加载中…
个人资料
阿楚的微博
阿楚的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,481
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新女性主主宣言,女为悦己容----容榕访谈(续)

(2006-07-19 00:21:58)
分类: 人物访谈

记者:你说自己是新女性主义者,新女性主义的理论是什么?

容榕:新女性主义与其他女性主义不同,它非常务实,只讲实际不讲理论。新女性主义倡导具体行动,例如倡导女性搞好工作与家庭之间的平衡、鼓励男人分担家务、提高女性就业率、解决女童失学问题、鼓励女性为女性写作等等。中国的女性主义被视为一种新女性主义,目标是争取男女平等的最终实现。我现在从事写作及做防艾志愿者,都属于新女性主义的行动。

 

记者:作为防艾志愿者,你做哪些工作?你认为现在防艾的当务之急是什么?

容榕:我与艾滋病患者交朋友并协助他们从事关怀方面的工作。其实艾滋病患者并不像一般人想象的那样是个病人,大多数的患者可以说是携带病毒的健康人,他们与大家一样工作和生活。

      我觉得,当前防治艾滋病的当务之急是加大预防艾滋病的宣传力度。今年三月一日《艾滋病防治条例》开始实施,条例设专章规定了艾滋病防治的宣传教育制度,重点规定了针对普通民众,尤其是对学生、育龄人群、进城务工人员、妇女等重点人群有关艾滋病防治的宣传教育。

 

记者:你相信爱情吗?你对婚姻的看法如何?你在网上发帖征婚,找到心仪的对象没有?

容榕:八岁看伤痕,十岁读红楼,十五迷金庸,十八笑琼瑶。由于过早览阅大量的伤痕文学作品,多年前的我梦想爱情,却不敢相信爱情。奇怪的是,经历婚姻失败后,我反而增强了对爱情的向往。爱情是一种甜蜜的感觉,一股莫名的激情,一份患得患失的牵挂。

      爱情是变幻的,而婚姻是实在的。婚姻是家庭的核心,家庭则是经济社会的经济实体。夫妻譬如合伙人,悉心经营家庭这个公司,因此光凭爱情维持婚姻很不足够。美满的婚姻除了需要爱情的链接,更需要理解和体谅,夫妻惺惺相惜。

      我那征婚帖子最后一句:数量有限,欲购从速。征婚纯属开玩笑了。爱上一个人不难,难的是爱他一辈子。所以择偶须得慎之又慎,但求天长地久,不求曾经拥有。

 

记者:什么样的男人在你心目中是优秀的男人?女人呢?

容榕:负责任的人是最优秀的,无论男女。责任是生活的原动力,是美丽人生的底蕴。我喜欢男人的智慧和意志,欣赏女人的灵动和柔美。

 

记者:你觉得什么样的人生才是丰盛的人生?

容榕:丰盛的人生,七情不可或缺:亲情——老吾老,幼吾幼,血脉相连,生生不息;爱情——死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老;友情——天涯咫尺长相忆,贫贱富贵犹相知;豪情——矢志不渝,百折不馁;闲情——清茶浊酒,湖光山色琴棋书画,花鸟鱼虫;同情——悲天悯人,怜贫惜弱;悲情——生离死别,涩泪如甘饴,跌宕起伏,挫折中成长。

 

记者:你最近上网比较少,到底在忙什么?有什么新的写作计划?

容榕:当前,中国影视“韩流”盛行,好莱坞的电影铺天盖地。为此,前段时间我与几位编剧以我的网名成立了以剧本创作为核心的“容榕工作室”,今年五月开始运作。我们正与北京、广东及浙江的著名影视机构合作,进行几部长篇电视连续剧的剧本创作。作为“容榕工作室”的成员之一,我已经撰写了四集连续剧剧本。

     “容榕工作室”立志为繁荣本土的文化娱乐事业不懈努力,期待更多热爱剧本创作的人才加入我们的行列。

目前,剧本创作是我的主打工作。另外,我计划今年内完成两到三个以都市女性情感生活为主题的中篇小说;还有杂文集《容榕的新女性主义》正在编辑整理当中,准备结集出版。

 

记者:展望未来,你最希望做什么?

容榕:把每一天过得充实,用心对待这一天遇到的和想到的每一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有