加载中…
个人资料
魔幻香薰
魔幻香薰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,872
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓奥图玫瑰----专家说玫瑰的萃取与蒸馏

(2007-02-02 21:56:25)
分类: 网络收藏
什麼是玫瑰花水或純露(rose water)?

就是蒸餾大馬士革玫瑰製造奧圖玫瑰精油(rose otto oil)時,獲得浮在上層的就是精油,而下層的水溶液則是花水.

因此,花水最大的特色,不是那小於0.1%的精油,而是裡面隨蒸餾而帶來的 all the watersoluble
ingredients of the rose flower, 也就是花中的水溶性成分. 這些才是花水能提供芳療功效的最大原因.所以,基本上,你是無法自行以diy的方式製出完全和玫瑰花水(純露)一樣的產品.

若是你還是想用玫瑰精油來diy花水, 首先注意必須是用蒸餾製得的奧圖玫瑰精油,而不是用溶劑萃取的玫瑰原精,或是一些化工行自己製造的玫瑰香精.

因精油裡的大部分成分不溶於水,需將精油滴入水中需靜置約2~3日,再以濾咖啡的濾紙將精油濾去.純玫瑰精油不能直接用於皮膚,所以過濾的這道手續不能省略.


大馬士革玫瑰用來製作精油的主要有白玫瑰亞種與紅玫瑰亞種,白玫瑰的名為Leda, 紅玫瑰的名為Ispahan, 蒸餾製出的奧圖玫瑰精油的顏色上都是淡黃深淺差異不大, 但是玫瑰花水的顏色卻差異很大, 白玫瑰的花水是無色透明類似白開水, 香氣偏甜味, 紅玫瑰的花水則是透明黃色類似薰衣草花水的顏色, 香氣偏濃有點似法國Rosa gallica紅玫瑰的香味.

芳療學派中對精油可不可以吃的爭議極大, 但一般認定只有蒸餾製得的奧圖玫瑰在芳療是認定為可食性(edible), 但一般如果要食用不會選貴貴的奧圖玫瑰, 而是用上述兩種玫瑰花水, 因為其中已含有約0.1%的玫瑰精油, 及玫瑰精油中所沒有的其他水溶性玫瑰成分. 但若玫瑰精油的工廠並不符合標準的食品廠(符合國際的食品衛生條件)規範(就是有當地政府認定為食品廠或藥廠的衛生證明許可) , 我也不會建議別人去食用玫瑰精油或花水. 有的進口商很差勁, 由其供應者提出一個所謂的有機證明, 就鼓勵別人去吃去喝, 這都是非常不道德的行為.

玫瑰原精的顏色深(但是沒看過有乳白色的原精或玫瑰精油), 與其他原精(absolute)一樣, 用在化妝保養品的用途為主, 因為是化工處理程序的關係, 都被歸類為不可食性的精油.

頂級的奧圖玫瑰精油有一個最大的特色, 就是會在攝氏約20度以下會自動凝固而滴不出來, 這在保加利亞人的玫瑰精油證書上稱為Congealing Point, 只要以手溫搓一搓, 或是將瓶子浸入不熱的溫水, 一會兒就恢復正常液體狀態, 精油的特性不會有任何改變.

奧圖玫瑰的那種極濃甜的氣味, 不熟悉的人剛開始都會非常懷疑, 怎麼花這麼多錢買的精油和自己熟悉的玫瑰味道不一樣? 那是否真的是頂級的奧圖玫瑰精油? 很多人都是稀釋後用了數次, 才能逐漸接受"它是玫瑰"這個事實, 而且會越來越珍惜到愛不釋手.

會凝固的原因是因為大馬士革玫瑰花瓣上的玫瑰蠟, 蒸餾時隨著蒸氣一起被蒸入玫瑰精油內, 所以低溫時就在瓶內迅速凝固成一塊. 這種現象不會出現在溶劑萃取製得的大馬士革玫瑰原精, 因為花瓣上的蠟質都會被溶劑己烷給洗掉. 也不會出現在法國的香水玫瑰原精或中國大陸的墨紅玫瑰精油,或是其他種的玫瑰精油內.

歐洲芳療用途上的玫瑰精油, 其實主要是針對蒸餾大馬士革玫瑰製得的精油來分析他的療效. 而且嚴格來說, 保加利亞人會認為只有他們玫瑰之谷(valley of rose)所種植蒸餾出產的精油才是otto oil, 而摩洛哥因為同時種有大馬士革玫瑰(Rosa damascena)與香水玫瑰(Rosa centifolia), 所以不算是標準的otto oil. 所以在國際市場摩洛哥蒸餾製得的玫瑰精油在價格上差保加利亞的一大截, 而土耳其的大馬士革玫瑰所蒸餾製得的玫瑰精油就更便宜了.

但是在國際市場上, 蒸餾製得的玫瑰精油還是比溶劑萃取得來的原精昂貴許多。以大馬士革玫瑰萃取精油而言, 溶劑萃取的玫瑰原精在國際市場上的行情價, 約只有蒸餾的奧圖玫瑰的不到三分之一價錢. rose otto是淡黃色透明的精油, 不論來自保加利亞,摩洛哥或土耳其都一樣. 裝在精油瓶裡的感覺, 就和薰衣草之類的淡黃色透明精油類似. 我看過摩洛哥的otto, 是世界頂級大廠法國的Biolandes(他們在全世界各精油植物產地直接設工廠, 網址可參考www.biolandes.com)在摩洛哥工廠所蒸餾的otto樣品, 品質和香草蒝由保加利亞別家精油廠進口的otto是差不多, 脂吸法所做出來的是一桶桶的玫瑰凝香脂肪(rose concrete), 方便保存, 提供給保養品或化妝品工廠直接以溶劑洗出花中的香氣成分, 再去應用於香水或保養品的製造.

溶劑萃取而得的玫瑰原精(rose absolute), 主要是用溶劑己烷將凝香脂中的花香成分洗出, 再以乙醇將溶劑中的花香成分萃出來, 所以通常剛製出的原精, 剛開始都還會有溶劑殘留的味道, 約一個月以後才會逐漸消散. 原精主要也還是工業用途, 由工廠買去運用在香水類的製造, 因為原精的香味會比蒸餾製得的奧圖玫瑰保留更多的有機芳香成分, 但芳療上的效果則遜於蒸留製得的奧圖玫瑰精油.

所以若是要diy一些天然玫瑰香味的清潔用品, 原精是較好的選擇, 若是要改善肌膚或調整生理, 建議要用奧圖玫瑰.

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有