加载中…
个人资料
秋水居士
秋水居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,109
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩之心

(2008-10-02 11:12:40)
标签:

感情

感恩的心

爱的甘露

思想智慧

思想家

文化

杂谈

分类: 【散文集】浮想联翩

感恩之心

 

By 秋水居士

 

    记得听到《感恩的心》这首歌时,是残疾朋友唱出来表达对社会给予的关怀的感谢之情,挺让人感动。其实我想,谁不该说谢谢呢?作为健全人一样需要拥有一颗感恩的心,不一定只在感恩节(Thanksgiving Day)这一天才想起,时时心存感激,我们的生活才不至于偏离轨道,才能体会生命的真谛。

 

    想想,我们怎么能不感激呢?

 

    如果没有父母,谁带我们来到这个绚丽的世界?如果没有亲人,我们怎能体会人间的血浓于水的温情?如果没有朋友,我们痛苦或者快乐,谁为我们分担或者分享?如果没有恋人,谁带我们品赏爱的甘露?如果没有子女,谁为我们展示生命奇迹如画卷般美丽的完美过程?如果没有了他们,谁能带给我们人间温暖和天伦之乐呢?我们能不感激他们么?

 

    如果没有农民,我们的食物如何获得?我们的温饱怎么保障?如果没有工人,我们衣食住行所需的产品谁为我们提供生产?如果没有商人,我们怎么购买到我们所需的商品呢?如果没有银行,我们拿什么资金购买商品?如果没有军人,我们怎能有安全的家园呢?如果没有政府,我们如何去出卖劳动获取资金呢?如果没有官员,谁为我们处理和安排一切对内对外的政务呢?如果没有了他们,我们会和猴子们产生如此巨大的差别么?我们还能构成人类么?我们怎能不感激?

 

    如果没有发明家,我们会使用四肢之外的工具么?如果没有技师,我们所使用的工具会如此精巧么?如果没有工程师,谁为我们构建赖以生存的舒适家园?如果没有医师,谁为我们预防和治愈疾病?如果没有老师,谁为我们释疑解惑?谁教我们礼仪廉耻?如果没有律师,谁为我们维护和保障自身的权益?如果没有科学家,谁为我们探索过去未来之谜?如果没有运动员,我们怎能知道身体有多强?如果没有旅行家,我们怎能知道地球有多大?如果没有了他们,我们的生存空间能如此美妙绝伦么?我们能不感激么?

 

    如果没有思想家,谁为我们思索探求生存的价值和意义呢?如果没有哲学家,谁为我们求索真理并为之终生奋斗呢?如果没有文学家,我们怎么拓展自己的视野,感受百味人生的起伏跌宕?如果没有史学家,我们怎能知道我们来自何方,我们的祖先都有怎样惊心动魄的经历和故事?如果没有音乐家,我们如何捕捉那动人的旋律之美?如果没有艺术家,我们怎能领会色彩之绚丽?线条之神奇?如果没有歌唱家,我们怎么欣赏到声音的美妙?如果没有舞蹈家,我们如何懂得肢体的美丽传奇?如果没有影视艺术家,我们怎能理解画面上的故事,体会“过去的曾经”或者“未来的也许”的人生呢?如果没有诗人,我们的灵魂如何歌唱?如果没有了他们,我们的世界将如何贫乏平淡而索然寡味啊?我们能不感激么?

 

    如果没有作者,人类思想智慧结晶如何记录和保存?如果没有读者,我们的知识和文化如何传播继承?如果没有创作者,人类文明如何积累?如果没有欣赏者,我们的艺术和挑战如何存在?如果没有语言,我们如何交流?如果没有声音,我们怎么辨别?如果没有思想,我们如何沟通?如果没有了男人,我们如何理解雄壮?如果没有了女人,我们如何体会柔美?如果没有了老人,我们怎么明白人生的短暂?如果没有了小孩,我们怎么看到希望的未来?如果没有去世了的人,我们怎么知道地球曾有过他们的足迹?如果没有还活着的人,谁与我们共享同一个地球,谁与我们患难与共?如果没有了他们,我们怎样认识我们?又怎样在他们中找到我们?我们不感激行吗?

 

    如果没有动物,谁敢保证人类不自相残杀?人类还有朋友么?如果没有植物,谁能如此听任摆布?我们能理解生命的其它形式么?如果没有自然,我们如何获取能量?我们又如何释放能量?如果没有阳光,谁将我们普照?如果没有雨露,谁将我们滋润?如果没有空气,谁给我们呼吸?如果没有水,谁为我们涤荡?如果没有地球,我们靠什么赖以生存?如果没有太空,地球如何支撑?如果没有宇宙,太空如何维持平衡?如果没有时间,哪有生死?我们怎么出现?甚至“出现”本身就不可能出现?如果没有空间,我们立于何方?我们甚至无法知道什么是“立”?如果没有了他们,还会可能有我们么?还有今天这一切么?我们怎能不感激啊?

 

    放眼所望,平心而论,所有世间的存在又有哪一个不该得到我们的感激呢?即使那些不那么另人愉快的。我们感谢对手,让我们永远前行;我们感谢敌人,让我们懂得如何坚持真理。我们感谢坏人,让我们懂得好人之可贵;我们感谢小人,让我们懂得君子之可亲;我们感谢愚人,让我们懂得智者之可敬。我们感谢困难,让我们获得成功;我们感谢挫折,让我们学会坚强;我们感谢失败;让我们获取智慧;我们感谢疾病,让我们赢得健康;我们感谢痛苦,让我们理解成长;我们感谢失去,让我们懂得珍藏。感谢战争,让我们迫切渴望和平;感谢灾难,让我们明白生命的脆弱与宝贵;感谢残缺,让我们理解健全的意义与责任;感谢死亡,让我们懂得有限生命的无限价值。请感谢这一切吧,所以世界才如此丰富多彩,千差万别,如此神奇神秘而魅力无限的。世界如此之博大能不令人敬畏而心存感激么?

 

    感谢啊。感谢。感谢所有看到的和没看到的。感谢所有听到的和没听到的。感谢所有想到的和没想到的。感谢所有意识的和没意识的。感谢所有得到的和没得到的。感谢所有想要的和不想要的。感谢所有认识的和不认识的。感谢所有明白的和不明白的。感谢所有理解的和不理解的。感谢所有喜欢的和不喜欢的。感谢一切的一切。让感激之情始终充盈着你的心灵,让喜悦始终围绕在你的左右,让心底升腾的快乐始终陪伴你的一生。

 

    该感谢的还有你呀。如果没有你,谁会对我的胡思乱想,胡言乱语展现一个微笑?当然也该感谢我自己,感谢每一次呼吸,感谢每一次心跳,感谢我的身体附着我的灵魂,感谢我的灵魂还在自由翱翔。

 

 

2008-9-25

花之都

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:【联】
后一篇:【单句】求对
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇【联】
    后一篇 >【单句】求对
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有