加载中…
个人资料
居住改变中国
居住改变中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,469
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星罗棋布的天空之城

(2010-12-16 12:16:12)
标签:

三更雨愿

天空之城

生命垭口

星罗棋布的天空之城

——木藕阁中的《三更雨·愿》

                                         长城联合地产传媒董事总经理  吴蓓

 

“每个人都会走,但不会真的走,还将回来——”          ——西藏谚语

 

      生命该以怎样的意境开始亦或结束,其实我们从来都没有答案——很久我不能说话,也很久我不能感动,因为生命中我们幻化成为自己的时刻非常的少,想哭或是想笑都因为一个承载着生命连缀、轮回不止的故事——《三更雨·愿》的那时花开。

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

时间无序,生命灿烂本也无奈。人生一袭花草鱼鸟虫,禅定未生未灭而丛生。

我迷恋梵高是在高中的时候,我相信生命里有一种喷薄欲出的热烈是绚烂鲜艳的渴望,张扬厚重而绚丽无稽,那些色彩有着流血的记忆与热爱的惨烈,就像《向日葵》所布的天空之城,看不见天空只看得到热爱的心城,蓦然而纵横可以世代相传。我想《三更雨·愿》是我难得的心驰,甚至不敢流连思灼,生怕一思量就在现实的冰冷中找不到回暖的力量。

我想我要感谢高艳津子有如哲学诗般的感悟,感谢那些脆弱生命中试图用花、草、鸟、鱼、虫来展示的生命样态的独具匠心。特别是一抹朱砂,掌心中的花蕊,腿部线条的狂野,鱼唇深处的绝世渴望,鸟髯摇曳的惨烈,足尖空灵的迁徙。正如开篇“每个人都会走,但不会真的走,还将回来——”的寓意,生命或生命的垭口都曾经存在或即将消失,同样的人,不同的世,怎样的轮回都值得唏嘘。

     芸芸众生中彼此相似,淅淅沥沥中雨声子夜,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。

“真可惜,真可惜,你是春天的花儿,开在了秋天里”,没有潸然泪下的苦楚,确有“时不利兮奈何兮”的白衣舞者的仰天长啸。舞剧中的红衣嫁娘,徇着音乐轻轻移步,慢慢体会红绸上依次绑缚的舞者与生命体验,真存挣扎,在《波罗密多心经》的音乐声中,花好月圆与生命的开启转呈明明灭灭,生生不息。

 

现代舞中舞蹈语言、音乐、服装和灯光等多维度的综合创作既充满多元意念,又共性唯美。层层叠叠、繁复花瓣的花儿,紫色与黑色的花瓣,艳红手掌的花蕊,伴随风中摇曳的肢体语言,美丽凄婉、疼痛颤傈从每一个人的心上走过,不曾回头却也回首瞻望,漫延的泪水在泪花中晶莹魂魄,崔健的《迷失的季节》淙淙作响:“你说你其实已不在乎,你还说你愿意。”生命里跳跃的花季,美得不可方物,美得让人心痛,想要挣脱生命的自言自语,确又跌落在伤痕累累的花中。随风潜入夜,润物细无声,早已没有了朝朝暮暮,只留下生命的伤痕、美簪与欲语还休。

 

冬天已经到了,春天还会远吗?何训田《波罗密多》专辑里的《春歌》反复呻唱灯光影影绰绰,在忽而转至明媚的旋律韵脚中恍若逝去的生命纷呈而至,刹那间找不到自己找不到归途。也许生活在同一时代,也许是世世代代痛苦与欢乐的交集,相似隐秘,如镜一般,看到自己看到别人,心疼身边那些熟悉或不熟悉的人,冥想那些已经远去或将要来到的人,“每个人都会走,但不会真的走,还将回来——”

生命中浮光掠影的人情冷暖,何尝不在重叠与重复,记忆中那些曾经存在和消失的生命历程辗转起伏,或离开或无法离开,轮回亦或再生,星罗棋布之间我看见天空之城,有湛蓝湛蓝的梦与愿,有绯红绯红的心雨晴,人们常说世世代代修练,是为了成佛。也许一次又一次地放弃不只是为了成佛,长大成人,爱与被爱,像木偶一样地战斗,像藕花一样地体验,无论生命中的哪一种形态绽放只要我们愿意。

 

我想任何时代任何情形下希望都勇敢地还在,一直在没有原因只因为生命中的愿意与慢板,也许述说着人类繁衍和重生的可能,也许流淌着纯美以及可能遭遇的种种冲突,但依稀可见只要有些美好的东西还在,纵容着无边无际的生命痕迹,就会有清晰有力地思想传达与中国元素的精神诉求。

看见,看不见,花、草、鱼、鸟、虫,现实与理想,挣脱与沉静,唯美与真存。花的寂寞绽放,草的顽强生长,鱼的自在幻游,鸟的英雄欲望,飞虫的夜语飞翔——每一种生命都是那么微小,那么柔弱易逝,那么孤独寂寞,但每一种生命的内心又都有着那么强烈的让生命灿烂一次的欲望。——这欲望,动人心魄。

外在的小,内在的大,彻底地释放,象形地留白,色彩斑斓如灿阳一般如歌如泣。花的蓝,草的黄,鱼的黑粉交杂,鸟的白红相间,还有新娘的大红,优雅从零,让生命的轮回从此有迹可寻,所有的人,所有的事,都值得回味,所有所有的一切。 

《三更雨·愿》,用外在的不动表现内在的生动,凄美的韵味、苍凉的咏叹,一场来自美好生灵与生命挣扎的感动,一场属于每一个人自我撩拨与闭合的感动,无法言状,无以为继,因为生命还要继续,因为感动还在。

——正像高艳津子说的,现代舞,看得懂看不懂没有关系,只要你的心能懂。

                    

[长城联合地产传媒董事总经理  吴蓓]

                                                                      2010/12/16

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有