加载中…
个人资料
沙爽
沙爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,297
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为什么喜欢张三丰

(2010-08-20 00:22:15)
标签:

张三丰

灭绝师太

倚天屠龙记

家长

分类: 流水账

 

前几天电视上播《新倚天屠龙记》,我在一旁有一搭没一搭地看了两眼,正看见张三丰百岁寿辰,江湖群雄心怀鬼胎前往拜贺。我眼睛看着电视,嘴巴则冲着旁边的徐鉴涵说,这《倚天屠龙记》里,我最喜欢的人物不是张无忌,也不是赵敏,而是老道张三丰。

我说:你知道为什么吗?

他说:为什么?

我说,我认为张三丰是世界上最完美的家长。德高望重,武功高强,但这还只是个基本前提。更重要的是,他不歧视,不拘泥,生性洞达开明。他的徒弟张翠山私自娶了邪派女子殷素素为妻,他不以为忤,反而笑言:我张三丰岂有那等迂腐不化的徒弟!他的六弟子殷梨亭与从前的未婚妻纪晓芙的女儿杨不悔两情相悦,两人分明差了一辈,他也暗自嘉许。为了救徒孙张无忌一条小命,他更可以放下武林至尊的身份,明知道只有万分之一的希望,仍亲自前往少林寺求恳。对方的讽刺羞辱他并不介怀,只感伤自己回天乏力。翻遍所有的武侠经典,很少有人能像张三丰这样,尊重别人,尊重生命,尊重人性,尊重自己。

这部小说里我最讨厌的人是灭绝师太。她的背景与张三丰类似,也是武林正派。金庸老先生没打算拿她当反面人物,但她体现出的分明是一个正面人物的负面人生。虽然她看起来比张三丰还要光明磊落、义正辞严,好像她就是这世上清洁和正义的化身,留下的遗嘱却是让弟子去偷别人的物件。她的死在她看来无比慷慨悲壮,实质上毫无意义。我总觉得周芷若虽然有性格上的弱点,但她的一生,主要还是毁在灭绝师太的手里。像灭绝老尼这样的人,做她的徒弟注定不幸。她一掌打死纪晓芙,维护了自己和峨嵋派的脸面;眼见周芷若与张无忌两下里情愫相系,她偏要以死相逼,让周芷若发下毒誓。这样的人,她自己活得沉痛恼怒,也不让身边的人活出轻松愉快。

之所以又忽然想到张三丰,是因为今天下午,我的一个朋友和我说,他的一个年轻的未婚朋友,处了一个离婚且带着个小孩的女友,年纪上还比他大了七八岁。我的朋友说,这样可怎么好?他(指男方)的父母知道了还不得气死呀!

我不以为然,说:那有什么啊!

我的朋友有点生气,质问我:将来你儿子23岁的时候,领了一个31岁的女朋友回家,你不得气死?

我说,23岁他连大学都还没毕业呢,谈婚论嫁太早了吧!

他忍让,说:好吧,那就28岁,带个36岁的女朋友回家,你同意?

我说:只要他们真的相爱,我没有意见。

他说:冠冕堂皇。

我说:不是,我是说真的。

他说:你说的其实是理想,而现实……

我说:现实是,她因为年长,可能会带一个孩子;还有就是,她因为年长,可能会先行老去。

他说:男人总有一天会醒悟的。

我说:我们都会老去。但是你真正爱的那个人,你不会因为她老去就不再爱。相反地,因为她老去,你心里会更生出怜惜。因为你爱的是那个身体里永远鲜活的灵魂,你也爱惜这个灵魂栖居的身体。

他说:你又开始写诗了吗?

我说:聊天嘛。你就像武侠里那些所谓名门正派的掌门人。可是你想,这世上有什么东西,包括面子呀之类,能比你孩子的幸福更重要?

这一刻,我想起了张三丰。没错,我喜欢这个老人。

据说,他活了212岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有