加载中…
正文 字体大小:

百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚

(2019-04-12 00:06:26)
标签:

美国

历史

分类: 天下书屋
  英国在殖民美洲的同时,把自己独特的制度文明和商业文明输出到了殖民地,这对美国后来的历史文化影响是重大的。英国对个人自由权利的保护有利于激发公民的进取心,推动了私营企业的发展,长子根据法律继承家产,贵族家庭的次子们更热衷投身到投机商和企业家行列。股份制公司的建立也刺激着商业的扩张。

  这些股份公司成为英国海外扩张有力地工具,股东们共同承担企业风险,分享利润,甚至建立长期合作,一些大型公司获得了英国王室的特许,在某些方面获得垄断的权利,甚至在边远的地方拥有政府才有的权力。
百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚
在16世纪末期,英国经济大发展的同时,也产生了大量的“di,端人口”,机器取代人工,大量人口失业,圈地运动让许多农民丧失土地,这些贫苦人涌入伦敦等大城市,造成一系列社会治安问题,这种人口激增的压力也推动英国政府把这些无所事事的平民人口转移到新殖民地去。

英国进入斯图亚特王朝时代,王权与议会之间发生了严重的冲突,国王查理一世被送上断头台,克伦威尔就任护国公,成为新的独.裁者,后来也被推翻,一系列的政治动荡在1688年的“光荣革.命”才安定下来。
百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚

在英国社会大动.荡的时期,北美的13个殖民地中的12个都找到了自己的发展模式。1606年,詹姆斯一世授予一家名叫弗吉尼亚股份公司的王室特许权,允许他们在殖民地规定的纬度范围内自由建立殖民地,自由扩充。当时按照英国政府和公司的设想,除了掠夺黄金等矿产资源,还想开发葡萄酒、橄榄油、柑橘等产品不依赖西班牙进口,期望能同印度直接发展贸易,但是任何人都没想到英国的第一块殖民地最终呈现的面貌居然是一个巨大的烟草种植地。

英国人一开始殖民北美的模式就和西班牙人迥然不同,英国征服的殖民地,民族成分极其复杂,而且人口数量不多,不像西班牙人征服了人口庞大的阿兹特克和印加帝国,所以相当长时间里面都是英国人跑到北美自己建立一个定居点,与其说他们是殖民者,不如说是新移民。

弗吉尼亚公司在拿到英国王室的特许权在北美建立的第一块殖民地取名叫伊丽莎白一世,1607年5月6日在经过4个月的漫长航行,三艘载着105人的船在切萨皮克湾登陆。这批人为了躲避西班牙海盗,选择了一条向西北方向的河流航行,想要找到通往亚洲的路,这条和后来被命名为詹姆斯河。
百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚
詹姆斯河

最终这些殖民者在厌倦航行后,选择在距离沿岸64千米的内陆地区驻扎下来,把这个地方取名詹姆斯镇,也就是后来的詹姆斯敦。
百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚

百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚

百年美.利坚(7)——公司化的殖.民地弗吉尼亚
这批殖民者在詹姆斯镇开始建造城堡、房屋、仓库和教堂,随后准备开垦土地。但是来的许多都是城里人,根本不懂怎么耕种,殖民者期待这里找到黄金,结果发现这里等待他们的只有疾病、饥饿、纷争和死亡。由于缺乏生存经验,他们也不懂得如何渔猎,只好建立组织和印第安人进行贸易,学习如何种植玉米。

生活在当地的印第安人只是十分松散的组织,当地比较有势力的是一个叫波瓦坦的酋长,拥有超过万人的部族,他们小心的观望这些殖民者,用玉米和兽皮与殖民者交换斧头、武器、火枪,双方偶然会有摩擦,但是当他们意识到这群外来者是来抢占他们的土地的时候,为时已晚。

殖民者中产生了一位出色的领导人,27岁的约翰·史密斯上尉,因为在战争中的杰出表现被弗吉尼亚公司任命为理事会成员,这个决定非常明智,在首批到达的105人中,有38个人熬到了最初的9个月,活下来的接受了史密斯制定的严格的纪律,不劳动者不能得食,有胆敢反抗的会被毫不留情的鞭笞与囚禁。其独断专横的作风也确保了这块殖民地能坚持下来。

1609年,弗吉尼亚公司迁往詹姆斯敦,更多殖民者到来,最初的105人都是男人,这次来了若干女性,王室下达新的特许状,取代原来毫无作用的理事会,派遣新的总督,理事会只负责咨询建议。公司以劳作七年就可以免费得到土地为条件吸引更多新移民。当时除了卖地,还找不到其他经济手段吸引人。

托马斯·盖茨在1609年被任命为新的临时总督,他率领9艘轮船载着500多人千万詹姆斯敦,结果途经百慕大的时候遇到风暴,在百慕大熬过寒冬,这个故事后来被莎士比亚改编成了《暴风雨》。

而当时詹姆斯敦只有80人。约翰·史密斯上尉因为被火药灼伤被迫返回英国,整个殖民地的管理陷入混乱。加上1609年——1610年的冬天都是饥荒,大部分移民都要经受饥饿的痛苦,当盖茨带着400多人赶到这里的时候发现当地只剩下60人。1610年的冬天发生了大饥.荒,绝望的新移民杀光了马、猫、狗,还要捕捉田鼠吃,少数人吃皮鞋的皮革,甚至发生了有一名男子杀死自己的怀孕的妻子,吃她的肉的事情,这个男子被判处绞刑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有