加载中…

2017年校长印象之3

2017年校长印象之3

2017-05-17 10:31:16

2017年校长印象之3

2017年校长印象之3北京50中分校校长:张威

有一个难以被科学实证的说法——50中分校学生的眼睛都很有神采,气质大都不错。从50中分校的宣传片分析,学生眼睛有神采确是事实。这可能是因为张威校长面向学生引进了内画课;因为制作内画必须全神贯注,必须紧盯小小的绘画空间。而对于身体正在发育的中学生来说,不断练眼力是有助于让眼神犀利的。据说梅兰芳最初眼神散淡无力,其母其师令其久盯一物,最终练就了梅兰芳眼睛的神采。在50中分校,张威校长还推出了风筝、珐琅、表演等社团课程,这些都有助于练眼力。学生气质好,应该是受到了张威校长良好气质的影响。师生向校长学气质而成就了更好的气质,这个推理是靠谱的。就任50中分校校长5年来,张威带领的学校已成长为一所具有良好美誉度、深受民众认可的新的优质校,也使新东城多了一所优质校。让普通校成长为优质校,除了政府的支持,更多的则靠校长与其团队的努力。对任何单位来说,创业爬坡比守成都要艰难,少有人深解其中味。可以下定论说,成功的爬坡者都是综合能力素质颇高的人;能提升一校的影响力,此人也就具备提升区域影响力的实力。

备注:张威校长现已调任50中校长

 

2017年校长印象之3天坛东里小学校长:彭爱军

一位优雅的女校长用毛笔书写生命的情怀……如果让这样的人物具象化,我们可以想到彭爱军校长。彭校长堪称教育界的书家,她练就的赵体颇有功力。自2009年担任天坛东里小学校长以来,她强化了书法教育办学特色,师生们浸润于书法这一儒雅文化的同时,学校也因此成了国家级规范汉字书写教育特色学校。摄影也是彭爱军所钟爱的,她用镜头记录自己的人生足迹,记录了师生发展的诸多动人瞬间。这些雅好使她可以静心享受生活的美好,涵养她的淡定与从容。淡定与从容同时也滋生了她对于事业的专注心——办好学校、让师生获得良好发展是她生命中抹不去的信念。这一生命的特质也许与她的军人父亲相关,父亲不仅把军人的精神气质遗传给了她,还在她的名字里特意带上了字,让她的性格里除了女性的细腻温柔之外,还多了刚毅坚强。工作30年来,无论是做教师还是当校长,彭爱军用细腻温柔对待师生,用刚毅坚强直面困难。

 

2017年校长印象之3朝阳第二实验小学校长:郝朝阳

朝阳实验二小和郝朝阳是朝阳教育近期崛起的优质校和名校长。与北京其他教育发达区域的优质校及名校长相比,朝阳实验二小和郝朝阳毫不逊色。今天的朝阳实验二小一校七址,是北京东部优质教育的代表学校之一。坐镇大校,郝朝阳展现出了名校长的风范,他使朝阳的优质教育越过东四环、东五环后再次向东辐射,让更多的朝阳人有了子女教育的获得感、幸福感和自信心。郝朝阳是生于朝阳区、长于朝阳区的教育肥沃土壤的一棵树,时机未成熟时不断壮大自己。而当时机来临他当仁不让,人们也蓦然发现,原来我们身边就有这样一棵参天大树!郝校长是儿童中心论者或是儿童中心论的拥趸,他提出了多彩童年的办学理念,提倡学校做多彩童年的守望者,让孩子们享受多彩斑斓的童年时光。他是小学教育领域的思想家,沉浸于教育典籍的芳香中,不断丰富自己的教育思想,不断为教育立言。媒体为他的教育言论开辟专栏,称之为朝阳郝声音

 

2017年校长印象之3首师大附中校长:沈杰

沈杰这个人是作为榜样而存在的。不过,要学习这个榜样并不容易,学得了她的学养,又难学她优雅温婉的气质;学得了她的优雅温婉,又难学她的每临大事有静气”……事实上她是每有静气,有时我会产生一个奇怪的想法:沈校长会急躁吗?会发怒吗?但我知道她至少不会在不适当的场合下急躁。这是修养。一家大科研院所的负责人、计算机大专家见过沈校长后私下认真地对我说:沈校长那么淡定纯净高雅,相对之下我显得好俗气。这是沈校长的个人魅力使然。沈校长向来远离是非、远离名利场。她在静心的教书育人办学中找到了快乐。在首师大附中,她把对的培养视为教育的终极目标,注重提升精神素养,远离浮躁与功利;她用心血、激情和社会责任感凝聚教育信心,践行教育理想;她致力于培育厚德博学的创新人才,于恬静、淡定和潜移默化中蕴含教育智慧,培养社会精英。首师附的教学质量比你想象中的还要好,尤其是它的初中一直是力拔头筹。它悄悄地美丽着,不炫耀自己的美丽,也不打搅别人美丽的梦。

 

2017年校长印象之3石油附小校长:肖英

肖英校长在全国小学校长中显得很特别,爱思考,思考有分量有价值的问题;思想深刻,眼光独到,对问题的分析判断入木三分;乐于低调做学问。她不擅长讨巧讨好,不懂迎合。她是精神的贵族,保持着读书人思想的高贵。她知道自己知道什么也知道自己不知道什么。从这个角度来说,她是自在的;有人将自在理解为知道自己在哪里,自在的境界使她对自我的理解很深刻很到位。她遵循以生命影响生命,用智慧点燃智慧的办学理念,重视学生的全面发展。她深知学生的全面发展非一己之能所及,所以她致力于通过教师的专业发展全面带动学生的发展。她的石油附小长期维护着教育质量上乘的荣光,熟悉海淀教育的人都知道石油附小的教育质量超乎了一般人的理解。肖英校长乐于欣赏师生的成功。在海淀教育灿烂的星空,她悄悄隐去了自己的光芒。

 老廖:关于教育的一孔之见(梅林同志参与了本篇写作)

“2017年校长印象”是我2006年以来“校长印象”写作工作的继续。需要再次说明的是,这只是一家之言,并非官方定论;文字写作之前未告知校长们。校长们出现的期次及每期排名不分先后。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有