加载中…
正文 字体大小:

粗粮也能如此美味的土家特色美食-夹米饭

(2007-09-21 09:59:52)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

美食

土家

特色

粗粮

夹米饭

分类: 美食煮意
 

粗粮也能如此美味的土家特色美食-夹米饭

       

 

    夹米饭,又称蓑衣饭,是一种粗细结合的主食,是土家人长期食用的一道美食。

    虽说玉米的营养价值很高,但单独拿它来做主食坚硬的口感让人心生厌恶,尤其是小孩更不愿意多吃一口。听长辈们说,由于以前条件艰苦,粮食不多,吃这种东西干活很禁饿。现在生活条件好了,纯玉米做的饭已经很少有人拿它来做主食了,可条件越好,越会让人怀念过去的生活,也许是为了怀旧,也许是为了忆苦思甜,聪明的土家人就将大米与其佐之,口感上就有了很大的改观。久而久之,这种粗粮加细粮的烹饪手法成了当地的特色。

    小时候,我也很讨厌吃这种食物,妈妈每次想做这种饭的时候总会特意在它的最上面放上纯米饭给我们,偶尔也会夹杂着一些玉米粒,时间一长,也就习惯了这种味道并且深深的喜欢上了它,甚至一段时间不吃就特别想,以至成为每次回家必吃的食物。

    要想吃到这种饭工序也很复杂。玉米需要用大石磨磨成细粉,做时先用凉水调合,然后放入蒸笼里蒸上半小时,等水气大冒时倒出与半熟的米饭混合(半熟的米饭是在开水中煮过的,熟米饭的效果一样)拌匀至黄白相间时,再次置于蒸笼蒸熟即可工。这种饭口感很细腻,吃起来满嘴饴香,不禁让人食欲大振。在现代提倡健康饮食的时代这种粗细结合的美食相信应该能大行其道吧。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有