加载中…
正文 字体大小:

二十万能换一条人命吗?

(2006-03-22 22:29:00)

《从安全文化的角度看矿难》这期节目,现场录制的时候,罗云教授出示了一幅“百万吨煤死亡率对照图表”。播出时,这幅图表,被剪掉了。被剪掉的图表将印度、美国、俄罗斯、中国百万吨煤死亡率做了形象的比较,最低的是美国,百万吨煤死亡率只有0.03,最高的是中国,百万吨煤死亡率高达0.1,比美国高出了一百多倍。当然,很多人会认为,美国技术水平高,所以,百万吨煤的死亡率低。但罗教授一开始就讲:中国的采煤技术,与美国相比,差别并不大。那么,差别大的是什么呢?罗教授认为:是我们的文化里,欠缺对个体生命的尊重。

节目录完以后,栏目组内部有一些争论。争论的焦点大约是:即使要讲矿难,也应该从能源缺乏、从经济的角度去讲,从“文化”的角度去讲,太虚了。这种看法的理由是:很多人是因为吃不饱饭才去挖煤的,饭都吃不饱,还谈什么文化?

我理解当某种灾难发生以后,可以从多个角度去寻找其中的原因。2005年,中国大陆频繁发生矿难,就有不同层面的人,从不同的角度给出了不同的答案,比如官煤勾结,比如监管不力,比如矿主受利益的驱使,违法生产,违法经营;比如能源需求增大等等。我不反对这些角度,也认可从这些角度找出来的原因,但这些看似清晰的原因,并不能说服我。因为专家告诉我,从技术的层面来看,实际上中国的很多矿山,它的生产方式,它的技术,它的手段,还是很安全的,如果我们把生命看得高于一切,很多的矿难其实是可以避免的。

我隐隐感到,所有的原因之中,还有一个更深层也更隐秘并且无法量化的原因:那就是文化。矿难频繁出现的更深层次的原因就是我们的“文化”出了问题。而这里的“文化”并不是指“知识、素养、学历”等等,而是“一种对生命价值的认同”。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有