加载中…
个人资料
媒体人老廖
媒体人老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,825,190
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京中小学校长2011印象之9

(2011-10-27 10:41:55)
标签:

教育

北京中小学校长2011印象之9

  

  “校长印象”的写作今年进入第六个年头,我们决意把这项工作进行下去,今年预计将写作400位校长。需要说明的是,这只是一家之言,并非官方定论;写作前未向校长们说明,仅凭“印象”写作。各位校长的排名及写作期次未分先后。——老廖

  

■北京109中学校长:刘炳辉

  刘校长的办公室门上写着英文的“校长”名词,显然,他的学科专长是英语。这位儒雅的、端正的校长身着合体的、普通的西装,颇有旧式知识分子的味道。他的眼睛总含着真诚的笑意,遇到老师、校工都会微微弯腰点头,不经意间保留着老北京的礼儿。他的管理原则就是理解他人,尊敬他人,给予他人,成全他人,让着他人,“利他原则”使109这所由四所学校合并来的大校一路获得了稳健、可持续发展,正阔步走向名校阵营。刘校长真诚的谦虚着,欣赏着每一所大校获得的每一步发展,欣赏着每一位校长同行的过人之处。他的硬笔书法在校长中少有超越者;这一年,他在业余时间开始临习毛笔书法,像小学生一样用九宫格书写,日复一日,以娱其心,功力始现。其实刘校长的书法家学渊源颇深。做校长之日,他的父亲刘锦涛先生给他送了一幅书法作品,曰:“吏不畏我严而畏吾廉,民不服吾能而服我公……公生明,廉生威。”作品古雅,谓书法上品。功名利禄于刘校长来说很淡泊,所以他在校长的岗位上很淡然。

  

■地大附中校长:杨复兴

  与大校、名校相比,杨校长所领导的地大附中对教育的贡献丝毫不小。理由有这样一条足矣:对照考生高中入学成绩在海淀区的排名,这里的孩子高考平均前进2000名左右,最优秀的考生能前进6000名!据说新加坡等国每年要评“教育增值奖”,若北京有这样的排名,地大附中最适合获得这项荣誉。今年,地大附中高考本科上线人数突破百人,在实考176人中,103人达到本科录取分数线以上,比去年新增24人。如果地大附中没有加工能力,便只有三五人能考上本科。我们确实该为杨校长和地大附中叫好!

  杨校长以前在八一做管理工作。这是一位平和的、敦厚的、务实的、智慧的人,是学校的灵魂,德高望重。但据说在抓教育教学方面,杨校长又非常较真儿,甚至可以“冲冠一怒”。我想象不出像他那样一个儒雅的、似乎总在对人微笑的人,动起怒来该是怎样,呵呵。

  杨校长的务实从他在校园网上的致辞可见一斑:“这里可能不是你理想中就读高中的学校,但是这里会是适合你就读高中的学校,因为我们有信心。……我们知道如何使你缩小与在示范高中校就读同学之间的差距,让我们懂得如何把你培养成人、送入高一级学校的大门……”有杨校长把关,地大附中值得上。

  

■北京实验二小校长:李烈

  “不敢写”李校长,是我多次提笔但又辍笔的唯一理由。

  李校长是写不尽的。做教师,她很年轻就做到了数学特级,在教师的业务岗位上达到了顶峰;做校长,她是京城小学校长的名片,是领袖级的校长,很多校长为能在她的区级、市级校长工作室学习感到骄傲,以师从于她而自豪。她是全国小学校长中第一位国务院参事,是教育界最高的行业协会中国教育学会的副会长。据说现在领导层正反复给她做工作,敦请她领衔中国教育学会小学专业委员会理事长。她也是教育部认可的首批当代教育家之一。具有这样的影响力的小学校长,北京及全国几十年来少有。一个人在知识分子扎堆的领域能获得这样的尊敬,足矣!她的成功其实可归结为两点,一是自身天赋好、素质高;二是人性好,人品好。不过并非每个人的成功都可以复制。对于杰出人物,我们可以仰视,可以探究——这也是我们走向杰出的捷径。像李校长这样的人物,我们期待她能长久地留在校长的岗位,让她的教育思想成为民族共有的精神财富。

  

■翠微小学校长:许培军

  许校长的名字中有个“军”字,这显示她与军队的渊源很深,出身于高级别官员之家的她曾在军人之列;此前她在七一小学做了5年校长,而七一置身于海军大院,也曾是部队学校。特定的身世对她的发展形成了良好影响。在海淀小学校长圈中,许校长的评价是:人好、人缘好,口碑好;阳光、大气、智慧,是“才女型”校长。若套用一句广告词来探析许校长的成功之道,那就是她信奉“大家好才是真的好”。

  不久前,许校长从七一小学调任翠微小学校长;她同时也是羊坊店学区校长,统筹着学区6所小学。翠小是海淀的大校、名校,是海淀第一梯队的学校——如果您不这样认为,只能说翠微小学忽略了自身的宣传;或者说翠微小学没有位于中关村腹地,择校关注度因之略低一些——但这不影响翠微小学在海淀的实际影响力。年轻的老校长张彦祥做了海淀教委主管小学的副主任后,翠小校长自然花落于许校长。老子说,“夫唯不争,故天下莫能与之争”,“不争”的许培军任翠小校长是众望所归。在海淀偌大的教育平台,许校长正为翠微小学勾画出新的辉煌。她的高素质和好人品足以成就她的事业。

  

■万泉小学校长:景小霞

  景校长是实力派校长,具有教育家的特质,教育的底蕴深厚,内涵丰富。很多校长听了她的辅导报告后,对她十分佩服。她具备成为年轻校长的实力,早就应该有她的校长工作室。但相对于她的实际影响力来说,社会对她的了解不多;若真了解她,就会对她心生敬意。她的不被社会所聚焦与她的气质相关,与她的世界观、人生观相关。她喜欢、习惯于安安静静地探索着办学育人之道,习惯于静心打理她的人生,所以她不张扬,不喜欢显山露水。像她这样的人,只能等待主管领导来发现,而不会有意做出姿态来引起主管领导的关注。好在教育官方对她和她的万泉小学的认可度颇高。其实从各方面来衡量万泉小学,这所学校都可以与一类校相媲美。景校长和她的万泉小学经得起品,经得起琢磨。

  

■七一小学校长:张建芬

  如果你真的肯干,能干,北京这样的大都市会给予你机会,你的锋芒也终将会显露出来。张建芬校长的事业轨迹就证明了这一点。前些年,他从河北调入北京,在海淀一所大校做了副校长。在那里,她协助校长做出了骄人的业绩;即使是在她此前原本不熟悉的艺术教育领域,她也做得有声有色,让这所学校的合唱团的成就达到了顶峰。后来她调任培英小学校长,两年内,张建芬校长让这所在五棵松中心学区常常坐“红椅子”的学校实现了跨越式发展,使它有实力申办海淀区第三批素质教育优质校。前不久,张校长调任七一小学校长。离开培英,师生们和她难舍难分。在国人的情感表达中,“难舍难分”是对一个人至高无上的认可。张校长是一位典型的研究型、学者型校长,她全心全意地热爱着她的学校和师生,用她的教育智慧和教育激情令她所经历的学校不断攀升新的台阶。时代期盼这样的校长越来越多。张校长还可压更重的担子。

  

■上地实验小学校长:倪百明

  老倪同志是一个办事规矩的人,认真工作的人,不玩教育名词的人,可托付大事的人。他是小学校长,也是海淀区西苑学区(共13所小学)的校长、书记。学区有很多名校和名校长,但老倪同志在学区颇受尊重,颇有威望,很有“带头大哥”的风采。倪校长谨慎、踏实、持重、稳健,真诚而谦虚,致力于给每一个学生真诚的爱,让每一个学生愉快地学,激励每一个学生自主发展,帮助每一个学生获得成功,让学校真正成为孩子们成长的乐园。在他眼里,学区的每位校长都有过人之处,上地的每位老师都有闪光点,而他自己则适合“做细微的工作”。他认为育人的功夫就在学生成长的细微之处。他说,不管有多少年的历史,学校一定有自己独特的东西。校长的工作就是去总结、归纳、发展它。学校文化的核心内容确定之后,包括制度建设、教师行为、精神需求都会解决,学校也因此得到内涵上的提升。

  

■广渠门中学校长:吴甡

  在北京校长中,吴校长显得有些“另类”。他在公众场合称自己没受过多少正规的高等教育,此前没有在名校担任校长的经历,调侃自己做名校校长“不合时宜”。其实他是优质校的“孵化器”。他思想高深,是一座思想库,智慧库。吴校长给教育下的定义非常深刻、精辟——教育就是以生命影响生命,是一个生命在不知不觉中完善或毁灭另一个生命,教育影响的是人的精神品质。他注重教育的“增量”,认为让单个学生或学生群体在自身的基础上获得大的、可持续的发展,就是成功的教育。吴校长妙语连珠,他的名言被很多校长“粉丝”所传诵,如在人才培养上,没有喜马拉雅山,就没有珠穆朗玛峰;智者才能做到“有所不为”,庸者则四处发力;做校长就是要“静心净身,敬天爱人”;校长不能有“衙门气”,遇事应少争论,少评论,应厚德载物,应笃信,有激情,应在价值引领上着力……吴校长是全国很多校长们的“校长”。广渠门中学是吴校长带给社会的教育精品,它在同类校中已是一面旗帜。

 

■宣武外国语学校校长:桑春茂

  春茂校长几乎就“长”在教室里,一天要听好几节课,完全可以说,他是全北京、全中国听课最多的校长之一。他把主要精力放在教室里,和老师们一起听课搞教改,抓质量——其实办学就是这个路子,向课堂要效益;课堂效益高了,教学质量就上去了。关键是办学人敢不敢、愿不愿沉得下心来。宣外曾经是一所很普通甚至薄弱的学校,但这几年宣外大踏步前进,中考成绩已稳居原宣武区前四位,100%学生进入高一级学校就读,80%学生考入示范高中;高考一本率在80%以上。对一所曾经很不起眼的学校来说,这是个了不起的成绩!过去,宣外不存在择校问题;但今天,宣外已成一所优质校、择校热门校。宣外已启用位于北京西站附近的新校舍,这里的一砖一瓦、一草一木都融注了桑校长的情感。每一个教室的设置、教室走道的每一块牌匾都倾注了他的心血。深藏于居民小区,宣外操场的音响设备可以做到毫不干扰居民。富于教育激情和理想,办学质量向北京一流校看齐,30多岁的春茂校长在校长的岗位上做出了业绩,悟出了境界。这是一个新时代的知识精英,是新西城少壮派校长中可担重担的优秀人选。

 

■北京育英学校校长:于会祥

  育英学校正在发生新变化:小学部有了自习课,中午休息时间孩子们被放出教室、奔跑在操场呼吸自由的空气,学校的校务会上首次有了学生的身影……悄然间“让校园沸腾”(教师语)甚至“感觉脱胎换骨”(学生语)的,是育英新校长于会祥。

  于会祥33岁被评为数学特级。此前他在十一学校任教学副校长,同时担任外地13所学校的校长顾问。来育英正式履新的1个多月里,这位之前每年在全国举行上百场讲座的教育行家公开场合很少说话,主张“把细节做成课程”的他在看似细小实则重大的小事上做起文章:带领老师在小学部寻找安全隐患的边边角角;对话100多位教师摸清实情;帮助老师解决免费在校吃饭问题;创造机会让每个教师都有机会外出考察学习;教师节把“教师教育专家”的荣誉分授给体育老师和音乐老师……

  在他的教育哲学中,学校管理者应“问道于老师、问道于学生”。他尝试挑战教育领域一些固有的习惯,努力去做“真的教育”。在海淀区级示范中学育英学校,他正面向“中间层”这一最大的学生群体实践“中国最有价值的教育”。

 

□廖厚才 罗德宏 李佳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有