加载中…
个人资料
张玉清
张玉清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,505
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛悼陈超

(2014-11-04 08:19:56)
标签:

陈超

诗歌

诗人

分类: 随想  随笔

                      如果这世界上有灵魂

 

    有时候我想,一个人死后会不会有灵魂呢?

    没有人能回答我。

    我知道,从科学的角度讲,一个人死了就是在肉体上失去了生命存在的意义,而精神也随之消失了。人,死去之后是不会有灵魂的。

可是,如果一个人死后仍有灵魂存在,那该多么好呵。这不是一件可怕的事情,而是会让这世界更美好。

有时候我想,至少在这个世界上,应该允许好人的灵魂存在,它们会变成善良的美丽的精灵,它们会让这世界更美好。

    一个我们舍不得他死去的人,我们是那么不愿意他离去,可是死神往往又是那样残酷无情......

    如果一个人有灵魂,那么即使他的身体死去了,但他仍不会消失,仍有灵魂存在。在这世界上,在这宇宙中,他仍在以一种形式存在着,不会消失-——这是我们想念他的人多么热切的祈望的事呵。

    尽管我们做为活着的人类,无法与已经死去的人的灵魂进行交流,但我们可以想像着他,想像着他以灵魂的形式仍然活在这个世界上,想像着他偶尔还能再回到我们身边,或许就在某一天他还会以灵魂的方式造访我们尽管彼此间已经再无法进行交流,但还可以相互看一看,彼此再看上哪怕一眼、两眼。

    也许那时我会流泪,那会是说不清是喜是悲的泪。

 

    我想这世界上肯定会有好的灵魂存在的,尽管我们与他彼此间已无法进行交流,他已经属于另一个世界,或许就是科学上所讲的三维世界之外的另一种维度的世界吧,我们再也见不到他。

    但,我们能够想像着他,这足够了。只要我们知道他仍然在这宇宙间存在,这足够了。只要我们知道他在这宇宙间仍然过得好,这足够了。

    ——我们会为此热泪盈眶。

    我们会热泪盈眶地想像着他,祝福着他。

    祝福他的灵魂在宇宙间过得好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有