加载中…
个人资料
张玉清
张玉清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,464
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]无路可退的精神逃亡————评张玉清短篇小说《一百元》

(2016-04-09 18:50:44)
标签:

转载

谢谢赵振杰先生的关注和评论

赵振杰

 

张玉清的短篇近作《一百元》(《人民文学》2016年第1期)构思巧妙,结构紧凑,行文流畅,称得上是一篇精雕细刻、颇具匠心的“工艺型”作品。该小说采用“釜底抽薪”的叙事方式为读者讲述了一个关于“灵魂还乡与逃亡”的故事。

“我”是一个穷苦潦倒的女画家,迫于生存压力,只能无可奈何地委身于一个唯利是图的投机画商张俊,通过出卖肉体和让渡自由的方式来兑换“我”所需要的“面包”与金钱。然而,当物质生活得到部分满足后,“我”内心深处的艺术梦想便再次蠢蠢欲动。终于,在时机成熟后“我”毅然决然地选择了“归园田居”——租住到一个与“市”隔绝的乡村农家院里,“寻找那些值得我画和我想画的田园风光”。与房东一家人的朝夕相处使“我”感受到一种前所未有的充实与放松,随之,“我”便自然而然地萌生出要为他们画一幅“全家福”的想法。然而,就在画作即将完成之际,一场突如其来的变故将“我”内心深处的“乡村乌托邦”幻象彻底摧毁——因为一百元钱,憨厚朴实的农家老汉竟然将那只憨态可掬的小黄狗开膛破肚……悲愤交加的“我”只好带着“永远无法弥补的遗憾迅速离开小村庄。

该小说始于逃离,又终于逃离,前者逃避的是城市文明的喧哗与骚动,后者逃避的则是乡村生态的野蛮与残酷。这种“双向逃离的叙事结构为小说文本搭建了一组彼此观照的隐喻镜像,从中我们可以清晰地窥探到现代人心为物役、灵魂无所归依的生存现状与精神症候。一如小说结尾处所呈现的那样:“我”的精神还乡之旅不过是南柯一梦,更可悲的是,梦醒后便再也无路可退

 

 

 

 

作者简介:

赵振杰(1987— ),男,毕业于河北师范大学文学院,硕士研究生学历,师从郭宝亮教授研究中国现当代文学,河北作家协会特约青年研究员,《新文论》微刊客座编辑,文学评论文章散见于《文艺报》《文学报》《人民政协报》《河北日报》等报刊,曾获《人民文学》2015年上半年“近作短评”金奖及佳作奖,2015年下半年“近作短评”银奖。

地址:石家庄市南二环东路20号河北师范大学文学院

邮编:050024

E-mall1650623159@qq.com

手机:13933117890

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有