加载中…
个人资料
沙爽
沙爽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,989
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肩膀

(2006-06-08 15:01:01)
分类: 我的文章
  这是今年的高考作文。报社的朋友急急如律令,年年把我们抓起来每人写上一篇,并且稿费稀少到约等于无,苦哉!
  下面就是我的作业了:
 
 

若干年前,我的一位热衷健美训练的朋友,为我展开人生中与身体有关的第一课。她说,无论坐着还是走动,都要把肩膀放平,收腹挺胸,双耳上提。她指出我走路时双肩摇晃,要求我立即改正。她的意思是,人在走动时产生的美感,来自于下身的“动”与上身的“静”之间——对比中的和谐是一级一级的石阶,最终通往美的辉煌宫殿。而我肩膀乱晃,“静”就被破坏了。真是奇怪,在那样的年龄,我有理由对这样的教诲表示轻蔑;可是她的这些话,我至今仍然记得。

后来,在与一位朋友的闲聊中,听他说起,他祖父早年曾经告诉他,以他这样的命相,只有进入城市才能生存。因为他长了一副溜肩膀,扁担放上去会不住地打滑;手臂偏长,提着的篮子会拖到地上,即所谓“肩不能挑,手不能提”。我有点怔忡。竟会这样?一个人的肩膀,不只隐喻态度和表情,还暗藏宿命?

一个人,大约在年少的时候,会对“肩膀”这个词怀有更多的敬意和期待。因为与它相关的词汇,是“父爱”、“兄长”、“温暖”和“依赖”。我年少时最大的遗憾,是生而为长女,上面没有兄长——一个天然的遮挡,为我提供呵护和支援。而父亲的肩膀陌生而高远,注定做不成我今生亲切的伞。我喜欢把头枕在祖父的肩上,但是——他老了。当我越来越高而茁壮,他的肩,正向着相反的地方塌陷。

之后的许多年,我发现世上的人仅仅分为三种:一种人满怀期望,以为最终可以找到那双足堪依靠的肩;一种人对这样的找寻不屑或早已失望;还有一种人介乎二者之间,在梦想与现实间无所适从。换言之,一种人热爱梦想,一种人直面真实,一种人徘徊观望。无论哪一种,都有握持幸福的可能性。只不过,前者和后者,在无意间放弃了生命中的一场重要面试——他或者她,属于自己的双肩,到底可以担起怎样的重量?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:漂亮的公告栏
后一篇:张森名言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇漂亮的公告栏
    后一篇 >张森名言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有