加载中…
个人资料
周志恒
周志恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,892
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杯具人生

(2011-01-28 00:34:23)
标签:

蓝山

高脚杯

香槟

保温杯

伊势丹

情感

分类: 『隨感』

                 杯具人生

 

       文/周志恒

    如果有一天你走在街上,不管是江南小镇还是繁华街头,你看到一个人,高高的个子,穿着帆布鞋,破洞的的牛仔裤,纯白T恤,黑框眼镜,棒球帽,身后背着一个大的夸张的水杯。不用问,你一定是见到我了。你可以大声的喊Zehiro,可以跑过来揉我的脑袋,可以向我要Marlboro来放到嘴里。

    我从小就有收集水杯水瓶的习惯,现在依旧如此。我家里有好多好多自己买来却甚少用到的盛水的容器。MAKE杯、尼龙杯、保温杯、玻璃杯......反正各式各样,应有尽有。了解我的人应该都知道我这个特殊的嗜好。其实有时候也在默默地问自己,这到底是为什么。可是每次都是想到头疼也想不明白个所以然。索性干脆不去想,继续把每月的大把银子花在杯子上面,是不是特有feel?

    我一直喜欢咖啡,尤其钟爱蓝山和苏门答腊。所以收集的咖啡杯也是最多的。甚至连Nestle限量版的都有的存。曾经有朋友笑话我是个赶潮流的老头子。赶潮流就赶潮流呗,还非得加个老头子,让我生气。有人说喜欢咖啡的男人都是寂寞的,喜欢蓝山的就尤其寂寞,这点我倒是赞同的。因为我从骨子里就是个寂寞的胚子,想改也改不掉。等什么时候我可以不再这样孤僻了,那我就会有很多朋友。等什么时候我可以不再封闭感情了,那我一定可以找到自己正喜爱的孩子,并呵护他一辈子。

    至于高脚杯,我一直是不愿意提及的。因为它是我心中永远很痛很痛的一部分。记得第一次用高脚杯是和他一块喝香槟。那时候的我还未成年,从来都是大口大口喝可乐的我第一次被那个味道迷住了,从此无法自拔。那时候我觉得他就像一瓶奇幻的香槟,香醇的让人迷醉。翻云覆雨之后他躲在被窝里趴在我耳边呢喃,说想一辈子这样。于是,我幸福的一塌糊涂。

    后来,我慢慢的爱上了红酒。因为日渐长大的我觉得香槟已经不足以stimulate到我了。于是,他开始陪着我喝红酒。最奢侈的一次我们居然开“十二使徒”中的Vosne-Romanee 2001来庆祝。那时候真是最缠绵的时间,我感觉日子过得好快好快。每天清晨他都会用不同的的红酒迎接我醒来,我真的觉得他又像极了Echezeaux,香醇却又不失干涩,反正是让人说不出的味道,很舒服。

    我们最后一次在一块喝酒是在红旗街的地下酒吧,那晚的主角依旧是高脚杯,只是红酒换成了Whisky。我一直觉得威士忌不适合我,因为它太浓,而我却从不敢尝试太浓的东西,爱情也是一样。所以,这可能也是注定了我到现在也没有爱人的原因。如果爱情来得太过猛烈,我就会害怕,就会不自觉的退缩。记得那晚我喝得很醉,只记得灯光照下来那闪闪发亮的高脚杯,然后我静静地睡着了,我的那段爱情也结束了。开始于高脚杯而终结于高脚杯,从香槟到Whisky,没有心痛,没有遗憾。

    其实除了Coffee,我还是喜欢茶的人,所以茶杯也有收集。我不喜欢高档的茶叶,御品铁观音不是我这样的人能享受的了的。所以我平时只喝淡淡的绿茶,如西湖的龙井碧螺春。其实我真的觉得自己还是蛮幸运的,作为一个爱茶的人可以生活在西子湖畔不远的地方,幸福之至。平时烦躁无聊的时候,在院子里放一把竹椅,泡上一杯清茶,拿上一张newspaper,快哉快哉。有学者说人生如茶,我却说茶如人生。一杯茶,慢慢的品,会品出人生的大境界,可修身亦可休闲,一举两得一箭双雕。

    最后说说我最常用的杯子吧,就是随身的保温杯。其实很少见到有人会背着一只2.5L硕大的杯子在街上走的,除了远行的旅者抑或登山的探险家。但是我就是喜欢身边这一只。那是多年前在伊势丹买来的,价格也只有几百块而已。但是它却默默的陪伴了我这么多年。说句老实话,在我真正口渴的时候,在我真正需要喝水的时候,我第一个想到的不是Coffee杯,不是高脚杯,不是茶叶,而是它。这大概又是人生了吧!在你最需要的时候能够想到的,就是最适合你的。

    我钟情杯子是一个公开的秘密了吧。那么亲爱的你,你是想做我的咖啡杯高脚杯茶杯还是保温杯呢?给我个答案。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有