加载中…
个人资料
徐徐心理
徐徐心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,034
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【徐徐道来】“看见”是一束光

(2016-11-17 13:21:38)
标签:

成长

心理咨询

心得

自体心理学认为,我们是否能发育成一个健康的人,是否能自我肯定、自我喜欢,取决于我们小时候,有没有被我们的抚养者带着喜悦的看见。

 

我们最初对自己的印象,是从妈妈的目光里得来的,妈妈的目光就像是一面镜子。

 

当妈妈带着喜悦的看着我时,我从妈妈的目光里,看到一个有价值的自己,这样反复的过程,让我们自己确认,我是有价值的,是值得被爱的。

 

当我长大了,到了新的环境,我仍然自信满满,相信自己是一个可爱的人。

 

如果在大部分的时间里,妈妈的是看不到我的,或者是带着不耐烦的神情看着我的,我就会觉得我是一个麻烦,我是一个累赘,我的存在是不受欢迎的。

 

被看见是每个人最深层的需要。当小时候没有足够的看见,我们就会不停追求被别人看见,小时候被忽略得太多了,长大了我们就追求被千千万万的人看见。

 

我们会追逐成功,追逐美貌,追逐知识,追逐地位,我们会去过度付出、过度努力、过度讨好、过度迎合,而这一切不是为了欢悦自己,而是为了外在肯定的目光。

 

但这时不管多少的肯定,好像也满足不了我们内心的黑洞,那个固着在小时候的被爱的需要,仿佛永远也填不满。

 

偶尔的不被“看见”,也会变得无法忍受,会激起我们超过现实情境的怒火。

 

即使小时我们是被带着喜悦的看见的,在成年后,我们也依然需要这样的镜子,从别人的肯定和赞美中汲取生命的营养。

 

有个女生,谈到衣柜里有一件外套,时间很久了,款式已老,尺寸已小,几次想扔掉,却总是在最后一刻被留下来。

 

后来她想到,这件衣服是和前男友一起卖的,一起买衣服时,前男友曾含情脉脉的说:你就是个衣架子,穿什么都那么好看。

 

所以那件衣服,因为这样的一句话,变得不寻常起来,那不是一件衣服,那是一种看见,那份看见使得她感受到了存在,感受到了滋养,感受到了自己的美好和有资格。

 

愿我们在生命中的某些时刻,都会遇到这种“看见”,也能去“看见”别人,


很多时刻,“看见”像是一束光,能照进灵魂的最深处,给人以滋养。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有