加载中…
个人资料
大卫博觉
大卫博觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,516
  • 关注人气:1,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨光里的红胸田鸡

(2015-07-05 10:36:36)
标签:

红胸田鸡

北京房山大石河

大卫博觉

野鸟镜拍

图片

分类: 飘逸涉禽

    红胸田鸡(Porzana fusca)鹤形目、秧鸡科、田鸡属 
    小型涉禽,体长约20厘米。成鸟两性相似。分布地域广,但数量稀少、难得一见。

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

晨光里的红胸田鸡

    红胸田鸡(Porzana fusca)鹤形目、秧鸡科、田鸡属 
    小型涉禽,体长约20厘米。成鸟两性相似。
    额、头顶、头侧和胸栗红色,枕、背至尾上覆羽暗橄榄褐色,飞羽及尾羽暗褐色。
    颏、喉白色,多少沾棕红色,随年龄增长,栗色加多。
    嘴粗短,胸和上腹红栗色,下腹和两胁灰褐色、具白色横斑,脚红色。
    分布于日本、印度、斯里兰卡、泰国、菲律宾、印度尼西亚苏拉威西岛和中国。
    国内分布较广,但数量稀少、难得一见。
    栖息于沼泽、湖滨与河岸草丛与灌丛、水塘、水稻田和沿海滩涂。
    常在黎明、黄昏和夜间活动。白天隐藏在灌丛与草丛中。
    性胆小,善奔跑和藏匿,飞行也很好。
    主要以水生昆虫、软体动物和水生植物叶、芽、种子为食。
    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危。
    列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有