加载中…
正文 字体大小:

土家特色文化之-民族方言

(2007-04-16 07:59:18)
标签:

民族

土家

文化

趣味

分类: 美时随笔
   土家特色文化之-民族方言
   土家语是土家人在长期的社会生活、文化交流中形成的独特语言,因受汉文化影响,除具有汉语言的一般特征外,还具有自己独特风格。
   一、形象直观。如把“云雾”说成“罩子”、“呕吐”说成“下猪娃儿”、“挨枪子”说成“吃花生米”、“吃肉”说成“打牙祭”、“无聊”说成“无章打野”、不听话说是“无指教”、“唱反调”----“隔里分外”、“令人失望”--“殃场合”、“开玩笑”--“活闲儿”、“拆台”--“斗散方儿”、“小心”--“招架”、“想念”--“欠”、“小气”--“鸡母小眼儿”、“小”--“嘀个儿”、“便(pián)宜”--“香应”、方便说成“便(biàn)宜”“冷遇”--“坐冷板凳”、“空话”—“光光话”或“光面子话”、“上吊”—“吃挂面”、用条子打小孩说“小心吃面条”“倒霉”—“ 背时”、“出事”—“失格”、“上面”—“皮头”、“地方”—“ 场子”、“休息”“歇嗨儿”、“说谎”—“日白”、“吃”—“ 通”、“拜”或“窝”、“藏起”—“ 收起”。“睡觉”—“挺”、病了说“奈不何”、献媚、讨别人叫“舔勾子”或者说“喝泡”。
   二、词语简单灵活。“舞”“弄”“搞”可以代替一切动词。但土家姑娘一般不说“搞”而说“弄”,因为在土家族“搞”有特定的含意,代指性生活所以姑娘都忌讳。
   三、感情色彩浑厚。如某男叫“向左”则称“左哥儿”,某女叫“张丽”则称“丽姐儿”,把“向军”叫“向军儿”;对猪、猫、狗、鸡等家畜家禽都加个“子”;对小孩子、小动物则称男娃儿、女娃儿、猫娃儿、狗娃儿;对长辈:您儿、他儿,您儿们等。
   四、忌讳用语。过年过节不准说“杀”“死”等不吉利的语言,死了人说“老了人”
   五、联想丰富。任何一件事,任何一句话都可以与性和性生活联系起来,于是编出了许多笑话共繁重劳动之余娱乐,驱散劳累,乐不胜收。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有