加载中…
正文 字体大小:

草根当作下酒菜-凉拌折叶根

(2007-12-27 08:26:53)
标签:

我记录

生活变迁

美食

草根

中药

下酒菜

鱼腥草

折叶根

分类: 美食煮意

草根当作下酒菜-凉拌折叶根

    折叶根,也称鱼腥草,是一种中药,具有清热解毒,清痈排脓,利尿通淋的功效。但在我们老家的饭桌上,它却是一道大家都忠爱的下酒菜,听爸妈们说折叶根这东东在过去吃不饱的日子里都是用它来充饥的,如今却成了一道人见人爱的家常菜,也许这就是忆苦思甜吧,小时候我不太喜欢这种味道,总觉得闻起来是香的,吃起来却是一股怪怪的味道,可随时间的增长,渐渐地已经爱上了它。

    折叶根,盛产于南方,生于山地、沟边、塘边、田梗或林下湿地里,根系特别长,生命力也比较顽强,只要有根在,来年还会长出一大片。如今在北方我工作的城市也只有几家专门经营南方菜的菜店里有卖,而且价格也不算便宜,这个季节是四到五块钱一斤吧。凉拌折叶根,对咳嗽和支气管炎患者有很好的食疗效果哟!

    凉拌折叶根的做法:

    1、折叶根洗净掐段(我一般都是先摘净掐成段再洗,关键是这个过程需要耐心,经常都是边看电视边完成的,呵呵)沥干水份备用

    2、将折叶根放入碗中,加入白糖、盐、少量醋、鸡精、香油和剁椒(也可换成辣椒面和辣椒油,不喜欢辣的朋友就别放了,呵呵)拌匀即可食用

   怎么样,超级简单吧,不过味道真的很棒!是一道香香辣辣的下酒菜,也挺下饭哟!


 

草根当作下酒菜-凉拌折叶根

    从网上载了张它叶的照片,折叶根的叶子也可以凉拌,不过我不太喜欢,因为叶子有种酸酸的味道!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有