加载中…
正文 字体大小:

晚清人物系列讲座4月播出

(2006-03-23 11:25:16)
晚清人物系列讲座已经全部录制完成,已进入后期制作,《世纪大讲堂》栏目从4月的第一周开始,一连5周推出晚清系列讲座。具体安排如下:
 
一:4月1日下午2:20凤凰卫视中文台首播:
 
晚清人物之——曾国藩
 
演讲嘉宾:王澧华 上海师范大学教授     博士生导师
 
参与主持整理出版《曾国藩全集》、《曾纪泽日记》、《曾国藩家训》、《曾氏三代家书》、《曾国藩诗文集》,先后当选为中国历史文献学研究会理事、太平天国研究会理事和中国近代文学学会理事。
 
内容简要:
曾国藩,一个穷山僻壤的农家子弟,最终能封侯拜相,位极晚清重臣和权倾朝野的人物,是如何的立功、立业、立德;  而曾国藩的个人魅力与时代背景的又有什么特殊关系.他的所作所为对于动荡、变化的晚清政局又有哪些不可替代的影响?本期嘉宾王澧华教授,拨开历史的重重迷雾,为您寻找答案。
 
二:4月8日下午2:20凤凰卫视中文台首播:
 
晚清人物之——李鸿章
 
演讲嘉宾:翁飞  安徽省社会科学界联合会研究员
 
翁飞长期从事中国近代史和安徽地方史的研究,专攻李鸿章,淮军和淮系集团的研究。中国史学会理事,安徽大学,上海大学文学院,以及安徽师范大学社会学院兼任教授等。
 
内容简要:
 
从1861年开始一直到1901年,是自从清政府建立以来,中国相当关键的一段历史时期。而在这40年当中,中国所发生的大事,几乎无一例外地都和一个人的名字有着密切的联系。这个人就是李鸿章。从1862年当上了江苏巡抚,一直到1901年他离开了人世,李鸿章在满清的社会政治舞台上涉及的领域之广,所经办的事情之多,几乎是同一时代的任何政治家都无法比拟的。首先,在军事上他创建了淮军和北洋水师,引领着中国军队走上了近代化的道路。而在经济领域,早期的四大军工企业,他一个人就创办了其中的三个,这当中还包括了著名的江南制造局。而在外交领域,他更是代表清朝政府经办了许许多多的对外交涉,并且因此获得了卖国贼的罪名。那么对李鸿章这样一个历史人物,我们应该任何去看待他,又如何去评价他。翁飞研究员为您寻找答案。
 
三:4月15日下午2:20凤凰卫视中文台首播:
 
晚清人物之——左宗棠
 
演讲嘉宾: 杨东梁  中国人民大学清史研究所教授  博士生导师
 
出版了《左宗棠评传》、《中国清代军事史》、《大清福建海军的创建与覆没》等10部学术专著(部分为合著);目前,正参加国家清史纂修工程《清代诗文集丛刊》项目工作。
 
内容简要:
通过截取左宗棠七十四年人生经历中最值得一书、对整个晚清历史和政治格局发生重要影响的几件重大事件,来解读这个孤傲、张扬,为政而活的文人是如何在晚清纷乱复杂的政治格局斗争中独树一帜,而我们又如何以现代视角来解释左宗棠经世致用的价值观?本期嘉宾杨东梁教授,翻开历史的长卷,为您寻找答案。
 
四:4月22日下午2:20凤凰卫视中文台首播:
 
晚清人物之——张之洞
 
演讲嘉宾:冯天瑜   武汉大学历史系教授  博士生导师
 
冯天瑜出生于书香门第,父亲冯永轩是清华国学研究院一期生,而母亲则在解放初到湖北省图书馆工作,负责儿童阅览室。于是他从小就接触大量的书籍,在文字中追寻英雄豪杰,在阅读中与历史结下深情。现为武汉大学历史学院教授,博士生导师。主要从事中国文化史研究,著作有:《明清文化史散论》、《张之洞评传》等。
 
内容简要:
张之洞的个性在生前身后都受到过争议,所以有“一新一旧之张公”的说法。有人认为他儒雅,有人说他奸猾,有人认为他谦和公正却也有人说他毫无原则。那么究竟张之洞是一个怎样的人物,在晚清纷繁复杂的政局中他究竟扮演着怎样的角色,起到怎样的作用?冯天瑜教授将与我们一起重回历史现场,为您寻找答案。
 
五:4月29日下午2:20凤凰卫视中文台首播:
 
晚清人物之——慈禧
 
演讲嘉宾:王道成  中国人民大学清史研究所教授 博士生导师
 
主要从事清代政治史、文化史的教学和研究,著作有:《简明清史》、《慈禧太后》、《慈禧的家族家庭何如共支出的身份》等书籍,在长期的科研实践中,形成了他对于历史研究的独特理念。
 
内容简要:
 
晚清政坛上,慈禧太后不能不提,这个以垂帘听政、训政的名义统治了中国近代历史47年的满族女性,长期以来,像一团迷,存留在每个人的心中。作为贯穿晚清整个历史的灵魂人物,也是我们晚清人物系列的最后一人,那么历史上的慈禧到底是一个什么样的女人呢?她的性格又如何影响了晚清政局?王道成教授先生我们答疑解惑。
 
 
    敬请大家关注,提出您对本次栏目所推出的——晚清系列人物讲座的建议。我们表示感谢和敬意! 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有