加载中…
个人资料
主持人瑶淼
主持人瑶淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,052,193
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到电影院,审判"东京"

(2006-08-17 17:00:36)

815日,1945年的这一天,日本宣布无条件投降。前天,也是815日,电影《东京审判》举行了媒体看片会,我作为主持人,中午到达曾经让我迷了很多次路的电影博物馆,准备沟通这次活动的流程。

准备中得知就在昨天早上645分,日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社。

走进会场,发现到场的媒体不是太多,据说刘德华发新唱片分流了很大一部分记者。观众席上倒是分散着一些熟悉的面孔,看到了英达,郭涛,应该还有一些,来不及细看,就站到了台上。其实,从一进门,就感受到了一种不同寻常的气氛,在台上也不敢怠慢,不能笑得灿烂,心情就像我穿得墨绿色的裙子一样有些沉郁。

短暂的开场,就开始看片了。

对于我来说,那段历史就是教科书上的一段记述文字,应该是背过关于远东军事法庭的相关信息,知道《波茨坦公告》中提到的战后要对战犯进行法律制裁,不过那都是为了应付历史考试。真实的影像资料把我带到了那段历史当中,战火中的中国难民,无助而惊慌,弥漫的黑白色的硝烟,很多人无声无息的挣扎,倒下。

刘松仁扮演的梅汝傲,在十一个国家的法官中是很矮小的一个,但是他在以理相争中国法官的座次时,就让我感到了他肩负的国家与民族的尊严,和他所承受的巨大压力。不是空话,是真的感受。从那时开始,我的心也一起经历那段历史。

说起来,这是一部拍摄得有所遗憾的电影。朱孝天,林熙蕾,包括曾志伟,有点像是不和谐的音符,总是从情节中跳脱出来,似乎提醒我们这还是一个歌舞升平,花花绿绿的妖娆世界。电影很流畅,却少了一些震撼的情节,像温吞的水,在要沸腾的时候温度依然如故。有太多震撼的音乐,想要弥补情节和画面的不足,以至有些心惊肉跳。

可能还有更多,不过,还是彻底的让我,和在场的很多认真观看的人感到了震撼。我的心情终于自然而然成为了我裙子墨绿一样的颜色。影片结尾,十一国法官以六比五决定了日本战犯的绞刑,那时全场都安静到窒息,场内的气氛是那样的凝重,专注。一直到场灯亮起,好像每一个人都还沉浸在电影的氛围当中。

上海电影集团公司的汪天云副总裁上台讲话,告诉我们今天的上海点映,影院会基本暂停所有上映影片,为《东京审判》开路。很多演员来捧场,英达,郭涛,朱宏嘉,刘威葳,他们都参加了电影的拍摄,有的因为篇幅所限,戏份全被删除了,有的还剩下一场戏,但是大家都来声援这部电影。

最后,导演高群书来到了场上,说了很多感谢的话,很随和,有些“独行侠”的气质。

高群书导演借款五百万完成了这部戏的拍摄,在看电影之前,我就知道这个消息,但是觉得这大概不过是一名导演为工作尽的职责。在看电影之后,我觉得这有一种特别的讽刺。

《东京审判》9月会在全国上映,上海现在已经有一百多位文艺界人士买票包场观看。因为这个偶然的主持机会,我有幸提前观看了这部影片,那些法庭上为了中国的尊严和前途而咄咄逼人的面孔,日本战犯的狡辩与荒唐,宣布绞刑那一瞬间的释放,都印在了我的心里。我会和我的家人一起再次走进影院,体会那段曾经苍白的回忆。

高导演的钱现在还没有还上,谁会为《东京审判》买单呢?这个夏天,我们很疯狂,有石头,有可爱的加菲猫,有娱乐大家的龙虎英雄,还有超人和特工,在秋天要开始的时候,到影院去看《东京审判》吧,让我们在历史上最疯狂的行为面前冷静一下自己的内心,去回想和面对轻歌曼舞之外的事实,做一个中国人应该做的一点事情。

向高导演致敬,也许是“独行侠”的作风,才能一意孤行的坚持到现在,电影中的不完美也许出自很多的无奈与难处,只是我到底是因为一个导演的五百万欠款,才得以身临其境了这样一段每一个中国人都应该了解和牢记的,触目惊心的历史。再用力的文字都会显得苍白和造作,感叹之余,能做的就是告诉大家有这样一部电影即将在九月上映,一起去影院看看吧!

希望高导演的钱早日还清,说明有那么多的人一起“亲历”了审判。

到电影院,审判"东京"

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:偷懒的借口
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >偷懒的借口
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有