加载中…
个人资料
沙爽
沙爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,737
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小概率事件

(2014-08-01 11:03:41)
标签:

情感

分类: 我的文章

近期忙里偷闲开了几个小专栏,这篇今日见报。

想顺便问问亲们,有认为高铁站应该同时配备上行和下行两部电梯的吗?

 

 

小概率事件

 

沙爽

 

我妹妹沙琳带着她刚满两周岁的女儿回来度假,这次要转道北京,顺便约我和老妈同游王府井,但我杂事缠身,未能成行。

她们祖孙三代人漫步颐和园的当儿,沙琳那些毋须随身携带的大部分行李已由快递送达我家。两只超大号纸箱墩在客厅里,足有几十公斤的样子。我由此推算,沙琳的随身行李不会太多;况且还有能干的老妈保驾护航,我便安心地在家等候。

我哪里会想到,沙琳的行囊竟然是一只28号拉杆箱,从香港出发的时候,一路都是便捷设施,沙琳因此并未发觉这只箱子隐藏的危险。但在北京上高铁之前,箱子里已经被老妈塞满各种小体积高密度的京都特产,其重量相当可观。

我们这座城市的高铁站距离市区甚远,看起来十分高大上。不过有些事物越是高大,上和下就越是困难——从建成的那一天起,这座高铁站就只有一部电梯,并且只负责上行,还经常处于原因不明的停工状态。这种布局在国内相对普遍,但作为一个犄角旮旯处的小城市,可供乘客带走的物品注定不会太多,而回程时则刚好相反。携带一大坨辎重乘高铁回到小城,首先要面对这一道天堑——梯级陡峭,两侧的行李坡道只适宜上行时使用,而前来接站的亲友只能守候在出站口外,对此间发生的一应困境完全爱莫能助。

就这样,当沙琳拖着她巨大的行李箱出现在这道阶梯上面,即将发生的惊险情节几乎一目了然。在沙琳四处张望寻找可以求助的工作人员的时候,其他乘客已经走光了。仿佛突然之间,沙琳变成了她在大陆生活时期经常面对的智力测验:作为唯一的摆渡人,她必须凭一己之力,把所有的责任逐一摆渡到对岸。实在拎不动沉重的箱子,她决定冒险使用行李坡道,在滑过最初的一小段距离后,行李箱攒足了巨大的惯性,变故转瞬发生。沙琳被行李箱拖倒后,又继续滚落剩下的梯级,直到缓步台方才停住。

沙琳魂飞魄散。在爬起来之前,因为视线降低,沙琳看见阶梯下方,两位穿制服的工作人员正目瞪口呆。沙琳爬起来,开始检视伤处,手臂上的擦伤渗出血珠,汇聚成小的溪流,其余似无大碍。心神略定,沙琳准备向下方的两位工作人员求助,这才发现她们已经不见踪影。

这当然只是一桩小概率事件。接下来的事情,我不知在此前和此后,是否也会在同一地点发生。

沙琳去找站长。副站长和一位工作人员先行出面接待。副站长说,有什么事情可以和他讲。沙琳说,好的,你可以负全责的对吧?说着准备拍下对方胸卡,副站长赶紧捂住。站长终于出面,听沙琳叙述事情的经过。他告诉沙琳,站台上首、中、尾三个位置分别有一位工作人员负责迎接列车进站,沙琳没有找到这三位工作人员,那是她自己的问题。

沙琳说,高铁站同时配备上行和下行两部电梯,这是最基本的设施,但为什么连仅有的一部电梯也不开?而且,楼梯和行李坡道建得这样陡,她一个年轻人摔一跤倒没什么,如果换作老人和孩子,情况该有多危险?

站长说,你不慎摔倒,那是你的问题。

老妈在一旁听得动了气,忍不住插上一句:“可是你们这儿连个出口和入口的标识都没有啊?”

站长说:那请你教教我该怎么标识?

沙琳告诉站长,她会投诉的。然后很傻地问了一句:你们的上级部门是哪里?

站长说,他们归沈阳铁路局管,要投诉请便。

我妈说她会查到的,她认识本地火车站的站长。

站长看她一眼,当即掏出手机,拨通火车站站长的电话。我妈对电话那头说:“小X吗?我是你杨姨……”

听我妈说完事情的经过,电话那边说,他马上派车过来,送她们回市区。

此前我多次出入高铁站,虽然也觉察到种种细节上的失谐——毕竟高铁几乎是代表着现代中国与民生息息相关的高科技成果,其附属设施的滞后多少有点儿怪异,但我确实从未想过,我所支付的不菲票价之中,同时也包含与之匹配的各项服务。如果此番摔倒受伤的是我,我大抵只会自怨自艾,此后尽可能简装出行。而不会去想,我原本可以不必摔倒,我原本有权利指出对方服务中的失误。在香港生活多年,沙琳已经习惯做一个“公民”;而我,更习惯做一个对万事宽容以待的“小民”,即使在更多的时候,这“宽容”的内核其实叫做“忍耐”。

我猜,在那位高铁站站长的眼里,沙琳是一个不折不扣的刁民。但是突然之间,我对眼前的这位“刁民”,我再熟悉不过的妹妹,肃然起敬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有