加载中…
正文 字体大小:

朱晓玲短篇小说:《挑脚筋》

(2008-03-26 22:45:09)
标签:

朱晓玲

小说

挑脚筋

十八世纪

贩卖

分类: 短篇小说
 

挑脚筋

朱晓玲

(本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合)

 

“挑脚筋”的故事,是几年前我在一家杂志做编辑时,听人讲的。给我讲此故事的人,是一位大学刚毕业应聘来的、看上去很单纯很文静的女孩子。

 

那一年的有一天,好象是一个春天的日子,气候非常怡人。杂志社编辑部召开例行评刊会。主持会议的主编说,为了使刊物越办越好,大家不仅要做一个好的编辑,也要做一个好的读者,好的评刊员。看出有问题的地方,一定要提出来,以利于期刊的改进。会上,发言者无一例外不是说这期刊物如何如何好。全是赞美之词。轮到我发言时,我这个被社会砂轮打磨得没有了多少棱角的女人,也是很想唱几句赞美歌的。可是,说着说着,天性使然,我情不自禁地讲了几句心里想讲,而嘴上是一定不能讲的真话。指出了这期刊物好几处实在看不过去的错误。我发言时,没有看主编的脸色,谁的脸色我也没看。低着头,只顾讲我所要讲的话。因为我知道,只要我看别人脸色,我所要讲的真话,是肯定不敢讲下去了。

 

散会后,那女孩找到我,很认真地说:老师(被女孩子称为老师,我惭愧呀),我有几句话想对你讲讲。

 

我说,好呀,你讲吧。

 

我们找了一个僻静的地方,相对而坐,就有了我与女孩子如下一段对话:

 

女孩子:“你刚才在会上,怎么能那样讲话呢?”

 

我:“怎么啦?难道我讲得不对吗?”

 

女孩子:“我没说你讲得不对。而是说,你怎么可以说我们的刊物这不好那不好呢?这不是明摆着让主编下不了台吗?”

 

我:“这……这期刊物,本来就存在着非常明显的问题嘛。”

 

“难道别人都没看出来,就只你看出来了。为什么其他编辑都没讲哩。”女孩子有点生气了。

 

“别人提不提意见那是别人的事,我看出有问题了,我就得说出来,否则这刊物怎么能办好。况且,主编是那样诚恳地要求我们一针见血地提意见。”我坚持说。

 

女孩子说:“老师呀,你是真天真呢?还是在装糊涂呀。主编让我们提意见我们就真提呀。

 

你就不怕丢饭碗,穿小鞋吗?”接着,她就对我讲了一个发生在久远年代的故事:

 

十八世纪中叶,欧洲贩买贩卖黑奴依然盛行。有次白人人贩在非洲又贩买了一批年轻女黑奴准备运回欧洲贩卖。在上船前,人贩对坐在地上黑压压一片的黑奴们慈悲地说:我的孩子们,现在乘还没上船,有谁不愿去欧洲的,可以提出来。我给你们回家的盘缠,放你们回家,和家人团聚。其他女奴不明就里,不敢言语。有一位女奴,鼓足勇气站起来,怯怯地说:“先生,我、我想回家。我家病重的母亲等我回去侍候,我家还有羔羊等我回去放牧。”

 

“好,你出来。我让你回老家去。”

 

女黑奴信以为真,走出了人群,走到人贩的面前,想拿盘缠回家。可是不等她站定,人贩指使两个五大三粗的打手,将女黑奴捺倒在地,用锋利的匕首将女黑奴的脚筋挑断,然后扔进了大海。

 

人贩指着被扔进大海的女黑奴对其他黑奴说:“你们有谁还想回家,她就是你们的下场。”人贩说这话时,一改刚才的慈悲,面目狰狞。

 

“你没听过这个故事吗?讲真话,往往是没有好下场的。是会被挑了脚筋扔进大海的。”女孩子的故事讲完了后,追问了我一句。还教训了我一顿。

 

我感谢这位好心的女孩子,她是为我的命运担忧哩。但是她忘了一点,人类文明总是在不断地进化的。我的命运远没有女黑奴那样悲惨。

 

但是事隔不久,杂志社找了一个很文明的理由,用很文明的方式,在我提出辞职之前将我给辞退了……

 

我离开杂志社之前,还被通知到财务室去,多领了一个月的工资哩。

 

注:

1、 附截图如下:

朱晓玲短篇小说:《挑脚筋》

2、编辑可能出于某种考量,将我的小说《挑脚筋》的篇名改为《有个女孩对我讲了一个故事》。这个篇名更温和柔软一些。谢谢编辑的辛勤劳动!2018年3月14日

 

 博主被推荐的博文

谢谢新浪博客编辑的辛勤劳动!谢谢新浪博客编辑的推举和抬爱!非常感激感恩!
深深感谢博友们的热切关注和鼓励!非常感激感恩!
 
另,有一事请教各位博友:我的博客系统提醒:“亲爱的新浪博友:
2018-02-11 10:51
您的博文朱晓玲:挑脚筋被推荐到博客首页,并且您博客页面设置中会拥有一个“推荐博文”模块,可将此放在个人首页,展示被推荐过的博文。”可是,我在我的页面设置中,怎么找不到“推荐博文”模块呢?有那哪位大侠可否指点迷津,我在我的博客“页面设置”中如何找到“推荐博文”模块?先谢谢了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有