长书记最团结的是校长书记一人兼任的学校,次之就是万泉小学等等学校了。一位中学校长说,自己在万泉小学边上住了十多年,亲眼见证了景校带领万泉一步一步地成长为了海淀优质校。沉醉于自己热爱的事业并在事业的发展中感受且享受着事业带来的快乐,这就是景校长的事业密码。景校长不只是带给了孩子们好的学习成绩,她致力于孩子们素质的全面提升。的一个义项是,景校长从事的是大事业,书写的是大写的教育人生。

老廖:关于教育的一孔之见

“2017年校长印象”是我2006年以来“校长印象”写作工作的继续。需要再次说明的是,这只是一家之言,并非官方定论;文字写作之前未告知校长们。校长们出现的期次及每期排名不分先后。 

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有