加载中…

加载中...

个人资料
彭学明的多声部
彭学明的多声部 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,731,094
  • 关注人气:8,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作

(2018-11-25 13:27:57)
标签:

彭学明《娘》

李远常

广东省委党校

       按:这是广东的读者朋友在广东省委党校网上看到的李远常先生写的这篇《娘》读后感。我不知道李远常先生的具体身份,但从文章看,是李远常在广东省委中青一班学习期间写的读后感。这篇读后感不仅仅是从文学审美角度去写的,而是从为儿为女、做人做事、为国为家的角度去展开,写得很有深度和高度,特转发。感谢李远常先生。从李远常先生的文章里,我们可以感受到,虽然每一个读者的心里都有一个一样平凡而伟大的娘, 却有着不一样的感慨和感受。感谢李远常先生。我想,更多的人会在您的文章启发下,怎么样去以娘的精神品质为人为事,为国为家。

   

             

              李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作

                             ——重读《娘》有感

      

       因为组织的关怀厚爱,得以有脱产三个月到省委党校学习的机会。在这期间,我在学习好党校所开课程、加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习的同时,也阅读了一些其他方面的书。在重读《娘》的过程中,感受和感想最多。实话说,之前读《娘》时,更多地着迷于娘的诸多故事,着迷于娘比较凄惨的命运(虽然有先苦后甜的表面)。这一次的重温,在再次感动的同时,也有了一些理性的思考,有了一些对人生、对自身修养、对做好工作的一些借鉴。

 李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作



 一、作品《娘》感人至深的几个内容

  (一)写尽了“无私奉献、宽广似海”的母爱。作品中的娘,有着湘西女子典型的倔强不低头、勤劳勇敢、有主见有胸怀等性格特征,表现在儿女的母爱方面更是如此。当看到自己的儿子被大人扔下去差点摔死的时候,明知道对方人多势众、而自己没有人会帮忙、包括“一家人”的继父等也不会帮忙,肯定只有挨打的份,娘还是不顾一切地跟人拼命,最后被打得遍体鳞伤、奄奄一息,但娘为了维护、保护儿女,即使失去生命也要去拼、去打,否则儿女的安全始终得不到保障。当娘为了“我”有一个真正意义上的家而去努力建房时,不仅舍痛让学习成绩很好的妹妹辍学回家参加劳动,而且娘与妹妹很多年从未吃过肉,大多数时候吃的是“红锅菜”(没有放油的菜)。当“我”已然小有成就、能够立足于都市的时候,娘依然要照顾“我”的生活,依然关心“我”的婚姻大事,依然像对待小孩子一样关心“我”生活中的一切……这样的事情、这样的细节,在《娘》中可谓数不胜数,真的写尽了“无私奉献”的母爱。

  同时,母爱中宽广似海、能容一切的心胸,在娘身上表现得非常明显。不用说从来没有计较过“我”对娘的发怒、粗话、各种故意伤害,即使多次被骂得狗血淋头、多次被打得死去活来的邻居,娘为了“我”的名声、为了“我”的事业、为了“我”今后好做人,都一概不予计较,想尽一切办法为他们帮忙,尤其是成为娘死后“我”的一块心病的修路,更是体现了娘宽广似海的胸怀。可以说,娘的母爱中的这种宽广似海的胸怀,正是中华民族的传统美德,也正是中华优秀传统文化中永不磨灭的优秀基因。也正是娘的这种胸怀,让“我”、及天下诸多儿女成长起来,不过于计较一些得失,胸怀宽广地做做人做事,整个社会才得以和谐、得以顺利发展。

  (二)写尽了“总认为母亲很笨”的母子关系。朱自清在散文名篇背影中写道,“我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可。”“我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们直是白托!”就这么简单的几句话,却写尽了天下父子、母子关系的真实状态。不管主角换成谁,小一辈的总会觉得老一辈的很笨、很不会说话、很不会做事、很不会处理关系。在《娘》中,有非常多这样的真实描写:在继父家的时候,总觉得娘不会处理关系,老是与各个邻居吵架打架;总觉得娘没有骨气、不能坚持伦理、多次“下堂”,弄得“我”抬不起头,没有朋友;总觉得……尤其是“我”觉得自己很厉害,主动带着笑脸去与邻居打招呼,去与小伙伴搞好关系,甚至不惜与娘划清界限,故意说一些冲动、粗鲁的话,刻意去伤害娘,以期娘有所改变……这种父子、母子关系的实质,就是父母为孩子吃尽苦头,忍辱负重,一切为了孩子,而孩子却并不理解父母的所作所为,总是有点“看不惯”父母的所作所为。从朱自清的作品,到彭学明的反省,回到现实生活的体会,都可以真实地感觉到,一定年龄段的孩子都是这样的心理,在还不会理解父母的时候,内心里总有种看不起父母、要与父母的很多东西相区别、相背离,这也许是社会不断进步、一代胜过一代的原因。读《娘》的时候,这种生活的场景尤为清晰,这种感觉尤为明显,非常容易给人一种角色代入,读者很容易进入角色,这也是《娘》能够拥有那么多读者、具有那么强的魅力的一个方面。

  (三)写尽了“子欲养而亲不在”的遗憾。当娘去世后,“我”真正意识到娘再也不在这个世界上以后,“我”在深刻的反省中,更多的是自责和悔恨。“世界上,有很多有钱有势的母亲,我只要我娘这样额贫穷卑微就够了;世界上,有很多伟大高尚的母亲,我只要我娘这样的弱小平凡就够了。”“遗憾的是,社会上都还以为我是一个孝顺的孩子,都以为我对我娘孝顺有加。……我工作了,娘的吃穿不愁了,娘的心却苦了。儿子的凶面孔,二字的毒语言,儿子的冷暴力,儿子的铁心肠……娘在儿子面前,就像一个惊恐的小孩和一只胆怯的老鼠,整天提心吊胆、战战兢兢,实在可怜!”

  也有发自内心的歇斯底里的遗憾。“要是时光能够倒流,我不会再是哪个整天对娘咆哮如雷的儿子,我会像一只乖顺的小猫,整天蜷伏在娘的脚下,听娘夜莺一样的唠叨、夜莺一样的歌声。我不会再是一把锋利的尖刀,直捣娘的心头,而是一块温润的碧玉,挂在娘的胸口。我会满含一口家乡的井水,洗去娘操劳一生的风尘。我会手捧一束美丽的康乃馨,让娘幸福和安宁。娘流浪的屈辱、娘挣扎的苦痛、娘育儿的艰辛,我都要羔羊跪乳、乌鸦反哺、供奉一生。可以一切都晚了!娘什么也看不见了,什么也听不着了。我只能空留一腔惆怅、满腹悲情、万年遗恨!”“我把娘弄丢了。我无家可归了。我再也看不到娘天天站在阳台上目送我远去、等着我回来了……”正是这种深深的自责、悔恨和遗憾的心情,“我”下决心去做娘在世时绝不可能去做的事情,完成娘的心愿,也算是当做对娘孝顺不够的一点补偿。“我终于下定决心给上布尺和下布尺找钱修路,圆了娘的心愿。也许,娘在另一个世界,还在上布尺和下布尺沉沉赶路。”可以说,“我”的这种遗憾是普遍的,绝大部分为人儿女的人都或多或少地存在一些。这也是《娘》深深打动读者的有一个“动情点”。

 李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作

 二、几点启示和借鉴

  (一)对父母要“大孝”。古人说,“父母在不远游,游必有方。”在传统的农耕社会,这一要求是很容易做到的。在当代社会,远不远游已没有办法成为检验是否孝顺的标准。但“游必有方”中的“方”,可以做很多种理解。古时候可能就是要及时写家书,向父母报告在外的一切情况,免得父母挂念,也通过家书了解家里的一切,尽力为父母分忧。现代社会,人口流动性很大,无论从事哪个职业、无论成功与否,要固守在家里恐怕难以做到。同时,现代社会科技高度发达,通话通讯、视频聊天等,而且由于交通的高度发达,已经完全改变了古时候的那种时空,无论身处何方,回家都不是什么遥远的事情。因此,“游必有方”的这个“方”,应该做多种多样的了解,孝顺也应该从“大孝”的角度来衡量。首先,是要保证自己的身心安全,不要做让父母痛恨痛悔的事情,作为党员领导干部,首先就是要保持清廉自守,决不能因为自己犯下错误而让父母后半生活在别人的白眼、活在悔恨中。其次,是要“常回家看看”,尽一切可能安排时间陪伴父母,多与父母聊天,多给父母做些家务,多陪父母吃饭,尽可能多时间待在父母身边。再次,是要充分利用现代通讯技术,多与父母通话,多沟通交流情况,免去父母的牵挂,也及时掌握父母的相关情况,尽可能地给父母提供各种必须的帮助,有时候父母的奢望就是听听儿女的声音、听听儿女的情况,他们可能就知足了。所以,现代社会的“孝顺”应该赋予新的时代内涵,真正以“大孝”的方式来孝顺父母,让年老的父母安心、舒心、爽心地安度晚年,这应该是当代社会“大孝”的基本要求。

  (二)对党组织要绝对忠诚。在现代社会,个人的能力才华终究是有限的,组织的力量才是无限的。作为一名党员领导干部,即使再有多大的能耐和才华,都会存在一定的短板和不足,更何况在自己擅长的领域也是人外有人、天外有天。所以,任何一名领导干部的成长,虽然也离不开个人的主观努力,但组织的培养培育更为重要。如果单论个人能力和才华,不管是体制内还是体制外,不管是管理人员还是技术人员,作为领导干部的我们不一定就比这些人强。但正因为有了党组织的培养和培育,组织上把我们放到一定的岗位上,才能慢慢成就自己。所以,仅仅从感恩的角度来说,作为党员领导干部,也必须对党绝对忠诚。正如同父母千辛万苦把我们养育成人、千辛万苦把我们送上一个平台,没有任何道理不感恩父母、不忠诚于父母。同时,作为一名共产党员尤其是领导干部,绝大部分是带着对党的绝对忠诚、带着对党的事业的神圣崇高的感情宣誓入党的。不忘初心,首先就要不忘这个初心,首先就要对党绝对忠诚。这也是《娘》告诉我们的一个朴素而真实的道理。

  (三)对人民事业要真诚负责。内乡县衙(位于河南省南阳市内乡县)“三省堂”前有一副著名楹联,上联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”;下联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”封建士绅郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”传统文化中的“士文化”都有一种深深地人民群众意识,官本就来自于老百姓,必须为老百姓做事,对老百姓负责。作为一名中国共产党人,我们的宗旨是全心全意为人民服务,首先就要对人民的事业真诚负责。当前,尤其要着眼于人民对美好生活的向往,党员领导干部应真正做到想人民群众所想,急人民群众所急,切实解决人民群众实际需要的事情。那种不顾人民群众的承受能力、不顾人民群众内心所期盼、所急需的诉求,表面上是对人民群众负责,实则是为了个人的显绩、为了个人的表面政绩,这是与党的宗旨相背离的,结果也是会被人民群众所抛弃。要真正做到对人民的事业真诚负责,首先就要真正地了解、理解人民群众,作为来自人民群众中的一员,必须回到人民群众中,与人民群众交朋友,与人民群众心换心,这样才能真正了解、掌握人民群众。其次要真正激发人民群众的内在力量,要通过深入细致的思想工作,动员发动人民群众,通过奋力拼搏,去努力实现从人民群众集中起来的一些决策和目标。再次要真心帮助人民群众实现自身的利益,发展改革成果必须有人民共享,这也是以人民为中心的发展观的重要和核心内涵。只有这样的担当作为,才是对人民群众事业的真诚负责。

  (四)对国家要由衷热爱。“祖国母亲”、“祖国母亲”,并非一句空洞的话,而是有其具体的情感内涵。从伊拉克解救出来的人质,对此应该有更深的理解;从叙利亚战乱之地撤回来的侨民,也应该有深刻体悟;即使从日本地震灾害现场被接回来的游客,对此也应该会有感受。自己的国家不强大、自己的祖国不强大,个人在国外是抬不起头的。家国家国,祖国不强大,哪里来的幸福小家?老一辈革命家、社会主义事业的建设者,都有着强烈的国家意识,都有着为国家付出奉献一切的家国情怀。也正是因为有了这样的民族脊梁,有了这许多默默无闻却时刻为国家着想、为国家牺牲风险的革命者和建设者,我们国家才能发展到今天这样的成就。国家要由大变强,要由站起来、富起来到强起来,更加需要这样的家国意识和家国情怀,更加需要这样的默默无闻、却十年磨一剑的民族脊梁。作为一名党员领导干部,更加要有这种强烈的国家意识、祖国意识,必须对国家、对祖国有着由衷的热爱。就像传承了娘的优秀基因的“我”,没有可能不深深地爱着娘,作品后来深深的痛悔也正是深爱娘的一种表现。

李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作

(作者系广东省委党校、广大行政学院2018年秋季学期中青一班一支部学员)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有