加载中…
个人资料
徐徐心理
徐徐心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,960
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【徐徐道来】此刻,想离心理学远一点

(2016-11-17 13:19:00)
标签:

成长

团体

心理咨询

感悟

分类: 个人随笔

 

坐在办公室里,等着8点的团体读书课,有点百无聊赖,看了一会小说,又到电脑前坐下来,突然想把满脑子的心理学放一放,想起没学心理学之前,也是个文艺小青年,天天喜欢写个随笔,学了心理学,仿佛一切围绕着心理学,稍有点时间,都是学习、上课、咨询、体验、团体、督导,或者阅读各种心理公众号的文章、各种心理咨询师的朋友圈的文章,哪怕写个文章,都是心理学的说明文,不是讲个心理学的道理,就是谈些心理咨询的体验,过着一种被心理学充满了的生活。


如果不是被心理学充满,那是一种什么状态呢?想到有一些人,其实这辈子可能都不接触心理学,也许机缘巧合,偶尔遇上心理学,瞄个一两眼,就是不感兴趣,可能也活得挺好。想起前两天有个朋友发的朋友圈:“对音盲来说,贝多芬等于不存在,对于画盲来说,毕加索等于不存在。对于只读流行小报的人来说,从荷马到海明威的整个文学宝库等于不存在。”觉得挺有意思,引用到心理学领域,也可以说,对很多人来说,弗洛依德等于不存在,精神分析等于不存在,心理咨询等于不存在。推而广之,对于某一个具体的人来说,世界上的很多领域等于都是不存在的。虽然有那么多不存在,但他仍然可以过日子,甚至过得有滋有味。在这个意义上,我们其实都活在局限中,活在某个专属的体系里,然后被这个环境所影响所同化所束缚,会形成一个带着这个体系的看世界的视角。


从这个意义上,一切学问都是一扇门,走进去五彩斑斓,也许会陶醉其中,但有时候也要退出来,或者瞎溜达一会,或者去看看别的门,想到此处,觉得也许要留点时间,在某些时刻,让自己离心理学远一点,让心理学不存在一下,或许,这样的时刻,反而能离生活近一点,也未可知。

 

  

徐徐心理

【微信号】xuxuxinli
就是想说说话

记录下一些稍纵即逝的念头


   徐业胜,男,80后,国家二级心理咨询师,团体咨询师,徐徐心理首席咨询师,蓝闺蜜婚姻平台创始人,咨询个案超3000小时,团体咨询超1000小时。长期接受精神分析取向训练,长期接受个人体验和团体体验。简单心理入驻咨询师,壹心理专栏作者。



长按下图,关注我们。


【徐徐道来】此刻,想离心理学远一点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有