加载中…
个人资料
主持人瑶淼
主持人瑶淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,673
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因为《落叶归根》,想起《爱情麻辣烫》和《马大帅》

(2007-01-13 01:39:29)

《落叶归根》一开始,车穿过过街桥的阴影,开上路了。《爱情麻辣烫》也有这样的镜头,那次钻过桥洞,开出阴影的是一辆卡车,王学兵和刘婕坐在装满新婚家具的卡车上,幸福而甜蜜。

张扬喜欢关于父子的电影,有《洗澡》,《昨天》,《向日葵》。张扬喜欢公路电影,《爱情麻辣烫》的路是隐藏的。《落叶归根》是显而易见的,主人公在路上遇到清新自然的风景和形形色色的人。

老赵要把他工友的尸体从深圳背回四川老家,他们可不同于那对新婚小夫妇,一路上遇到的都是些奇奇怪怪的人,一半现实,一半荒诞,除了黑店老板,其余都算好人,这简直有点像《马大帅》,老赵也像老马。不过荒诞的成份太多了一点,这些人像一个又一个符号和路标,保持着不同的有些僵硬的姿态,冷冰冰愣愣的立在老赵经过的不同地点,哪怕是代表着善良或热情。

我觉得这些符号里夏雨像是醒着的,是有生命的,也许因为这个骑自行车去西藏,在路边为老赵煮咖啡的背包客太像他自己了,甚至比他主演的其他角色都更像,所以他是生动的。在下坡的公路上,他尖叫着撒开车把飞驰,引得后面拉着平板车的老赵也解放了双手,一老一少,两个失去阻力,开怀忘形的人,让我笑到感动。

我好像总是被这部电影里那些开怀的瞬间打动,甚至流泪。最打动我的段落就是,老赵这一路历经磨难后,终于片刻得以坐在卡车高高的货物上,看山清水秀的风景美美的在眼前划过。一路顺风时,老赵由衷的大声感叹“我多快乐,我多快乐!”

 

因为《落叶归根》,想起《爱情麻辣烫》和《马大帅》

 

不喜欢心向下坠着流眼泪,也不喜欢被人催着捂着感动,能抬头的晴天里,还是抬头向着阳光吧,不用看脚下的泥泞,这样的阳光多好,如果流泪,就怪是阳光太刺眼了。

老赵抱着工友的骨灰盒,终于到了工友三峡的老家,但是他的家人作为三峡移民已经到湖北宜昌去了。家乡早就没有了。如此,老赵白忙了一场,落叶归根,只是老赵和我们的一个过程而已。

 

贺岁的电影,有些相当乐呵的地方,有很多的明星扮演各种路人,胡军,郭德刚,夏雨,郭涛,刘金山,等等等等,这应该也是看贺岁电影的乐趣之一,不要期待他们在此有多精彩投入的表演,热闹就够了。尸体,殡仪馆冒烟的烟囱,铲骨灰,这些在贺岁时出现难免让人心生寒意,明年风调雨顺还好,稍有不如意,恐怕会联想到辞旧迎新时看到的这些?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有