加载中…
个人资料
秋水居士
秋水居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,808
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国古典才女诗词选读》---许穆夫人

(2009-03-16 07:59:28)
标签:

许穆夫人

卫国

才女

诗词

诗经

文化

文学

休闲

杂谈

教育

分类: 【学习集】诗书笔记

 

【泛舟处】丽藻春葩, 【才】

 

《中国古典才女诗词选读》---许穆夫人 

BY 秋水居士 

 

〖生平〗 

许穆夫人(约公元前690-?),姬姓,名不详,春秋卫国(今河南省淇县)人。父:卫公子顽(昭伯),母:齐僖公之女,宣姜。性聪敏,有才华,貌美多姿。因其嫁给许国穆公,故称许穆夫人。

公元前660年,北狄侵卫,许穆夫人闻知消息,悲痛异常。因丈夫许穆公不愿出兵营救,毅然率自己身边随嫁的姬姓姐妹,驾车奔卫,以共赴国难,同时向大国呼吁请求救援卫国。终于得到齐国的支援,卫得以收复失地。此后,卫国又得到复兴。

许穆夫人果敢坚韧的品质与气度,载入史册历来被后人传颂,有人称其为我国见于记载的第一位爱国女诗人。《诗经·国风》中《竹竿》、《泉水》、《载驰》三篇据传为其所作。  

〖作品〗  

竿【诗经·国风·卫风】 

dí1竹竿,以钓于淇2。岂不尔思?远莫致之。 

泉源3在左,淇水4在右。女子有行,远兄弟父母。 

淇水在右,泉源在左。巧笑之cuō5,佩玉之傩nuó6 

淇水yōu7,桧89松舟。驾言出游,以写xìe我忧。 

注释  

1籊籊:长而尖削貌。2淇:卫地也。

3泉源:即百泉也,在卫之西北,而东南流入淇,故曰在左。4淇:水名,在卫之西南,而东流与泉源合,故曰在右。

5瑳:鲜白色。笑而见齿,其色瑳然,犹所谓粲然皆笑也。6傩:行有度也。婀娜。

7滺滺:水流貌。8桧:木名,似柏。9楫:桨,所以行舟也。 

〖简析〗 

《竹竿》描写许穆夫人远嫁他乡思念故乡又不得归宁,无尽的相思无法排解,以诗抒情,聊以慰籍。故乡的山故乡的水,故乡的一草一木,都足以惹人相思;即使眼前锦衣玉食,歌舞嬉戏,依然时刻不能忘却。情真意切,感人至深。  

【诗经·国风·邶风】 

bì彼泉水1,亦流于淇2。有怀于卫,靡日不思。娈彼诸姬3,聊与之谋。 

出宿于jǐ4,饮饯于祢nǐ5。女子有行6,远父母兄弟。问我诸姑,遂及伯姊。 

出宿于干7,饮饯于言8。载脂载xiá9,还xuán车言迈10。遄chuán臻于卫11, 不遐有害12 

我思肥泉13,兹之永叹。思须与漕14,我心悠悠15。驾言出游,以写我忧16 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有