加载中…
个人资料
主持人瑶淼
主持人瑶淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,051,042
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《世贸中心》到《天堂此时》

(2006-11-02 23:14:39)

从《世贸中心》到《天堂此时》

 

 

昨天做梦一样的看见了奥利弗斯通。昨天以前看过他导演的《天生杀人狂》《生于74日》,还有反响平平,我却很喜欢的《不准调头》,昨天早上看到了他的新作《世贸中心》。真的很早,九点半电影开始,到影院的时候,大家打招呼都是一幅睡眼惺忪的模样,看来都是习惯把中午当成一天开始的人。

 

接着我们看到了纽约的早晨,应该是凌晨,又美又疲惫,橙色的阳光慢慢爬上摩天大楼,尼古拉斯凯奇扮演的警察约翰开始工作了。约翰和同事在街头巡视时,一驾飞机的巨大阴影伴着轰鸣从头上掠过。于是,改变命运的事情就不敢想象的发生了。9.11,我们和约翰还有威尔一起经历了。有报道说,影片在美国上映时遭到过谩骂和冷落,因为人们不愿意重新揭开这块民族的伤疤。我也很难想象在事件中受过伤害的人怎么样面对电影中的可怕场景。

 

其实,爱看人物传记的奥利弗斯通导演用一贯的手法,以主人公的命运折射出惊天动地的历史事件。两个和同事一起去救人的警察,一个人也没有救到,刚进入双子座就被埋在了倒塌的废墟中,电影里没有更多的撞击,倒塌,混乱的大场面,更多的时间,我们和被埋在瓦砾堆中的约翰和威尔一起,看到的就是黑暗,尘埃,一束阳光,无休止的等待,还有他们的温馨的记忆。

 

看见约翰的妻子得知他还活着时,兴奋的样子,我毫无准备的掉眼泪了,前排的观众也哭了,还有旁边的,之后的很多场景让我们不得不拿出纸巾攥在手里,直到他们俩被抬出废墟,看到那么多的营救者在为他们鼓掌。听起来都会觉得这些煽情的手段并不高明,是很多电影中出现过的桥段,但是反复使用说明也有一定的科学道理,符合人的感情规律,所以可以屡试不爽吧。

 

电影很震撼,很感人,也有些沉闷,我身边的一位观众一会擦眼泪,一会打哈欠,印证了这一点。反正,我们又被美国的主旋律电影感动哭了,而煽情的手段还是最普通的每天藏在我们身边爱了,因为这是所有人都一样可以体会,很难拒绝的感受。

 

下午,在主持见面会时见到了奥利弗斯通导演。上台前,我和他在休息室见了一面。不大的屋里挤了很多人,有坐有站,我坐到了他身边的沙发上。他比照片上年轻,穿了绿色的上衣,还搭配了浅绿色的袜子,看到我后感叹说“You are so taffy”Taffy是太妃糖的意思,可以形容一个人甜美,可爱。看来我给中国人外国人的表面印象大致相同,呵呵,真是不脸红呀。

 

他有些不舒服,据说是头痛,以至于有些担心上台后的样子会不会对不起到场的媒体和观众。他的一位随行人员很有诗意的说,状态不好可以多看天空,向上看会显得好很多。我忽然想起电影里约翰从废墟中出来后看到的天空,天空很可爱。以后要多望望天,趾高气扬总比垂头丧气要好。

 

一位工作人员送来一种喷剂,喷在手腕上,闻一下可以缓解头痛。斯通导演听话的试了一下,似乎好了很多。他对我们说要自己安静一下,整理一下思路,于是我们都从休息室出来,到台前去准备了。

 

见面会上聊了什么大家可以去看新闻,气氛很安静,闪光灯偶尔闪烁像故意在调节气氛。没有窃窃私语,翻译在翻每一段话的时候,我们也只是静静的等待。记者都很遵守纪律,没有和电影无关的问题,也许是大家还有些沉浸在电影的气氛当中。斯通导演很随和,也很亲切,有些不想回答的问题就一句带过。他又重复了在很多报道上看过的话“我并不是只关心政治,我是一个戏剧家,我要在自己的舞台上刻画各种困境中的不同人生”。说到这部电影,他说他要告诉大家“要容忍,要宽容”。

 

说到宽容,我忽然想起了另一部电影,感动过我的《天堂此时》。电影叙述了巴以战争中两个巴勒斯坦“人弹”的故事,像纪录片一样,我们看到了巴勒斯坦青年引爆炸弹的心理历程。那部电影一样的以小见大,一样有爱和温情,有母亲,也有爱人,还有似是而非的民族意识,不过没有刻意的煽情,更细腻,更琐碎,甚至有一点无序,却蕴含有震撼的力量,看的时候我一样在为“人弹”流泪。

 

所以我们到底要去宽容什么呢?宽容很多导演在电影中为我们呈现的“在各种困境中挣扎的不同人生”?因为这个世界的不同角落,形形色色的人,为相同的温情流泪,为不同的立场,信仰,历史,命运,身不由己的选择生活,甚至生死。走近看,每一个人都很无奈,所以请宽容每一个人的无能为力,想象只有在天堂里才有“太平盛世”吧。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有