加载中…

北京中小学校长2014印象之6

北京中小学校长2014印象之6

北京中小学校长2014印象之6北京中学校长:夏青峰

京城终于有以“北京”二字命名的中学了。比照北京大学简称“北大”,北京小学简称“北小”而论,北京中学该简称“北中”。要开创北中的宏伟基业,需要领军者具有超绝群伦的才能。特级教师出身的夏青峰具有这样的才能。朝阳这些年引进了不少人才,可以这样评价,夏青峰这样的人物能引进几位,朝阳的人才引进工作就算成功。夏青峰是一个有故事的人,很难想象儒雅的他竟然有过卖冰棍、养地鳖、当服务生的经历。当年,得益于华士实验学校吴辰老校长的慧眼识珠,夏青峰从安徽来到江苏华士,并最终成为这所含幼教、小学、初中、高中和职业教育的万人校的掌门人。在北京朝阳,夏青峰继续着教育神话,短短3年,将管庄中心小学带成了朝阳区第二实验小学,成功跻身朝阳区小学教育的前列。在北中就任校长短短一年多的时间内,这所学校走班制、导师制、学分制的培养模式已经初步形成,课程改革的步伐也正积极推进,今年学校的国际合作也迈出了大步伐。虽然北中还处于小规模试验办学阶段,但是其大气、开放、现代的教育品相已经初显,北中的辉煌令人期待。

 

北京中小学校长2014印象之6人大附中西山分校校长:舒大军

在人大附中本部工作18年,附中的老师都亲切地称呼舒大军为“大军”。这位青年学者具有哲学的思辨精神,以智慧的力量烛照着生命的光华。当然,他的禀赋也非常人所能比,他17岁就考入了北大哲学系。北大毕业后,他因“渴望丈量哲学梦想到教育梦想的长度”,来到人大附中做老师。有意思的是,第一次上讲台,这位年轻人突然失去了勇气,竟然在图书馆门口徘徊了足足一节课,后来在班主任的护送下才上了第二节课。我能想象得出当时他激动而腼腆的神态。当然,以他北大厚实的功底站讲台,他很快让学生们折服了。在人大附这所顶尖校,大军所组建的人大附围棋队向国家队输送了很多国手,学生棋手们80%都考入了北大清华!大军的成长离不开爱才的刘彭芝校长的栽培。2008年起,大军校长亲历了人大附中西山学校诞生的进程。西山学校是由人大附中冠名并实施具体管理的西山华府住宅小区配套学校,是海淀教委所属的公立校。大军很不在意比拼中考(西山分校的高中生不参加国内高考),但资料显示,该校的中考成绩能排在海淀前10名。大军校长领导的西山分校值得关注。

 

北京中小学校长2014印象之6北师大亚太实验中学校长:徐向东

徐向东是位“年轻的老校长”,70后的他在北师大亚太实验学校做校长至今已有11个年头。向东校长为人低调、随和、儒雅、敏锐,课堂是最让他迷恋的地方,他在学校的时候,每天至少要听两节课,一个学期下来能听下上百节课。2003年,时任北师大实验小学常务副校长、北师大教育管理学硕士毕业的徐向东由北师大派到亚太实验学校出任掌门人。在他的带领下,亚太实验学校这些年来上升速度很快,赢得良好的社会口碑。今天,刚满22岁的亚太学校已成为北京奥北地区办学规模最大、教育教学质量最高、社会声誉最好的学校。该校小学成绩位居西城前列、中考成绩跻身市级示范校行列,教育科研、艺术教育、多元校本课程建设在本市中小学校名列前茅,近十年始终坚持的生命教育研究在全国中小学里独领风骚。在北师大全国30所左右的附属学校中,该校已成为校长教师的培训基地,并向全国辐射北师大教育理念和优质教育的影响力。

 

北京中小学校长2014印象之6中关村一小校长:刘畅

刘畅校长负有盛名。但这些年,刘校长有意淡出了媒体的视野转而全心办学,全心做学问,全心带校长门徒。客观地说,如果北京要在老一代的小学“四大校长”之外再评新的“四大校长”,刘畅应在其列。作为小学教师中的一员,能拥有的荣誉刘畅都拥有了——她是特级教师;是教育部“影子培训”的项目负责人之一;是名校的校长也是名校长,还是学区的校长,区里给她建了校长工作室;她有海外学习的经历;她的教育专著《教人幸福地生活》入选了教育部的“当代教育家丛书”;她还是北师大小学教育研究中心的副主任……拥有过名利才会淡泊名利,“绚烂之极”才能“归于平淡”,从这个意义上所,刘校长的人生足以进入新境界了。她的教育理想是“办一所人人向往的、有生命力的、有幸福感的学校”。她认为“教育之路永远没有终点”;她希望在成就学校的同时,也完成自我的“羽化成蝶”。

 

北京中小学校长2014印象之6东城方家胡同小学校长:贾小如

东城的小学没有弱校——这不是武断的定论,是对东城教育了解后的共识。比如方家胡同小学,它所在的方家胡同本身就具有深厚的文化底蕴,加之著名人民艺术家老舍先生曾任该校第三任校长,可见方家胡同小学在文化立校上不一般。现任校长贾小如是方家胡同小学第26任“掌门”。在管理风格上,贾校长延续了方家胡同小学一贯的传统——沉稳、内敛,在传承学校百年文化的基础上,发扬老校长老舍先生留下的“真善美”精神,鼓励师生简单做人,认真做事,时刻葆有最朴实、最纯真的内心。贾校长给方家胡同小学的定位是,方家人要努力做“大方之家”。“大方之家”出自《庄子秋水》,指懂得大道理或见识广博、或学有专长的人。贾校长认为,老舍校长是“大家”,而现在的“方家”也是培养“大家”的地方,这里的校长、老师和学生都在努力成为“大家”。

 

北京中小学校长2014印象之6史家小学通州分校校长:李文凤

李文凤是通州的名校长,通州教委为她设立了“通州区小学名校长工作室”。她的成就得益于敏锐的洞察力和勇于探索的精神。早在2002年,作为通州区东方小学校长的她便创新性地提出“生命教育”这一理念,她希望通过恰当的教育,给每一个孩子幸福、充实的童年生活。十多年来,李校长对“生命教育”的理念有了越来越深入的思考和体会,形成了如今史家小学通州分校的特色办学理念——“欣赏教育”。2010年坐镇史家小学通州分校后,李校长积极推崇“欣赏教育”,她认为,“欣赏教育”的基础是平等,即建立和谐平等的师生关系;它的核心是在于爱护和发展个性,使受教育者内心深处需求得到满足。通过欣赏教育,帮助学生找到学习、生活乃至未来发展最合适的位置,让他们将自己的个性和潜能发挥到极致,获得生命的乐趣和自然发展。

  

北京中小学校长2014印象之6丰台职业教育中心学校校长:赵爱芹

赵爱芹是京城职业教育圈中有影响的人物。初次见她的人怎样都不会想到,这样一位看上去温文尔雅、透着浓浓书卷气的女士正掌控着丰台职教的八大校区。今天的丰职是一所有规模、有实力、有影响的国家级示范校项目建设单位,是京西职业教育的名片在学校。在这里,老师们被赵爱芹的“人生三准则”感动着、激励着,她的“人生三准则”即做一个有视野的人,做一个正直的人,做一个有担当的人。当其他中职学校招生日趋走下坡时,丰职的招生却如火如荼。她带领学校及时制定并调整了发展规划和人才培养方案,引企入校,实行“员工式”订单培养。为了提升学生的专业素质,她带领教师以烹饪、汽修专业为龙头,分梯度开展课程改革;建立了对接企业岗位,与专业人才培养模式相适应的“工作过程导向”的课程体系,实现了对学生的设计能力、实践能力与创新能力的培养。如今,她还打开门来办教育,为学校所在的方庄教育集群中小学生提供职业体验基地。用赵爱芹的话说,职业教育是她一生无悔的追求。她在成就了丰台职业教育的同时,也成就了自己的事业和人生。

 

老廖罗德宏郑祖伟 韩莉 曹阳

“2014年校长印象”是我2006年以来校长印象写作工作的继续。这只是一家之言,并非官方定论;写作前未向校长们说明,仅凭“印象”写作。各位校长的排名及写作的期次未分先后。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有