加载中…
个人资料
世纪大讲堂
世纪大讲堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,798
  • 关注人气:1,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于馒头血案的两点思想

(2006-03-22 22:17:40)

凤凰卫视的“世纪大讲堂”,号称是“思想的盛宴,学术之殿堂”,凡事儿到了“大讲堂”的人手里,都必须思想一番,学术一把,尽可能地发现其中的带有规律性的深刻的思想的或学术的内涵。最近炒得沸沸扬扬的所谓革命性事件“馒头血案”,自然也不例外。以下是“大讲堂”那个被称为“向老师”的人对“馒头血案”思想的两点结果,在此给大家做一个简单汇报:

1、公民陈凯歌错在哪里?

电影《无极》是公民陈凯歌创作拍摄的一部影像作品,这是一个事实;另一个公民胡戈在创作自己的网络视频作品《一个馒头引发的血案》时,使用了电影作品《无极》二十多分钟的影像,这也是一个事实。两个事实蒙太奇之后形成的第三个事实是:公民陈凯歌的作品在没有授权的情况下,被另一个公民胡戈使用了。然而,当公民陈凯歌准备通过法律途径维护自己的合法权利时,却招致了“人民”的强烈反对,这是一个更显在的事实。甚而至于有许多网民签名表示支持“有创意”的公民胡戈。理由是:陈凯歌作为一个享有国际声誉的具备国际水准的大导演,与一个草根出身的弱势的小年青计较这二十多分钟的影像,肚量太小。已离婚多年的陈凯歌的前妻洪晃女士也加入到了“人民”的行列,认为:陈的行为“明显变成小肚鸡肠了嘛。”还有一些更大的导演也纷纷表示:如果他们遭遇同样的情况,是不会起诉的。种种迹象表明:“人民”不支持公民陈凯歌起诉胡戈,这种不支持的态度甚至上纲上线到陈凯歌没有娱乐精神,但没有人说明“娱乐精神”到底是一种什么精神?

“大讲堂”的向老师经过连续地不间断地昼夜思想之后,仍然不明白:公民陈凯歌的影像作品,在没有授权的情况下,有二十多分钟被别人使用了并传播了,他想通过法律途径为那二十多分钟影像讨个说法,就像当年的秋菊要为老公的下半身讨个说法一样,“人民”觉得“秋菊”可以讨说法,公民陈凯歌就不能,这是为什么?他错在哪里呢?阿Q不是说过“和尚摸得,我也摸得”吗?怎么“秋菊讨得,凯歌他就讨不得了”呢?

2、“人民”在哪里?

“大讲堂”的向老师还有一个百思不得其解的问题是:在检索“馒头血案”的文章时,“人民”一词不断地出现,如,著名乐评人王小峰在其博客上痛快地写道:“这一次,网民出奇地意见一致,这是新浪网自创办以来网民意见最一致的讨论,这说明了什么?人民支持胡戈。写足球报道的李承鹏老师写的博客也认为:“陈导告的不是胡戈,陈导告的是纷纷关注馒头的人民,陈导的潜台词似乎是:不懂艺术的人民啊,你们不能无耻到这种地步!”这样看来,当年那位拍摄《黄土地》,对祖国和人民有拳拳之心的导演陈凯歌在处理胡戈这件事情上,似乎是走到了“人民”的反面。但“大讲堂”的向老师禁不住要问:“人民”是谁?他们究竟在哪里呢?又经过不间断地连续地昼夜地思想之后,他没有找到前两位人物所说的“人民”,却瞧见了鲁迅在小说《药》里面描写的一幅清晰可辩的“看杀头”的场面:当老栓要被行刑时,“只见一堆人的后背,颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了,向上提着,经历一回,似乎有点声音,便有动摇起来,轰的一声,都向后退,一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了”。

他们所谓的“人民”,是不是就是“颈项都伸得很长”的“看杀头”的看客们呢?我怀疑。L

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有