加载中…
个人资料
徐徐心理
徐徐心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,005
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【徐徐道来】从“拍马屁”说起

(2016-11-17 13:26:04)
标签:

心理咨询

心得

成长

一直以来,“拍马屁”都让人觉得不是什么好人干的事,在电视剧和小说里,擅长溜须拍马的多是奸佞之人,比如宦官,比如奸臣,睁着眼睛说瞎话,哄着皇帝开心,断送了花花江山。

 

而忠臣都是良药苦口,忠言逆耳之类。如果从国家大是大非上说,为了天下苍生、国家兴亡,忠言相劝,以死相谏,确是感人至深。

 

但如果落实到日常生活中,没有那么大是大非的事情上,非得要别人按自己的意愿去做,就有点不是味了,这明摆着不相信人家的能力,不断在证明自己很正确,很牛逼。

 

这样人的逻辑是:我是为你好,所以你必须听我的,你要不是不听我的,你就是不对,这种被挟持和被逼就范的感觉,估计没谁喜欢。

 

你要说他不对,不听他的,他可能很委屈:我这么为你好,你应该爱我,你应该肯定我,你应该抱着我亲才对。细细体会,这样的行为只是为了满足自己的自恋,弄得人家不舒服,其实很自私,心里只有自己,是看不到别人的。

 

看到了对方的存在,承认了对方的独立性和存在感,是一种情商的体现,是能把注意力从自己身上移开,看到别人的存在。

 

人都需要肯定,人都有自己的自主性和自我实现的能量,我们改变不了谁,但我们可以温暖他一下。想到那个老掉牙的故事,南风和北风比赛看谁能让行人把大衣脱了,北风吹得越紧,别人越要包裹自己,南风吹得人暖洋洋的,人自然把外套脱了。

 

设想一下,现实生活里一个人见你就夸:哎呀,新发型好好看和你衣服包包特别搭特别美,另一个见面就劈头盖脸:你这包包衣服搭的简直丑疯了,卧槽都胖成啥逼样了还吃!估计你不砍死后面那个人已经算轻的了。

 

当然,如果是你的闺蜜和死党这么说,也许反而显得你们很亲密,因为,你知道对方在情感上是和你站得很近的。但是,就是这样的亲密关系,你每天说试试看,遇上对方心情不爽的时候,估计向你发飙也是可能的。

 

我们都需要被看见,我们都需要被肯定,能适当真诚的赞美一下别人,也是送人玫瑰,给人信心的事,那怕你有好的建议,也可以先扬后抑。

 

或者,很多事,本就有没有标准,你的肉谁知道是不是别人的毒,尊重别人的审美和行事方式,允许这个世界的多元多样,是尊重别人,也是尊重自己。

 

别不好意思赞美别人,“拍马屁”的不都是奸臣,情商高和心地仁厚并不矛盾,一个心眼好的人,没人规定必须憨厚木讷,善良不等于幼稚,而通透也不意味着奸诈。

 

心理咨询也是一样,你是在接纳他,温暖他,唤起他自己的力量,而不是让他按你的意志去改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有