加载中…
正文 字体大小:

我看图雅很美

(2007-04-10 00:18:46)

《图雅的婚事》,和我很有缘份的一部电影。我主持了它的柏林出征会,大学生电影节见面会,还有今天的首映式。

电影今天下午在新世纪影院首映,和很多商业电影的首映式相比,显得有些冷清,没有惊声尖叫的影迷,也没有不停不停闪烁的闪光灯。导演王全安,余男,都很安静,话不多,但是感觉到就是实实在在的人,没有那些哗众取宠的光环。从内蒙来的巴特尔不是职业演员,在电影里演自己,他更是可爱,笑起来牙特别白,眼睛眯成缝。有人问他问题,他就看王全安导演,导演把问题重复一遍,他才回答,而且回答得很短,然后就笑。看他笑能忘记烦恼,因为觉得他真的是心里先笑,眼睛和嘴才笑。

我觉得余男很美,生活中和电影里都是同样。我从不觉得她在影片中自毁形象。她带着鲜艳的头巾,骑骆驼,熬奶茶,提水,都好看,会让人想到最本质的女人,包括她的声音。王全安的电影都是女性题材,都是余男主演,因为他说在社会中,女性比男性更稳定,更直观的进入事物本质,男性则比较迂回。图雅和秋菊一样,都执着倔强,但是好像图雅可爱,她经常会说出又好玩又聪明的话,打破传统的坚韧。

可是图雅的困境比秋菊窘迫,嫁夫养夫的故事像是没有出路的恶性循环。荒诞和残忍吗?就算是,也荒诞和残忍不过有时的生活。尽管如此,欢笑也一样在玩笑中继续。电影中的土大款宝力尔喝得颠三倒四时,呐喊出人生真谛--“人可以被人杀,但不能自杀”,共勉。

我看图雅很美

我们都笑得很朴实,哈哈,难得的瞬间,但和他们仨在一起是经常。

我看图雅很美

和《朝闻天下》主持人赵普在第十四大学生电影节开幕式上,每年春天来了,大学生电影节就来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有