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食色相许巴厘岛(四)

(2007-09-05 03:15:38)
标签:

文学/原创

美食

休闲

旅行

巴厘岛

印尼

舞蹈

雷贡舞

分类: 食经
食色相许巴厘岛(四)食色相许巴厘岛(四)食色相许巴厘岛(四) 
 
为什么偶传的视频看不到,不懂啦~~(另图片说明:ARY’S WARUNG 的三道菜。从上至下分别是:烤三文鱼配草汁粉团 真正美味的脏鸭 龙虾馅炸云吞

有这么一句谚语:上帝为你关上一扇门,便会为你打开一扇窗。确实是这样。下午刚被虫虫水惊吓完,晚上便被ARY’S WARUNG给好好抚慰了一下。ARY’S WARUNG在乌布皇宫斜对面约五十米处,也是一家名声在外的餐厅。登上二楼靠窗雅座,点了几味。计有:炸龙虾馅云吞、烧三文鱼配巴厘岛米糕、脏鸭餐配腌梨。一个人或是一家餐厅,太有名了,总有它的理由。ARY’S WARUNG的龙虾馅云吞,皮薄肉脆,精致小巧,做得还可以,不过和后面两道大菜比起来,这个只可算通房大丫头。烧三文鱼,烧得刚刚好,感觉略用了蜜糖腌过,三文鱼的熟菜其实不易做,很容易流于木与柴,我平时除了吃三文鱼鱼生外,一般只叫烟三文鱼或是盐烧头尾,很少叫别的烹调过的三文鱼肉,但这个菜是烧得真有水准,三文鱼刚熟,不老也不过嫩,味道刚好,不太重也不太淡,便如古人形容美女:多一分则太多,少一分则太少。那个配三文鱼的类似于中国无馅汤圆,加了少许植物的米糕,蘸上汁液,也是特别美味。

 

说到脏鸭餐,我之所以还叫这个,没有被之前在BEBEK BANZIL里吃到的普通脏鸭餐所打倒,不过因为,我实在是个媚俗的人,我坚信,那么出名的东西,一定有它出名的理由。于是,在这个餐厅再叫一次,皇天不负有心人,终于,让我吃到了有水准的脏鸭餐。

 

巴厘岛的脏鸭餐英译名叫BEBEK BETUTU,是把药草、香料和辣椒涂遍鸭肉内外,用香蕉叶包起来去蒸,当鸭肉软了后,再放到炭火上烤。如此几番折腾,颇费工夫,所以巴厘岛本地人一般有特别的庆典才做这道菜,而很多餐厅叫这道菜须预订,但是ARY’S WARUNG因为客流量大,点这个菜的人多,并不需要预订。

 

不得不说不同餐厅的出品水准是迥异的,即使是名称相同的同一道菜。这里的脏鸭餐,久经腌制的鸭肉,蒸而又烤,便如久经磨练的武林高手,其功夫已达到炉火纯青的地步,花了工夫和心思的菜肴,食客们是会体会到的。配上用咖厘炒过的青菜,混世魔王一般搅和了躺在碟子里,它的上窜下跳在你吃到嘴里滑到食道里才领略得到,那是一种不甘寂寞的混世。

 

混世,当然不只口腹之欲这么简单,混在乌布,其中一个重头戏便是乌布皇宫的雷贡舞。巴厘岛的舞蹈抒缓而又热烈,铿锵有致的样子,演员们一个个把彩地飞金的衣服穿了,戴上钉玲铛瑯的头饰,随着悠扬而清冽的音乐满场游走。

 

本以为巴厘岛的本地人个个皮肤黝黑,是以黑为美的,可是偏偏他们喜欢把脸涂得刷白,慢条斯理的,王妃、贵妇出来了,竖起纤纤十指,向左比一比,再向右比一比,金色抹胸一闪一闪,神情哀怨,眉头紧锁,眼珠骨碌碌地转。再与绿衣男子一阵对视,扰攘一会,退回幕后。

 

神通广大而又邪恶难驯的白猴王出来了,身强体壮,扎着马步跳来跳去,头不停地左右两边迅疾地看,和祭司、和红脸恶神一场混战,最后也败下阵去。

 

结局无一例外是大团圆,正义战胜了邪恶,合家安康。。。巴厘岛的舞蹈是华丽而神秘的,有点儿象中国的戏剧,只是他们光跳不唱。优雅与粗犷并重,却绝不是“舞低杨柳楼心月”的舒展迂回,那里地处民风淳朴的热带,那些舞台上的恩恩怨怨都是明朗而干脆的,来来去去拖拉辗转的结果,不过是左顾右盼。不论男女老少,什么角色,黑白分明的大圆眼睛在画得粗粗的眼眶里转来转去罢了,并没有什么微妙的暗送秋波。可是他们的舞蹈是那么热情而有趣,轻柔婉转有之,雷霆万均有之,以至于我生了恨不得留在当地,习学舞蹈之念,呵,愿把此生托雷贡,不负金扇与霓裳。

 

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