加载中…
个人资料
诗人文摘
诗人文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,856
  • 关注人气:7,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北岛:这就是“醒来”的时刻

(2015-01-27 15:53:10)
标签:

诗人

文化

北岛

给孩子的诗

北岛:这就是“醒来”的时刻

给孩子的诗 • 给大人的诗

昨夜,因为一首首给孩子的诗和给大人的诗,数百位爱诗、写诗的人相聚“诗歌岛”,和北岛、陈东东、梁小曼一起,再一次被诗歌之美“唤醒”。

 

来源:2015-01-26 诗歌岛

1月25日晚,美妙的诗句充满了广州方所创作者现场。诗人北岛陈东东梁小曼、天空城儿童社区的小朋友们,以及数百位热爱诗歌的人们,通过“诗歌岛”分享了“给孩子的诗·给大人的诗”。北岛在现场交流中提到,大人们写诗往往失去本真,要试着“退回去”。

由《给孩子的诗》一书的编选初衷说起,三位诗人聚焦于诗歌启蒙这个话题,分享了自己的心得,并希望通过更多更好的诗歌作品,唤醒孩子们未被学校诗歌教育“规范”过的诗歌语言。

作为一名诗人和诗歌译者,梁小曼自认写诗的时间不长,但因为父母都是老师,她很小的时候就已经开始端端正正地背着手站在大人面前高声背诵古诗。她认为自己对于语言最初的美感触觉,便是由此而来。

诗人们都认为小朋友纯净天然的表达最接近诗歌本质的语言。天空城儿童社区的小诗人们用他们童稚的创作和朗诵验证了这一点,他们极富想象力的诗歌语言让在座观众和诗人们都慨叹不已。


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 一年级的李彤遥小朋友在朗诵原创诗作

陈东东更是坦言,自认为没有资格评价他们的诗歌,因为和他们不在一个语言系统里面。他认为小朋友的语言本能最接近诗歌,这是人的诗性第一次的觉醒,具有很多创造性,只是渐渐被大人“纠正”了。但可惜的是,许多孩子被语言“规范”之后,同时也失去了诗意。所以,诗歌启蒙及教育在中国仍然做得不够好。

北岛谈及诗歌教学时,说到他在香港指导的博士班最多时有一百多人,但是他们谈论诗歌时会带着一种理性的骄傲,失去了本真的诗意。有一次他非常严肃地批评了他们。他开始思考大人写诗能不能“退回去”,回到小朋友那种最接近诗歌的语言中去。


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 北岛给现场观众上了一堂诗歌欣赏分析课

在看过小朋友们的诗歌作品后,北岛还在现场朗读了一首孩子的诗——第一届“小学生诗歌节”的得奖作品王芗远小朋友写的《夏天到了,春天还没来》。之后,他说他原本没有打算点评,但压制不住老师的本能,详细点出了诗中用词配搭的妙处并一一分析,给现场观众上了一堂计划之外的诗歌欣赏分析课。

这一晚,从读诗始,自读诗终。大家边聊边分享了自己喜欢的诗歌作品。台下的诗歌爱好者也拿出了自己喜欢的诗作、自己创作的诗、教学生写的诗,与大家分享。最后,三位嘉宾与“诗歌岛”和“天空城”的朋友们共同朗诵了保尔·艾吕雅的《自由》。


精彩瞬间

北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 北岛从香港来到广州,出席诗歌岛2015年的首场活动


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 陈东东强调诗歌启蒙教育的重要性,梁小曼分享了自小所受古诗的熏陶


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 北岛在仔细聆听丁海琳小朋友的朗诵


北岛:这就是“醒来”的时刻

三位嘉宾与“诗歌岛”和“天空城”的朋友们共同朗诵了保尔·艾吕雅的《自由》


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 诗人嘉宾黄礼孩(左一)、杨克(左二)分享了自己喜爱的诗作


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 现场观众也朗读了自己的创作或心仪的诗作


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 一位准妈妈朗诵了俄国女诗人茨维塔耶娃的《像这样细细地听》


北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 活动结束后北岛给热情的诗歌爱好者签名并合照


对诗歌的爱,未完待续

北岛:这就是“醒来”的时刻

▲ 明珠的第一首诗《时间》


活动结束后不久,在台下静静倾听了两个小时的八岁小女孩明珠,写下了自己人生中第一首诗。北岛为孩子们选诗、引导孩子们发掘自己诗歌语言的初心,马上得到了回报。

北岛听到这个消息后慨叹道:“真好啊,这就是醒来的时刻。”


给你的诗

 

 

获得诗歌岛送出北岛签名本《给孩子的诗》的幸运读者,就是以上截图这两位啦!看到信息请于1月31日前,往后台回复“姓名+电话+地址”领奖,抓紧时间哦~

谢谢所有到场的朋友,欢迎你与我们分享活动感想照片,来稿请直接往后台发送~!


▶ “给孩子的诗•给大人的诗”活动文字实录将于明天发布,请继续关注。


本篇图文资讯由“诗歌岛”编辑制作,版权所有,转载请注明出处。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有