加载中…
正文 字体大小:

刘少奇简介

(2010-05-13 13:21:58)
标签:

刘少奇生平

杂谈

 刘少奇:社会主义建设时期需要更多的“傻子”

   中国革命胜利以前,中国共产党员和许多革命者,不怕杀头,不怕坐牢,他们离乡别井,东奔西走,不计名利,不图享受,唯一想到的是国家的存亡和人民的祸福。他们……在过去,曾经被反动统治者看作“大逆不道”的“叛逆”,也曾经被一些只顾个人利益、不顾人民利益和只问个人前途、不问国家前途的所谓“聪明人”看作“傻子”。但是,历史的结论是公正的。革命依靠这些“傻子”和广大人民的努力在全国胜利了,反革命被推翻了。

  那末,在社会主义建设时期,还需要不需要这样的“傻子”呢?……祖国建设的各方面需要更多的这类“傻子”,需要更加发挥这样的“傻劲”。……要向那些“傻子”学,不要怕吃苦,不要怕自己吃了一点亏。……为了国家和人民的利益不怕自己吃亏的人,才是高尚的、有道德的、脱离了低级趣味的人,才是真有理想,能够站得住脚、能够得到人民信任的人。……要完成任何伟大的事业,都必须有吃苦耐劳的精神,都必须有意识地把较为艰苦和困难的工作担当起来。这样做一次两次,人家也许还不注意,做十次八次,人家还可能把他看作“傻子”,十年,二十年,长期地这样做下去,人家就会说他是好人,就会信任他,拥护他。……青年人要有理想,我们希望一切青年人都有这样高尚的理想。

  ——刘少奇1957年3月22日在湖南省长沙市中学生代表座谈会上的讲话

刘少奇简介

  刘少奇,原名绍选,字谓潢,1898年出生于湖南宁乡县一个略有些田产的农家。从小上私塾,1913年考上县里最好的学校——玉潭学校,开始受到新式教育。1919年又考入长沙育才中学。同年的五四运动对他产生了重大影响,他赶到北京参加学生运动,随后到保定育德中学的留法预备班过了一年半工半读的生活,却因费用问题未能去法国而返湖南。

  1920年秋,刘少奇在长沙加入了刚成立的社会主义青年团,翌年初与任弼时等一同赴莫斯科进入东方劳动者共产主义大学。1921年冬,刘少奇在苏俄由青年团员转为中共党员。

  1922年夏,他提前回国,被分配到中共领导的劳动组合书记部(“劳动组合”是搬用的日文词,后来译为“工会”)。接着他奉派回湖南,到安源与李立三会合,参加领导9月间的罢工。1923年春,刘少奇接任安源路矿工人俱乐部主任。1925年春天以后,他又到广州、上海、青岛、武汉等地组织工人运动,1927年,他在中共“五大”上被选为中央委员。1928年,他曾作为中央特派员到天津主持顺直省委,翌年又奉派沈阳担任满洲省委书记,接着又到哈尔滨组织中东铁路工人斗争。通过长期工运斗争的实践,他反对超越群众觉悟的过“左”斗争方式,结果在上海和莫斯科都一再被批判为“右倾”,并被撤销中央职工部长之职。

  1932年冬,刘少奇转移到中央苏区,任全国总工会委员长。1934年红军长征,刘少奇随队走完全程,曾任军团的中央代表和政治部主任。1936年春,他作为中央代表被派到天津领导北方局,纠正“左”的错误,并使“一二·九”学生运动走上正轨。

  抗日战争开始后,哪个战略区局面复杂,刘少奇就被派到那里。开始他到山西担任北方局书记,1938年秋中央决定大力发展华中,又任命他为中原局书记,指导长江以北的新四军部队打开局面。皖南部队受到重大损失后,1941年重建新四军军部时,他担任政委,并任华中局书记。同年延安整风开始,毛泽东等评价他是“正确的领袖人物”,并要他回延安。1943年春,中央政治局选举刘少奇为中央书记处三成员之一。

  1945年,在中共“七大”确定的领导集体中,刘少奇名列中央五大书记第二位,在毛泽东去重庆谈判和养病期间代理中央主席,提出了“向北发展,向南防御”的战略方针。新中国成立时,刘少奇曾任国家副主席、全国人大委员长。1959年当选国家主席,主持中央一线工作。“大跃进”造成严重恶果后,他认识到“左”的错误,在1962年“七千人大会”上直言“三分天灾,七分人祸”。此后,分歧日益加深。1966年“文革”开始后,刘少奇被诬陷打倒,1969年含冤在开封去世。1980年,中共中央为刘少奇平反恢复名誉。


 
 


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有