加载中…
个人资料
沙爽
沙爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,052
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会走动的树

(2010-11-15 21:59:38)
标签:

李子树

枣树

动迁

九死一生

生存

流浪

分类: 我的文章

 

会走动的树

 

  •  沙爽

 

搬迁工作进行得很快。从冬末到春初,只不过两三个月的时间,一千六百户人家已经迁走了大半。我忽然想起一件事来,试探着去找婆婆商量。

我婆婆住的是一楼。窗子外面有她开辟的一个小花坛,种了些细花碎草,还有些黄瓜芸豆之类的蔬菜。应该说,我的生来就是城里人的婆婆并没有多少种菜经验,有一年她种的玉米连一只成型的棒子也未能吐出来。她当然见识过我母亲家院子里的那棵李子树,但她并不像我这样了解它的诸般好处。现在我要做的,就是把这些好处仔细描述给她听。我不需要动用夸张拟人之类的修辞手段,因为这世上有些事物当真天生完美,人类能在转述中努力还原它的本来面目就已经足够。有一瞬间,我婆婆显然有些心动;但是她马上想到了一个实际问题,语气便坚决起来。我婆婆忧虑的是:这院子里有许多淘气的小孩,等不到李子成熟,就会被他们祸害个一干二净。我说:瞧您说的,哪能呢。我的语调软塌塌的,一听就知道泄了底气。我并不了解那些被我婆婆指为淘气包的小孩子,但是我了解这棵李子树。它哪里懂得韬光养晦的人世哲学,哪里知道提前暴露的美貌更易于招致灾祸。这些将熟未熟的李子早早地出落成红粉佳人,那种华贵而闪亮的绛红色,温润地裹住它们饱满欲滴的身子,只在背面的浅沟处透露一抹青涩的翠绿。当这抹翠绿悄悄地转化为金黄,果肉的甜香气味便开始四下里漫溢。但只有真正品尝过这果子的人,才明白它骄傲的外表下面有一颗谦逊的心——它的果肉如此丰美,果核却小巧得惊人。别说那些热爱猎奇的孩子了,就是喜欢假装矜持的大人们,也禁不住在它面前猛咽口水。我用什么才能挡住那些向它伸过来的属于未知数的手呢——再说那样似乎也有违它的本意。

这棵慷慨的李子树,我不得不放弃了试图挽留它的小小努力。过了没多久,我母亲代它找到了合适的新主人。在它曾经站立过的地方,我只看到一小块微凹的空旷。它像一个离家远嫁的女儿,离开时并没有带走多少嫁妆。我忽然疑心它提前预知了这场大迁移的命运,因而早早地陷进了悲伤——早在去年夏天,它对开花结果这件事的热情远远逊于往年。对此我母亲的解释是:所有的果树都有大小年之分,如果有两三年结果过丰,那么必将在其后的一二年里产量锐减。这棵让人没法不心疼的李子树,它被人带走之前已经在我家的院子里开过了花,我不知道这一年它的枝叶间躲藏了多少枚小小的青果,这许多只青青的瞳孔,惊惧地目睹了铁器上闪着寒光的疼。

据说西方有一套植物学理论,说的是移植树木最适宜在冬天进行。在树们睡着了的时候,人为地更改它的住处而不引起太多的慌乱。等它在春天睁开眼睛,呀,世界有些变化,不过这也正常嘛。变的是别人而非它自己,于是它安安稳稳地一路活下去。

但是这样的故事听起来更像一则童话。成人世界的植树节固定在公历三月,北方的土壤从冰冻中苏醒,以利于人间进行的表演和挖掘。

那个带走了我的李子树的人,有一个我全然陌生的姓名。这个面目不清的人,带它到达一个我丧失了想象力的院子。这整个悬疑片一样的事件让我忧心:这棵一直娇惯着自己的李子树,它到底有没有充足的力量,来面对与它旁边的那棵枣树相似的命运?

与李子树不同,那棵枣树是外来户口。三年前我父亲的一位朋友家里搬迁,这棵树干有碗口粗细的大枣树便移栽进我家的院子里。彼时也是春天,它带来了它刚长到指甲盖大的叶子们。看得出它用了很大的力气,才撑住了那些叶子上的绿。从春到秋,它努力地让这些绿大了一圈又深了一点,就再也没有力量做其他事情了。它甚至忘记了还有开花这回事儿。我们全家站在屋檐下担忧地望着它,有几次,我听见我母亲自言自语:“这树活了吗?是不是根留得太少了?”

这棵伤了筋动了骨的枣树,经过一个冬天的喘息,在第二年神奇地开出了花,然后把这些花的一部分变成了果子。这棵贪心的树呀,它忘了它的身体有多差,它还想一口气喂大这么多孩子。有一些果子长到一半大,开始纷纷地坠到了地下;另一些坚持着挂在枝头,但是再也没有长大。这棵伤心的枣树,到第三年咬紧牙关,把一半的孩子坚持培养到成年。我摘了两枚枣子放到嘴里,嗯,味道可真不坏。我拍拍它的枝干,它的叶子对我好一阵儿细语喧哗。就在这第四年的春上,它去了另一个地方。

我不知在一棵树的血管里,究竟隐藏着多少面对九死一生的勇气。我不知道树们会不会像人一样,拿自己与命运或者人类赌气。这个挨过了一场浩劫的枣树,它会不会以永不认输的坚忍,继续挨过第二场甚至第三场拼杀?

在城市里,做一棵树是多么不容易。如果你不是一棵有身份的公家的树,你可能需要学会到处流浪,学会四海为家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有