加载中…
个人资料
小关哥哥
小关哥哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,237
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代情人完全手册(上)

(2007-01-17 00:58:20)
分类: 小关的闲话一筐
——现代情人现象的分析和处理(上)
 
  情人近了,爱人远了。暧昧多了,爱情少了。
  在当今这个近似荒唐,但所有事情都不会使人感到惊讶的时代,情人现象泛滥成灾。很大程度上可以说,每个人或多或少都在不知不觉间正和别人暧昧着。可能是一个眼神,也可能是一个短信……甚至是什么都没有也没有关系,因为始终有粒种子深深根植在每个人的心里。一旦阳光、空气和水分的成长三要素齐备,就会蓬勃破土而出,任何事物都无法阻挡那种顽强的生命力。
  情人现象不仅冲击着正常家庭关系、分享着法律保护的爱情大餐,而且引发了对做人道德底线的威胁。但情人关系又象是毒品,明知不可要,却又难以戒除。无数人不顾随处可见的血淋淋事实,相继奋不顾身地向那团烈火扑去——
  本文索引:
  一、普及知识:(一)需要情人的原因;(二)需要情人的类型;(三)情人与爱人的区别;(四)情人关系的类型;(五)情人关系的原则;(六)情人关系能否保障婚姻;(七)如何面对情人的情人
  二、情人须知:(一)情人关系的来源;(二)情人关系的方式;(三)情人关系的获得;(四)合格情人的标准;(五)如何面对情人的爱人;(六)情人关系的谎言指南;(七)东窗事发的处理办法
  三、爱人攻略:(一)如何发现爱人的情人关系;(二)如何处理爱人的情人关系
  在研究开始之前,必须首先明确下面名词的定义:
  情人:有男女感情、甚至性关系的异性,具备相对的独立性,而且至少一方已婚。
  爱人:法定配偶。
  一、普及知识
  (一)需要情人的原因
  随着事业的发展、个性的成熟、阅历的丰富和财富的积累,很大一部分具备了各种资源和条件的人,因为某种欠缺和难以抵挡的社会诱因,开始寻找、发展和维系情人关系。
  1.自身条件的提高:具有日积月累的知识、成熟的生活经验,一定的社会声望、地位、个人魅力和相当的经济实力;具备独立的人格,宽余的时间、充沛的精力,可以自由支配的资金,情感、生理需求增多且日趋旺盛和形成了固有的生活习惯。
  2.夫妻对比的差异:由于常年为家庭、亲人劳作等原因,一方难免出现容颜日渐老去、身体状况欠佳和自我更新缓慢,且观念陈旧,不能提供感情、肉体和虚荣等种种需求,针对一方自身条件的提高,势必导致个体差距日益突出,致使夫妻感情和激情锐减,一方不甘继续下去,开始思考离异、再婚等问题。
  3.来自外界的诱因:各种思想体系并存、全民思想意识开放、身边事例不断冲击,以及其他异性为了满足自身各种需求、道德和法制意识淡漠,人生观、爱情观和价值观发生转变,且愿意为换取某些既得利益而不择手段。
  (二)需要情人的类型
  何种人需要情人?或者说容易将何种人发展成情人关系?
  1.渴望倾诉型:风情万种、心怀抱负,却缺乏爱人的全面理解,甚至很少沟通、交流,特别是爱人不解风情,深怀弦断无人听的幽怨。
  2.幻想破灭型:虽有较深的感情基础,但婚姻与最初的爱情幻想存在着极大的差距,且不以离婚为弥补此类不足的手段。
  3.遭遇忽视型:爱人忙于事业,严重缺乏感情、身体抚慰,自身此类需求长期不能得到满足,不想离婚。
  4.惊鸿乍现型:婚姻、家庭美满幸福,但在日常交往时突然发现梦中情人出现,相见恨晚,不想离婚。
  5.感情破裂型:感情、婚姻、家庭多重破裂,无法继续维持,寻找新的目标。但此类群体较为危险,不适合发展成情人关系。
  6.身体欲望型:爱人其他方面比较满意,但由于各种原因无法满足自身欲望需求,愿意以情人关系方式获得弥补,不谈感情,不想离婚。
  (三)情人与爱人的区别
  情人与爱人的区别其实是显而易见的。
  1.合法性:爱人是法律认定的配偶,具有排他性。情人则是违反法律规定和道德底线的产物,不具备专一性。
  2.公开性:由于爱人是法律认定的配偶,因此可以正常出现在公众场所和众人面前,且心怀坦荡。而情人是超出法律与道德的产物,因此具有绝对私密性,见不得光。
  3.权利性:爱人可以享受法律规定的监护权、子女抚养权、财产支配权和继承权等一切权利,而情人则没有。
  (四)情人关系的类型
  选择何种类型的异性作为自己的情人,前提是对自身现状的慎重审视,主要出发点是对爱人和婚姻“弱点”的补充。
  1.感情型:情趣相投、情真意切和情浓浪漫。此类群体纯粹从感情需要出发,从知己到知心,再到知身,进展顺利;双方可以感到交往愉悦,身心得到从各自家庭及夫妻生活中已经无法获得的一切;彼此制造浪漫情节,重返年少时代,共享偷情欢乐。
  2.欲望型:容貌出色、身体丰美和精力充沛。此类群体从虚荣和欲望需求出发,可以在彼此朋友群中获得羡慕,有助于提升自身的声望;满足占有和征服要求,放开世俗一切束缚,尽情享受肉体欢乐;双方没有情感负担。
  3.功利型:事业扶助、经济支持和解决其他困难。此类群体从自身私利需求出发,以感情或肉体付出方式换取各种有利于己的获得;一方没有情感负担。
  4.报复型:愤世厌俗、看空一切、报复爱人或情人。此类群体不可作为情人关系的选择,一是不会投入真情,二是危险系数高。
  (五)情人关系的原则
  没有规矩不成方圆。治理国家如此,规范行业如此,维系具有私密性的情人关系就更是如此。如果可以把情人关系称做是一种游戏,那么任何企图打破游戏规则的人最终只能退出游戏。
  1.身份原则:情人的身份,注定不能光明正大,注定不能堂而皇之地出双入对,注定不能在对方和爱人亲热和诉说家庭甜蜜的时候表示不满。前者是有败露危险的,后者只能自寻烦恼。
  2.需求原则:情人关系属性注定了情人之间不能享受随时相伴甚至随时联系的权利,甚至在绝大部分时间不能取得联系。在经济、物质、身体等其他方面,也要遵循双方事先约定的原则和规则。
  3.信任原则:做一个值得信任、依赖和丝毫不使人感到威胁甚至恐惧的情人,使对方深知,自己将永远与对方相爱、绝不破坏对方现有的一切(比如要求对方离婚与自己结合),重要的是要使对方坚信,依靠对方的能力完全可以随时全身退出这种关系。
  4.交往原则:必须明确制定联系、交往的原则,比如双方在8小时下班以后(即开始家庭生活之后)不再采取任何形式和方式的联系;比如在一方有任何勉强的情况下都将取消见面的约定;比如一定注意选择尽可能不会遇到双方熟人的场所见面;比如在一方想要结束这种关系时都不得以任何方式阻挠或者纠缠。
  5.家庭原则:善于利用固有的生活习惯,是维系情人关系、保证可持续性和私密性的重要手段。一是生活习惯不可改变。比如下班后随时接听手机电话、手机短信从来不删除、不回家晚饭事先通知爱人和饭后才洗澡等等。这些习惯一旦突然改变,势必引起爱人的警惕。反之,则会使爱人放心。二是内疚心理不易表现。一方有了情人关系,不同程度上将会对爱人和家庭感到愧疚。切忌一反常态地对爱人过度亲密,或者突然主动帮助做从来都厌恶的家务。如果内疚心甚重,补偿不妨循序渐进。
  6.其他原则:一是历来就有“十个女的九个肯,就怕男的嘴不稳”的说法,因此不可因为被情人关系的喜悦冲昏了头脑儿向朋友们炫耀;二是不到万不得已之时,切忌使用朋友作为自己行为的掩护(即便必须,也要考虑爱人是否信任此人),更不可借朋友房子约会情人;三是一些无关痛痒的小事,尽量不对爱人说谎,以免引起对方无端猜测与怀疑,导致信任危机出现。
  (六)情人关系能否保障婚姻
  全新人生观、全新生活方式和多种全新选择,使绝大多数人旧有的思维模式和行为方式不断出现偏移和转变,从而做出在保持情人关系的基础上维护婚姻、家庭稳定的决定。
  1.一方作用不可忽视:情人关系的出现,使人们对自己的婚姻和家庭开始进行重新审视。一方形成情人关系后,深感爱人承担着照顾父母、抚养子女的重要责任,不可缺少和替换。 
  2.内疚导致感情加深:一方出现了情人关系后,在自身享受情感补充和身体愉悦的同时,难免内心深感对另一方和家庭的愧疚,开始需求各种方式、方法弥补此类欠缺,使夫妻感情和家庭观念得以加深、加强,得到某种程度的稳固。
  3.看透一切不愿覆辙:一方拥有情人温情、抚慰同时,看透感情历程的种种发展与结局,深知离异、再婚也未必比现有的家庭状况有太多改变,甚至将面临个人形象和前途、子女抚养以及财产分割等种种问题的烦恼,决定维持现状。
  (七)如何面对情人的情人
  情人又有了情人,实在不是一件值得清醒的事情,但也完全没必要如丧考妣。俗话说的好:“吃醋轮不到你,戴绿帽子轮不到我”。情人关系中的一条重要的原则,就是要经常使用变不利为有利的技巧,使大家的心态变得平和。
  情人又有了情人,想发展感情型情人关系的人会感到失落。这也正是体察自己爱人感受的一个不可多得的时机。重要的是应当清醒地意识到,自己丝毫没有吃醋甚至限制对方的权利。另一方面,一些人也会感觉,自己的情人有了新的感情或者是身体的寄托,给予自己的牵绊与纠缠就会少了许多。特别是当对方是单身或者处在婚姻、家庭不稳定时期的时候。因此,学会以宽容的心包容一切吧!尽管这听起来难以忍受。但是,情人关系的目的就很纯洁吗?
  二、情人须知
  (一)情人关系的来源
  现代人之所以面临越来越多的痛苦,重要因素不是选择太少,而恰恰是因为可以选择的事物过多所致。时代的发展同样导致了情人来源的进一步宽泛和日趋多样化。
  1.旧相识:前恋人、同学、同事、家庭成员和朋友爱人。此类群体的优点是大都彼此了解,有一定的感情基础;可以正常联系和交往,不会轻易引起怀疑;更易制定“游戏规则”;一旦东窗事发,双方家人碍于情面,不致公诸于众。缺点是由于接触频繁,一方家庭生活势必引发对方倍受刺激,导致情人关系不能长久或最终败露。
  2.新结交:工作中、网络上和其他途径结识的异性。此类群体的优点是彼此了解不深,可以大大拓展自由发挥空间,或根据对方需求重新塑造自身形象;可以单线联系,很大程度上能够避免与家人或亲友接触。缺点是不能正常联系和交往,不易脱身。
  值得特别指出的是,一般因为渴望感情而寻找情人的人,不选择未婚异性或夫妻感情和家庭生活不稳定的异性。原因是这类群体不易掌控,情人关系的目的可能是向婚姻方向发展。
  (二)情人关系的方式
  长时期以来,人们一直把和已婚人建立情人关系的人成为“第三者”,表示出极大的不屑与不齿。但是,情人关系究竟有没有真正意义的爱情存在?这也同时取决于情人关系的方式。
  1.感情投入:双方经历相似、早已或逐渐互相仰慕和情感渴望。这种情人关系有真正感情存在。双方从互为红颜知己和蓝颜知己转变成了情人关系,从心灵的抚慰转变成了感情的依赖甚至身体的索取。这种情人关系大多从旧相识发展而来,双方信任、依恋,大有“恨不相逢未嫁时”之感。
  2.相互利用:利用情人关系,实现彼此目的。这种情人关系各自出于私欲考虑,一方可能是贪图感情或身体享受,一方可能是为了实现某种目的。因此,双方关系不会长久。
  3.威逼利诱:一方利用权利、金钱和对方弱点迫其就范。这种关系事实上已经不能再包括在情人关系范围之内,但仍然以情人关系形式出现。金钱利诱的应该算是包养“二奶”或是“二爷”,利用权利或者对方弱点威逼的往往导致刑事案件发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:声明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >声明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有