加载中…
个人资料
阿楚的微博
阿楚的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,481
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费娃湖惊魂(附视频)

(2008-05-03 22:23:12)
标签:

费娃湖

风筝

冰雹

旅游

分类: 旅途感悟
尼泊尔费娃湖的波光滟滟地刺我的眼睛,这该死的!我便想,我何不也刺一下它的眼睛?于是租了小船,在艳阳高照的下午,无视当空的烈日,一头栽进了费娃湖里。
  
  她真的有“比大海还宽广的胸怀”,开始的时候,那叫一个温柔。小风吹着,水浮莲欲语还休地舔着我们的小船。漫不经心地划着桨,喝着啤酒、品着杏仁,享受着她的秀美。
  
  慢慢地,船滑进了湖中间,而我们混然不觉。风叫的声音变了味;云铺的天空转了色;光穿的路径变了样。天昏地暗只在刹那之间。接下来便有隐隐的雷鸣,我忽然觉得中国的神话传说搬到了这里,七仙女被抓回天庭之前,白素贞被雷峰塔压住的时候,也不过是如此场景吧?
  
  如果光是天色暗点,风声厉点倒也罢了,最恐怖的是:这个内陆湖里的浪居然高到了三尺,风雨飘摇中一叶扁舟无助得如风中的败叶,几次差点便要翻船。我尖叫的声音仿如厉鬼,倒是和这个场景般配得很。还好同伴还算压得住场,该人体壮如牛,孔武有力,手臂肌肉虬结。对我的鬼叫听若不闻,更无视恶劣的天气,平时一点小事就耿耿于怀的他在大自然的恶作剧前居然无所畏惧。
  
  他力挽狂澜,沉着冷静地,划一下相当于我的三下。在风雷声中划到了对岸,漆黑的雨夜里顶着吓人的闪电,漂在浪尖上划回原来上岸的地方。我站在岸上捂着胸口直喘气,原来,费娃湖的眼睛是刺不得的。
  
  我以为我会就此打住,我以为我害怕了。可有时候,原来,挑战自然不过是因为一不小心上了“贼船”。当那个台湾小男生在BE HAPPY餐厅里龇着白白的牙齿央我和他一起去泛舟的时候,我又好了伤疤忘了疼了。
  
  我没有那么黑吧?我想。再说了,这个是内陆湖耶,凭它风浪再大,能大到哪里去?上次一定是见鬼了。和台湾男生“再战江湖”,不信那个邪。开始时例牌的风和日丽,到了湖中心,有了一点斜风细雨。我忽然想起那句“斜风细雨不须归”,难道这次,真的不须归?心里开始揪着揪着。浪开始有点儿大了,台湾男生说:看!是不是湖妖在兴风作浪啊!白了他一眼,不理这个乌鸦嘴。可是还是被他“不幸言中”,小船在湖里瑟瑟发抖,水漫了进来,船弦倾侧得帖在湖上。台湾男生划船没有原来同伴犀利,为了挽救“危机”,我只得奋力划桨,手上磨出了一个血泡。也许湖妖终究对我们不够感兴趣,又或许是命不该绝,还是划到了岸边,那里早就聚满了一群本地人,紧张地瞪着湖面,看到我们平安归来,不由自主纷纷鼓掌。
  
  太想不明白了,一个内陆湖,恁地骄横!直至那天,我看到那场冰雹。还是下午三四点的样子,我们到费娃湖边去玩儿,悠闲惬意。有小女孩在放着风筝。忽然,那风筝就翻飞得象在抽筋,没头没脑地疯狂乱窜。天上是满满一大块的乌云,五月底六月初,穿了一件长袖衣服还冷得发抖。便有透明的小石子掉了下来,是冰雹。再看湖面,已是惊涛骇浪。庆幸自己没在湖上,原来,费娃湖湖面宽,日间蒸发异常猛烈,常伴有骤雨,便会有风浪,每年都淹死不少人,划船的,或是游泳的。
  
  这么说来,费娃湖待我不薄,这么说来,费娃湖的大风大浪不可思议得合情合理。我应该多谢她,让我体验了一把。
  
  为了证明我没有夸大其辞,帖上下冰雹前我在费娃湖畔拍的狂风下的风筝一则。
  
  
  http://you.video.sina.com.cn/b/5581784-1223584065.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有