加载中…
正文 字体大小:

纳豆的深加工品-土家特色美食酱豆

(2007-09-26 08:02:22)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

美食

纳豆

土家

特色

酱豆

分类: 美食煮意
纳豆的深加工品-土家特色美食酱豆 
    辣椒拌酱豆,里面黑黑的东西就是酱豆,呵呵! 

 

    酱豆,又称豆豉,是一道家常小菜。做工复杂,一般会选在六七月份时制作(因为天气越热发酵越好,做出来的口感较好),首先挑选上颗大饱满的黄豆洗净泡胀,然后上蒸笼蒸制,直到能用手捏碎为止。等蒸好后放入簸箕(用竹子编制而成,有很强的透气性)里放凉,盖香椿树叶放置两三天,只到黄豆发酵,拿起黄豆能拔起长长的丝(这会儿就是纳豆了),丝拔的越多越长,说明发酵的越好。然后就可以拌上食盐,份量要相对多一点,再加入大蒜、生姜、八角、陈皮、花椒面、辣椒面等调料拌匀。其中辣椒面是主角,必须让每一粒黄豆都要被它包裹住。然后放在太阳下晒上一天就可以装进坛子里密封好,随吃随盛。

    要是觉得一次吃不完,可以将放凉的黄豆放入一个干净的坛子里面,压紧,用装食盐的袋子密封住坛口,盖上盖子,放在太阳下晒上十天半个月的,(这样是为了让它发酵的效果更好一点),然后放在通风阴凉的地方储藏,什么时候需要就可以取出同调料一起搅拌。往往一家做一次酱豆能够一年吃。

    酱豆是一道下饭的小吃,做法多并且快捷,可与青椒、腊肉、榨广椒一同炒食,也可以同蒜苗凉拌,光吃味道也不错,浓浓的酱香加上软烂的口感,配上辣辣的滋味,可谓是一道人间美味。通常它是学生上学时必带的小菜,也是青黄不接时的家常美食,因为它在制作过程中加入了很多盐,所以能长时间存放。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有