加载中…
个人资料
诗人文摘
诗人文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,535
  • 关注人气:7,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳商报:靠凤姐打不开文学的新局面

(2010-09-06 06:20:56)
标签:

延河

80后

诗歌

网络红人

凤姐

文化

靠凤姐打不开文学的新局面
匡生元
深圳商报:靠凤姐打不开文学的新局面
  ▲《延河》刊登凤姐诗歌被指炒作。(资料照片)

  ◎匡生元

  网络红人凤姐改做诗人去了。这回不是在博客上玩玩诗歌的“票”,而是在陕西省老牌纯文学杂志《延河》一口气发表了8首诗。并且被誉为著名诗歌评论家的刘全德先生,紧紧挨着凤姐的诗作,对她的诗歌以《凤姐:从天空开始思考》为题,猛烈地赞赏了一番。

  凤姐的诗被《延河》宠幸,有些人便猜测是不是《延河》要借凤姐来炒作。不过,《延河》的执行主编对此毫不犹豫地予以了否认。他说:“我是看的是作品,看的是这一期《延河》要做的80后的诗歌概念。”

  我以为,文学刊物是可以选用任何人的作品的,因人废诗或者因人取诗都是不可取的。当然,我们主张做人与作文应当统一起来。但是主张是一种最完美的要求,而现实哪有完美无缺、尽善尽美的东西。作人先生的散文写得精美,可是他做过汉奸,但是我们并不否认周在散文创作上所取得的成就。因此,对于凤姐的诗作入选文学杂志我们用不着惊诧,更不能不理解。

  但问题是无论谁写的诗歌,文学杂志发表时,都得看其作品的质量,看是不是达到了发表的水准。倘若作品本身质量平庸,只是靠作者的所谓名气去发表,那就不能不让人产生某些猜测。而且不管发表者做怎样的辩解,都会给人“此地无银三百两”的感觉。

  执行主编说一下子用这位“网络红人”八首诗歌看的是作品,是根据作品质量选用,是做80后的诗歌概念。刘全德说得更明白:“她那无意中绽放的黑暗而苦涩的灵魂之花,足以改变像她这样的‘80 后’留给公众的印象。谈论凤姐的诗,对整个‘80 后’诗歌显然具有某种隐喻意味……”看起来,《延河》是将凤姐的诗当作“80后”的代表作的。

  那么,网络红人凤姐的诗究竟怎么样呢?我们不妨看看《 这是个优胜劣汰的世界》这首诗:从天空落下的黄沙/ 与这个世界无关/ 与滚动的人群无关/清洁工在收拾一个/ 从树上掉下的橘子/ 晨光中,一只刺猬招摇过市/ 所有树叶开始朝一个方向聚拢/ 收集从西方来的风/ 人们把镜子藏在背后/ 开始赶集。

  这首诗《延河》编辑认为写得还不错,可以看出受顾城等朦胧诗人诗作的影响。刘全德先生对这首诗做了大篇幅的解析,说它“泄露了一种无法确切说出的内心疑虑和惶恐的气氛”,表达了一种“从天空开始的思考”,“它的源头就在天空,那思考开始的地方”。

  我真不知道,这首被编辑和评论家一个劲叫好的诗到底好在哪里。顾城等朦胧诗人的诗再朦胧,至少能让人读得懂,让人在情感上产生共鸣。但是这首诗写的什么?上不着天下不着地不知所云,说得难听点好似精神病患者的胡言乱语。

  备受赞誉的这首诗尚且如此,其他的诗就可想而知了。为了写此文,我通过互联网将作者的诗找来好好地读了读。读过之后,我的感觉是,她的诗虽然比“梨花体”要强些,但是还称不上诗歌。别以为分行排列的文字就是诗歌。总体而言,她的所谓的诗浅、俗,无病呻吟,有的甚至是东扯西拉,不知所云,可以说还没入作诗的门。

  在网上,一些“80后”的诗远远比凤大红人的诗强。凤姐的诗根本反映不了“80后”在诗歌上的创作水平。选她的诗做“80后”的诗歌代表,简直是对整个“80后”诗歌创作水准的作践。

  刊登凤姐诗作的《延河》刚刚进行过一次改版。改版后的《延河》表示,将立足时代,围绕“文化的文学”、“人文的文学”这一核心理念,把文学放在文化、人文的维度上衡量,重估本时代文学的内在特性,将通过“新诗经”等特色栏目,全力以赴参与当代华语文学的转型性重建,以期打开文学在当代中国的新局面。

  但是,借公众形象极坏且诗歌水准不咋样的凤姐之类的名人,能实现这样的远大目标吗?

  《延河》在上世纪80年代发行量一度达到十几万册,但现在的发行量每月只有6000到8000册。这次发表多篇网络红人凤姐的诗歌,本意大概就是为了让发行量“重整河山”吧。

  现在都说文学期刊生存困难。像《延河》这样办文学期刊,文学期刊生存怎么能不困难!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有