加载中…
正文 字体大小:

不可含怒到日落

(2006-03-25 00:06:06)
分类: 想到哪说哪

晚上回到家,又看了一遍陆川最新的那篇“往前走吧,晓松,时间是手中的沙”。唏嘘不已。

 

一直就很喜欢陆川,原因很简单,因为他的笑容让我想起了我哥。我喜欢他目光里的那种温和透明,不含杂质。原谅我以貌取人,我早就说过我非理性。但凭他的样子我也知道他是那种非“是可忍、熟不可忍”不会轻易出拳的人。韩寒那种帅坏,是可以吸引一堆80后,以及个别著名70年代中美女,但实在不是我的款。因为他太聪明,但是太不厚道。男人可以坏,不可以不厚道。

 

韩寒是有才华的,我承认。白烨自己未见得多干净,但是并不是自己不干净就不可以批评人,这是两个逻辑。韩寒的文字里充满了一种无与伦比的智力优越感,在这场游戏中白烨注定是个输家。其实会用搜索引擎没问题,会用搜索引擎揭人老底也没问题,但揭出人老底后置人死地并反复玩味的那种喜悦实在并不显得高级。

 

我至今没有看到白烨对韩寒的评论,但是我闭着眼睛都可以想象白烨如何淹没在韩迷们疯狂肆虐的口水里,死都不知道怎么死的。他怎么可能是韩寒的对手?网络的偶像狂热早已是山雨欲来风满楼,象一个随时准备爆炸的火筒,只等那根点燃的火柴在空中留下漂亮的抛物线——每个人的眼睛都亮了,终于有机会可以向自己的偶像效忠了……

 

想起小时候看的动画片,群殴场面,疯狂旋转的大气团。尘土,全是尘土。

 

央视的《纪事》栏目去年底做了一个很出色的节目叫《迷网》。缘起是一个叫陈易的女大学生因为母亲重病缺钱,愿意卖身救母的故事。一开始无非就是简单的社会新闻,网上一片泪光,捐款无数;然后有人跳出来揭老底,说陈易自己戴着几百块钱的隐形眼镜,她母亲是检察院的干部云云,于是网上芸芸众生瞬间倒戈,无数人开始漫骂(奇怪的是人一到了网上漫骂的能力都奇迹般增长),说她是个彻底的婊子和骗子,而陈易全班同学的联名证明信也消失在浩如烟海的口水战里……

 

然后有一个名叫“八分斋”的网友自费前去调查,在网上用连载的形式公布他极其主观的民间调查结果,于是网友叫好声一片,天天精彩,日日高潮……

 

与此同时,本来要筹钱去大医院手术的陈易的母亲做出一个惊人的决定,立刻在当地手术。陈易反复请示“八分斋”能否动用网友捐款救命,得到的答复都是“否”……

 

生死悬于一线,连载仍在继续,活人生死如同马戏……最终,陈易母亲病逝……消息传到网上,形势急转直下,曾经是网络捐款正义化身的英雄“八分斋”一夜之间成为丑闻主角,开始遭到劈头盖脸的暴啐,被人骂得血肉横飞。

 

一切成于网络,毁于网络。

 

曾经拥护过他的人和骂他的人,是同一群人吗?我不关心。人都死了,有意义吗?其实我已经看不见是非,我只看见所有的人都在网络前熬红了眼睛,因为谩骂,因为揭发,因为自以为高明的集体狂欢,到最后……也会因为悲伤么?我们怎么了?我们真的又回到了那个我们上辈曾经经历过的恐怖年代么?还是我们的内心一些阴暗的部分本属于那里?!

 

陆川说:“人生太短了,网络太虚妄了,我们在网络中通宵达旦争执的真理是什么?”  是啊,是什么??

 

陆川为了父亲站出来,我毫无保留地欣赏。我看到一介书生的血性,是可辱,家人不可辱。

 

高晓松为了兄弟站出来。我也欣赏。哪怕他过于冲动,哪怕他愤怒的方式显得有些幽默。

 

陆川最后写道:“兄弟,时间是手里的沙子,攥不住,会有流净的一天。我们要在沙子流净前,作出我们心中的好电影。它才会比我们活得长,比我们任何人都活得长……” 看到这里我眼睛湿了。

 

生命真的,不是用来那样浪费的。

 

圣经说:“不可含怒到日落”。 陆川是第一个醒的。

 

让我们做一点有意义的事情吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:姐妹(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姐妹(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有