加载中…

北京中小学校长2014印象之14

北京中小学校长2014印象之14

北京中小学校长2014印象之14人大附中校长:刘彭芝

刘彭芝和她的人大附中在全国已领风骚十余年了。在这个快节奏的时代,个人或机构能十余年来“立马吴山第一峰”,需要领导力,力,需要魄力,更需要魅力。京城内外有那么多校长对刘校长佩服得五体投地——在郑州的一个会场,我亲眼见到至少有200名校长排队与刘彭芝逐一合影或请刘校长签字。当然,也有个别人(其实一直都是那么几个人)对刘校长极尽诋毁之能事。这些人要么是对刘校长的成功“羡慕嫉妒恨”,要么是怀着各种不能示人的心思。其实刘校长是一个非常简单的人,简单到只知道做教育、办学,简单到办学时只能心无旁骛不会一心二用,简单到不理解为什么还有人要诋毁她,简单到总是要原谅、宽宥伤害过她的人。她的意念和行动之间的距离比常人要小得多,一旦看准目标边倾注全部心力;她的思维是创新的,具有极大的跳跃性,常人常常难以跟随她的步伐。她的大爱、大气让她身边的朋友越来越多。刘彭芝已经是当代中国教育的名片和符号,她在中国教育界已具有里程碑的意义。“刘彭芝”这三个字本身已具有解析性的意义,与她的“国务院参事”等头衔相比具有同样的分量。

 

北京中小学校长2014印象之14北京理工附中校长:陆云泉

陆校长有个雅号“陆特”,这个雅号在海淀教育官方、海淀校长、他曾任教学副校长的101中学和理工附中流传。这个雅号凸显出三种涵义,一是陆云泉为特级教师;二是人们对陆校的“特级”身份表示认可嘉许;三是陆校长人脉好,人皆乐于亲近。走在校园、站在讲台,这位高大俊朗的特级教师能赢得孩子们的无比热爱和尊敬;也许因为他正兼修北理工的博士学位;也许因为他早已修炼到一定的境界,等闲视之身外之物……事实上,陆云泉具有成就更大事业的品质:人缘好,业务精深,思想深刻;与书生相比多有勇毅,与勇者而论则胸有丘壑。陆云泉堪当重任。

 

北京中小学校长2014印象之14北京五中校长:张斌平

斌平校长是个读书人,是学问家,博览群书,胸中自有百万雄兵——这使得他为自我的世界留下了足够的空间,他在这里可以与历史人物对话,与哲人先贤对话;使得他具有宽广的胸怀和高尚的情操。这样的人不会轻易成为于世俗的功利主义者,不会偏执、偏激,“不偏之,不易之”,简易平和,抱朴守正。他曾是北京市最年轻的历史特级教师之一,是全国优秀教师。任大校正职校领导时,张斌平刚35岁。这位毕业于北师大的五中毕业生对母校感情颇深,他天然去雕饰的本色让他赢得了身边人由衷的尊敬。五中应该对北京教育有更大的贡献,这就需要五中守成,需要它安安静静办学,但也需要它不断超越自我,需要有“稳坐沧海空阔”的勇气,需要有“大文开日月”的气魄。对于经过了多年历练的张斌平来说,让生命再度升华的时机已经来临。

 

北京中小学校长2014印象之14北京166中校长:王蕾

特级教师王蕾是166中第十任校长,是70后美女校长。166中的前身为“贝满女中”和二十世纪五、六十年代北京市10所市属重点中学之一的“女十二中”,王蕾女士担任这所历史上的“女中”的校长,让人们觉得这所女校选对了领头人——智慧,业务精良,时尚,干练,稳健;善于统筹社会资源,善借外脑为自身机构的发展所用——王蕾的风格为职业女性、为传统女校的女生树立了典范。生物专业出身的王蕾校长对人文精神的追求颇高,在办学中坚持人文精神与科学精神的高度统一,坚信美育与人文的完美结合将令中学生终身受益。她对本校的冰心文学实验班倾注了心血,建起了高水平的戏剧社。王蕾是东城教育高水平的思想者,是精致生活、品质生活的拥趸。她怀抱着深厚的教育情怀,她“非常热爱这项事业并乐此不疲”。

 

北京中小学校长2014印象之14育英学校校长:于会祥

于会祥是想干事、肯干事并干成了事的人。相对于那些老成世故、因循守旧、坐在名校校长上游走观望的人来说,于会祥这样的人应该获得更多的认可和尊重。于会祥领导的是一所老校,他在这里凸显的创新精神足以让师生为之振奋。你看看育校的网站就知道,于校长在这里举办了经济学实验班、科学实验班、西翠国学书院、大学先修实验室;这里的小学部有了自习课,学校的校务会上有了学生的身影……于会祥,他给育校输送了新鲜的血液,给老牌校如何再次站在新的起跑线上迎接新兴大校的挑战提供了参照。这位特级教师校长正带领育校向一流名校迈进。在育校,他坚定地探索、实践着“中国最有价值的教育”。“于会祥时代”的育校之风格如同我国汉代绘画艺术的风格和水平,自信,向上,灵动,豪迈,惟其如此,我们可以感知它的气魄“深沉雄大”。

 

北京中小学校长2014印象之14黄城根小学校长:麦峰

麦峰校长这几年来渐渐远离媒体的视线了,他应该是希望沉下心来办学。在名校被社会高度关注的今天,名校校长们以何种形象呈现给公众确实是一门大学问,考验着名校校长们的生存智慧。至今,麦峰担任黄小校长已进入第八个年头,这位曾经的充满朝气的小伙子今天思想已然更成熟了。事实上,目前无论是原西城还是原宣武,像麦峰这个年龄的正主政名校的男校长都不多,况且麦峰还拥有更好的资源优势——大学毕业于北师大,在西城教委任过职,有在其他校做校领导的经历,很早就担任过区级数学学科带头人、是李烈校长工作室的骨干成员——所以麦峰的更大发展是早晚的事。这几年来,黄小的校园今年也扩大了,原兵马司小学成了黄小校园,位于丰台区方庄的黄城根小学璞瑅学校也开门纳新了。黄小和麦峰,不可避免地成了被期待、被惦念的教育符号。

老廖:关于教育的一孔之见

“2014年校长印象”是我2006年以来校长印象写作工作的继续。这只是一家之言,并非官方定论;写作前未向校长们说明,仅凭“印象”写作。各位校长的排名及写作的期次未分先后。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有