加载中…

加载中...

个人资料
彭学明的多声部
彭学明的多声部 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,731,094
  • 关注人气:8,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《用一本书写母亲》发表了

(2021-09-03 08:27:47)
标签:

转载

                               〔札记〕李建学

 827日,我的读书札记《用一本书写母亲》在《中国石油报》文艺副刊<</span>北方周末>“悦读”栏目发表。

 这篇随记文字原名《娘》,是我读彭学明长篇散文《娘》写的感想。原文1400余字,后来改成《娘啊娘》投稿;现经编辑之手,以《用一本书写母亲》为题发表,见报差不多1200字。

[转载]《用一本书写母亲》发表了
    彭学明是当代优秀的作家。去年这个时候,跟他结识于甘肃庆阳市举办的高凯作品研讨会。

《娘》是我见过的最长散文,发行量和影响力都很大。作者来自沈从文的湘西,其文字自有浓郁的地域风情。

 一年来,我已经给不少人推荐过这本好书。

 我们都有母亲,都能读出应有的情感。

 感谢<</span>北方周末>

 感谢编辑老师和热情的读者。

 愿更多的人参与“悦读”,读懂生活。  

[转载]《用一本书写母亲》发表了
                      

 2021828日晨于西安•家中。

 

 

    附原文:                                                                                               

   〔札记〕李建学

 读彭学明的长篇纪实散文《娘》,好几次泪流满面。

 8月下旬,因为诗人高凯的作品研讨会,结识了作家彭学明。

 按照会议安排,我们从西安北站接到他,共进午餐后奔赴270公里之外的甘肃庆阳,嘉宾简介他是中国作协创研部主任。能在这个位子上的人,一定不简单。我想到的是天水籍著名文学评论家雷达,他曾在这个职位多年。为了加深了解,我跑到附近的书店里寻找邱华栋、白烨和弋舟等4位嘉宾的专著,仅找到彭学明的《娘》。

 在万邦书城买到的《娘》是山东文艺的新版本,27万字。据说这是2012年首发以来不断修订的第三个版本,之前有过8万字和15万字的版本,总发行量近300万册。

 第一次读到用一本书写母亲的散文。

 2009年秋,我的长篇散文《陪母亲说话》在《地火》上发表的时候,编辑从15000多字压缩到12600字,还感觉长。后来我以此为书名出版第一本散文集,自己的弟弟说:“好是好,有些长。”读彭学明的《娘》,没感到长。感到的,是无法诉说的疼,是对母亲的思念,是对父母那一代人生活的考量,还有与彭学明一样的忏悔。

《娘》从父亲抛弃母亲的艰难时刻起笔,用心血描写了湘西一位平凡母亲遭遇的屈辱和苦难,以纪实的笔法再现了母亲忍辱负重的一生。“娘”几次三番的改嫁或遭遗弃,饱受社会和各种人的伤害与摧残,饱尝生活的坎坷与辛酸,却依然坚韧顽强,依然慈爱善良。“娘”用生命和血泪抚养孩子、呵护孩子,以品德和精神示范子女,无愧中华民族慈母形象。作者通过细腻的笔触,从灵魂和人性深处反省,坦诚自己与“娘”的“战争”,给人诸多难以言说的启示。

《娘》问世以来,以震撼人心的力量使亿万读者落泪。新华社先后三次发布通稿向全国推荐,《人民日报》等上百家媒体争先报道了《娘》在读者中的反响,被誉为“天下儿女不得不读的书”。

 在庆阳,跟彭学明一起参加了晚会,听他把酒清唱悠扬民歌——有湘西风味也有陕北经典。《娘》里叙述,他的苗家女母亲和土家汉子父亲,就相识在一场传统的清明跳歌会上。

 在庆阳,于彭学明主持的研讨会上激情发言,陪众嘉宾到我亲手参与建设的长庆油田陇东数字化实训基地参观,给这些大作家介绍世界黄土层最深厚处的石油勘探开发情况。

[转载]《用一本书写母亲》发表了
        (高凯作品研讨会上,长桌另一头的彭学明正在发言。)

 在庆阳,我们一起走进第十一采油厂张伊鲜工作室,考察了新时代采油工的发明创造。

 不到三天的相处,白天忙琐事,晚上读《娘》,却没有读完。我读得慢,想体会彭学明文字背后的意味,想学习彭学明洞察世事的经验。写小说的小何看见了,问我为什么不找作者签名?我笑了。除了年龄,更多的是不好意思,为自己文字的分量。

 分别已月余,中秋假期才把《娘》读完。

 我不想对这本书的内容和文采说什么,也不能摘抄喜欢的语句段落,都太多了。读过《娘》,梳理了几条主要脉络。

 读《娘》,读出了自己的母亲,读出了天下母亲的心和爱。

 读《娘》,读出了沈从文之外的湘西,读出了自然和文化多重锻造的淳朴民风。

 读《娘》,读出了近百年来底层百姓的苦苦挣扎,读出了人活着的不容易。

 读《娘》,读出了亲情与人情包括世情的残酷,读出了命运的不可捉摸。

 读《娘》,读出了文学意义上的母亲形象,读出了陌生彭学明的熟悉。

 读《娘》,读出了对社会和人生感悟上的差距,读出了情感释放和文字表达方面的问题;为今后的写作,增添了力量。

[转载]《用一本书写母亲》发表了
     (甘肃庆阳市西峰区,长庆油田第十一采油厂青年员工张伊鲜工作室,我和作家彭学明合影留念。)

《娘》是一本好书。

 年轻人应该认真读,年长些的也不妨读一读。特别是有娘在的人,要赶紧读啊。                             

 

 2020109日晨于西安•家中。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有