加载中…
个人资料
沙爽
沙爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,989
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃螃蟹的定律

(2007-06-21 12:23:55)
分类: 我的文章
  前些天,偶老弟,西安《喜剧世界》主编快乐的石头告诉偶,在《青年文摘》彩版第5期上看到偶的一篇文章,细一问,竟是这篇应《网络传播》之约写的小专栏文字。偶的同事去北京开龙源期刊网发展战略会议,回来说,这个《网络传播》是最阔最牛的杂志。本来这一篇稿的稿费已经足够偶败家一阵子,想不到还可以继续败上一两回。
 
 

吃螃蟹的定律

                    沙爽

 

  定律一:怀疑螃蟹的有毒性是正确的,但是……一直怀疑下去是错误的。

  2003春节,我莫名其妙地卷入了疯狂的网购漩涡。起因是M购物网站搞了场新年大赠送活动,买五十元以上的物品即可减免五十元购物款。也就是说,一件55元的商品,你到该网站购买,自己仅需付出5元。这听起来好像天方夜谭,却是真的发生过。当然,按照规定,每位购物者只可以享有一次这样的免单机会;可明眼人一看便知,这里面的漏洞是巨大的,即同一个人完全可以拥有N个认证帐号,从而获取50*N元的购物补贴。由此可以得出:

  定律一推论:凡是被称为网的物质,如鱼网、情网、法网、互联网等等,至少具备两种特性:1、体积超过它的针对物(鱼,螃蟹,人类等);2、存在布满漏洞的可能性。

  我远在广州的好友咩咩,一口气注册了七个帐号并逐一通过身份认证。本着有福同享原则,她百忙中不忘把这一消息传递给我。那时候我还是一个网购白痴,从白痴到菜鸟,从怀疑到论证,这是一个质的飞跃。

  实际上的程序要繁琐得多,仿佛类人猿进化为人,想一想就知道有多么艰辛。我首先要办理一张在网上可以操作的银行卡,相当于网购通行证;随之配备的多个密码,类似于各个关卡的口令,要求头脑高度清醒,万不可混淆使用。时间紧迫,马上注册帐号并通过身份认证。天上忽然掉下这么多馅饼,抬眼看见这些馅饼的人,才发现自己只有一个身子和两只手,因此发疯。

  在这场盛况空前(以目前的情形看,应该也已绝后)的大抢购中,我只花了13元,便收获了一只名牌粉饼。后来我才发现,对于我而言,这只粉饼的主要用途,是向亲友们证明,我亲自品尝过一只可疑的螃蟹,味道鲜美,可供食用。

  定律二:比之上网、写诗、冬泳、吸毒与喝咖啡,吃螃蟹同样会上瘾的。

  一个刚刚学会走路的人,侥幸参加了一次专业短跑比赛,尽管成绩不佳,却认定自己接受了一场强化训练,就此养成了爱跑步的习惯。这就是我最初的网购情形。把浏览各个购物网站作为休闲项目保持下来,到淘宝买化妆品和洗发水,参加易趣蜂抢,看抢到的人在论坛上扬眉吐气,看抢不到的人呼天抢地咬牙切齿。小小一方屏幕后面,蜂拥着如此众多的购物人群,大约全世界没有一家商场可以比拟。再也无须走痛脚趾,踏破高跟鞋,更无须为防范神偷们劳神费力。鼠标轻轻一点,琳琅与繁华就展现在你的眼前。这世界多么美妙,即使你没有办法成为亿万富姐,还是可以任性地乘着网络的专机飞来飞去,买正品的Chanel香水,和以假乱真的Armani皮衣。

  定律三:可以不相信一切;但一定要相信:随时都可能溜走的,是一只你自以为已经煮熟的螃蟹。

  我说的是网上的荷兰式拍卖,尤其是诱惑巨大的一元起拍。永远别以为你出的价格已经足够的高,直到拍卖结束的最后一秒,那只你以为已经煮熟的螃蟹,仍然随时可能从你张大的嘴边溜掉。

  本来么,店铺开在网上,既无须付房租,也没有水电费和工商税,商品的价格当然要比市价低上许多;拍卖就更不用说了。问题在于,风险总是与诱惑度成正比。对于此类吃螃蟹的案例,民间早有定论;然而具体到网上拍卖,所有的理论却都不足以信赖。第二个吃螃蟹的,不一定就是胜者;而第三个吃螃蟹的,也许偏巧是最聪明的。想起上学的时候,老师总是教育我们要树立正确的世界观和价值观,到现在我才明白,老师们的眼光放得有多么远——这世界固然让人无法看得明白,至于价值观,更是难以找到那个最均衡的点。比如说,相同的一件物品,你认为最多价值100元,他偏偏认为花上200元也很合算。有的拍卖纯属噱头,目的不过是要引那些馋涎欲滴的人上钩;只有真正有实力的大卖家,才敢于承担售价与进价之间的反向落差。按照规定,单件拍卖的商品由出价最高者获得;但如果是多件拍卖,先出价的人却不一定胜券在握。

  真让人吃惊,对于网上购物,我的悟性竟如此之好,远远超过我的文字中稀疏穿插的灵感花丛。我甚至想,有没有办法把博客开成一家小型的购物网站?但如此一来有个前提无法解决,只能等我有一天变得像张曼玉那么有名了再说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:测试题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >测试题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有