加载中…
个人资料
阿楚的微博
阿楚的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,481
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新女性主义宣言,女为悦己容----容榕专访

(2006-07-19 00:15:22)
分类: 人物访谈

新女性主义宣言,女为悦己容----容榕专访新女性主义宣言,女为悦己容----容榕专访

以上为容榕姐姐最新素面照片,男士们请自备纸巾,鼻血流光本人概不负责;)

 

个人觉得这是一篇有意思的访问,其出彩处不在我的采访,在于容榕姐姐机锋百出、观点独特的回答。

 

 

2005年10月,几张清凉的相片加上一系列帖子,在网络上掀起一波热浪。相片和帖子霎时间被数百个网站转载,“容榕”这个网名成为网友们纷争的话题。有人赞:有容乃大,成熟美丽,善良勇敢;有人弹:过度寂寞寻刺激,露体癖,毒害青少年;还有许多倾慕者说:爽!容榕我爱你!

容榕,38岁的广东女子,自言曾从业贸易、证券及房地产,现为自由撰稿人,还是一名防艾志愿者,并声称自己是新女性主义者。她自述:走过鬼门关,经过婚姻失败和事业挫败;她感悟:经历是宝藏,宽容是财富;她主张:女为悦己容,女人要美丽直到一百岁;她谑笑:愚蠢男人才追求冰清玉洁;她强调:幸福生活要有一“套”;她的格言:及时行善,及时行乐。

人们常说网络是一个虚拟世界,为了揭开网络红人容榕的面纱,记者特地登门采访了她。素面的容榕比相片显得年轻,明眸善睐,嗓音甜美,聊起来手舞足蹈像个俏皮的小女孩。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

记者:你在网上发表相片和帖子的初衷是什么?

容榕:网上有不少女性哀叹,“我是二十八岁的老女人”,“我被抛弃了,痛不欲生”,“女人,你的名字叫弱者”,等等。我发表个人经历和相片,是要告诉广大女性,年龄和挫折都不是放弃自我追求的理由。美丽不是青春的专利,梦想不应随岁月流逝。人生的轨迹,每一点都可以是新开始。

在二十一世纪,女性权益已经得到了法律保障,男女平等的态势已经形成,然而,许多女性——包括七、八十年代出生的新生代,却固守陈腐的封建观念,这极大地阻碍了她们对幸福生活的追求。

 

记者:你所说的陈腐封建观念,是不是指三从四德?

容榕:在我看来,两千多年封建礼教就是教导女性如何卖身,在封建年代一切女性如同娼妓,靠出卖自我谋求生存。妓女出卖性器官,贞节烈妇出卖性快乐,本质如出一辙都是出卖性。

三从四德则是女性产品鉴定书,产品合格了才有机会卖个好价钱。三从指未嫁从父、 出嫁从夫、夫死从子,荒谬之处众所皆知。四德指妇德、妇言、妇容、妇功,看上去似乎没什么不对,而实质是对女人说:“住口!乖乖的一边干活去,有空梳洗打扮别给我丢脸。”

 

记者:你认为新时代的女性应当树立什么观念?

容榕:自信,自立,自尊,自强。

自信就是肯定自己,确信自己独一无二的个人魅力。据某时尚杂志统计,80%的女性按照他人的看法来装扮自己,这就是缺乏自信的一个表现。在我发相片的帖子上,好些女网民善意提醒我:“你这把年纪,应当像谁谁谁那样端庄打扮才得体”,“某某某如何这般才称得上美丽”……我回答:容榕的美丽不需要经过他人鉴定,女为悦己容,我打扮自己首先为自己开心。“女为悦己者容”已经不合时宜了,难道没有悦己者就不容啦?

自立,不但在经济上独立自主,而且在人格上及情感上独立自主。在中华民族的优良传统当中,女性的自我牺牲精神一直被大肆宣扬,女性人格独立实属不易。从好女儿、好妻子、好母亲到好员工乃至好老板,女性沉溺于承担一个又一个的家庭角色和社会角色,往往埋没了自己的梦想,一声无奈的叹息便放弃做自己。

自尊,尊重自己的选择,尊重自己的经历。不少女性为自己的性经历感到羞愧,在男友或丈夫面前抬不起头。“处女情结”不仅广泛腐蚀男性的理智,还在女性头脑中根深蒂固。“处女情结”以一片薄膜来衡量女性道德,蔑视女性的权利,是对女性的歧视和侮辱,我对此深恶痛绝。

自强,不断强化自己的能力,对自己负责,对他人负责,对社会负责。女性之所以被视为弱者,跟女性的自弱心态有很大关系。自己先把自己看扁了,还能承望别人看得起你?当志愿者是扭转自弱心态最好办法,对弱势群体的关爱和援助,可以激发自身的潜能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有